Найти тему

Фондовый кризис или мировой финансовый кризис нового типа (Часть 1-я)

2019 год

С каждым месяцем мы всё чаще слышим о новом, надвигающемся финансовом кризисе, который не будет таким как все предыдущие. Но как бы там ни было все кризисы имеют общие черты, общие предпосылки. В этой статье я расскажу вам немного о кризисах и выскажу своё мнение по новому кризису.

Финансовый кризис - это резкое изменение стоимости финансовых инструментов, вследствие малопрогнозируемого либо непрогнозируемого события.

Кто-нибудь слышал про тюльпаноманию? Трудно поверить, что в какой-то момент луковица тюльпана стала стоить целое состояние! В 17 веке в Нидерландах начался бурный рост стоимости луковиц тюльпана, в 1650 году рынок «рухнул». Основой причиной этого кризиса оказалась обычная спекуляция, люди «потеряли голову», казалось цена луковицы будет бесконечно расти, но увы...

А теперь давайте перенесёмся в США.

19 век. Расцвет железнодорожных компаний. Строительство железных дорог росло с бешеной скоростью. Акции этих компаний давали огромную доходность, и именно сюда потянулись инвесторы. С годами кол-во железнодорожных компаний увеличивалось. Всё шло отлично. Однако в 1873 году началась паника на бирже, вызванная банкротством ж/д компаний. Рынок был перегрет, новость о том, что большое кол-во компаний, строивших железные дороги оказалось «пустышками», не имеющими капитала, взорвала рынки... И здесь снова свою роль сыграла спекуляция и мошенничество... Этот кризис сейчас называется «Долгая депрессия»

Следующий этап, о котором многие слышали «Великая депрессия»

«черный четверг» 24 октября 1929 года. Обвал фондовой биржи США. Игроки финансового рынка тогда ещё надеялись на восстановление, но этого не произошло, наступил «чёрный понедельник», а за ним и «чёрный вторник». 29 октября - биржевой крах Уолл-стрит...

Экономисты не пришли к единому мнению по причинам «Великой депрессии». Одной из причин является образование экономического пузыря (перекупленности), который был вызван всё той же спекуляцией... Из других причин можно выделить: ошибки монетарной политики, нехватка денежной массы.

И наконец мы подошли к 2007 году, предкризисному году.

А начиналось всё очень позитивно. Рост ипотечного кредитования в США, рост фондового рынка в целом. Довольные клиенты банков, получившие своё жильё, и такие же довольные сотрудники, получавшие огромные бонусы. Что же могло пойти не так?

Продолжение следует...