Сегодня мы с Вами приготовим курицу в тандыре. У кого нет тандыра не стоит сразу закрывать статью, пока просто поверьте мне на слово - он у вас есть:)) Это не шутка.
Особенно этот рецепт подойдет рыбакам, охотникам, дачникам или тем кто живет в частном доме, да и любителям отдыха на природе так же будет весьма кстати!
Вам понадобятся:
1. курица - тушка (1 шт.);
2. чеснок (3-4 зубчика);
3. приправа для курицы (2 ч.л);
4. нежирный майонез (2 ст.л.);
5. лопата (маленькая саперная лопатка подойдет);
6. дрова или топор для их заготовки.
Курицу предварительно нужно замариновать на 6-12 часов. В данной статье я предлагаю классический вариант маринада, но каждый может мариновать по-своему.
Поехали...
1. Курицу после покупки необходимо тщательно промыть в воде. Посолить и немного растереть соль на поверхности.
2. Для маринада смешиваем давленый чеснок, майонез, и специи. Натираем этой смесью курицу везде где сможете, внутри и под крылышками тоже промажьте.
Затем помещаем тушку в целлофановый пакет и завязываем сверху, чтобы сок в дальнейшем не протекал. Оставляем это все мариноваться в нижней части холодильника часов на 6 минимум (я обычно оставляю на всю ночь).
3. После того как курица промариновалась можно приступать к её приготовлению. Для этого выбираем в огороде или в лесу место. Это может быть берег реки или участок во дворе дома - не важно! Суть в том, чтобы выкопать яму круглой формы, глубиной не менее 50см и диаметром 30-35 см.
На дно ямы выкладываем дрова и разжигаем огонь. Периодически добавляем по мере прогорания.
дрова лучше использовать сухие, лиственных пород деревьев, чтобы не испортить мясо "горчинкой"
Нам нужно добиться, чтобы на дне ямы углей было достаточно, как если бы мы готовили шашлык:
4. Когда углей достаточно и они еще красные - самая пора вынимать нашу курочку из пакета. Нам понадобится небольшая деревянная палочка с заточенным острым концом, которой мы должны пронзить тушку как показано на фото:
Еще нужно приготовить пару рогатин, которые будут удерживать на весу перекладину с куриной тушкой.
К палке, которой мы проткнули курицу привязываем веревочку (подойдет и проволока), ею же обвязываем перекладину, чтобы наша еда не свалилась и могла спокойно висеть.
5. Когда угли немного покроются белой золой и перестанут быть очень красными и жгучими самая пора отправлять наш обед в тандыр.
6. Накрываем сверху ветками и ждем 1 час.
7. Через час курицу можно вынимать и с удовольствием кушать!
Приятного аппетита! Enjoy your meal!
Приятного аппетита!
Для информации:
Энергетическая ценность курицы, приготовленной таким образом, будет составлять 210 ккал на 100г.
Буду рад, если подпишитесь на канал и оцените статью "пальцем вверх", ваше внимание очень важно для меня. Если есть вопросы- пиши в комментариях, обязательно отвечу.
Еще мои статьи:
1. <<Самса в домашних условиях>>
2. <<Вяленая помидора>>