Найти в Дзене
PashkovPRO

Куда смотреть при покупке Фольксваген Тигуан первого поколения.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Tiguan первого поколения собирали в Калуге. Рестайлинг 2011 года коснулся важнейших агрегатов. Это была вынужденная мера, так как некоторые моторы и трансмиссии часто ломались в гарантийный период.

Среди моторов нет простых атмо­сферников; у отдельных агрегатов плохая репутация.

Неидеален для зимы: моторы долго прогреваются, слабовата печка, пол плохо утеплен – на салонных ковриках бывает наледь.

Часты отказы электрики, закисают некоторые жгуты и разъемы.

Моторы:

Турбомотор 1.4 – чемпион по динамике, экономии и экологии, но входит в число аутсайдеров по надежности (особенно дорестайлинговая версия). Неисправности – прогорание поршней, залегание колец, масложор и износ цепи ГРМ (иногда на 20 000–30 000 км) – заложены конструктивно и часто проявлялись уже в гарантийный период. В поздних моторах модернизировали поршни и цепь, но полностью проблемы не сняли. Это не считая капризных турбокомпрессоров, топливных насосов и интеркулеров.

На этом фоне бензиновый мотор 2.0 (четыре варианта мощности) – лучше. Те же недостатки выражены в нем менее ярко. Хотя, например, цепь ГРМ у него такая же. Многие экземпляры 2.0 TSI выдерживают 120 000–150 000 км без серьезного ремонта.

Фото с просторов интернета.
Фото с просторов интернета.

Возможно, лучший выбор – 140‑сильный турбодизель 2.0. Слабости типичны для всех дизелей: чувствительная топливная аппаратура, нежные форсунки и сажевый фильтр, затрудненный пуск зимой. Из свойственного именно этому мотору – быстрый износ привода дроссельной заслонки. При хорошем уходе живет до 200 000 км.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Коробки передач:

Роботы DSG, несмотря на ряд модернизаций, нестабильны. Пока новые, всё нормально, но при пробегах от 70 000 км – лотерея. Самый живучий вариант – семиступенчатый DQ500 с мокрым сцеплением, встречается на полноприводных версиях. Заменять масло в роботах надо в два раза чаще – через каждые 40 000 км.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Шестиступенчатый автомат Aisin Warner (09G/09М) склонен к перегреву (конструкторы сэкономили на масляном радиаторе). От этого ускоряется износ всего, в первую очередь фрикционных дисков. Экономичная шестая передача включается поздновато.

Шестиступенчатая механика (0А6) древняя и надежная, но шла только в комбинации с мотором 1.4.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Полный привод реализован с помощью муфты Haldex. Четвертое поколение страдало перегревами, пятое (появилось при рестайлинге) – более выносливо. Уязвимое звено на старых машинах 4×4 – подвесной подшипник карданного вала.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Ещё немного болячек:

На Тигуанах до 2011 года электроусилитель руля мог отключиться во время движения; требовалась перепрошивка блока управления.

На машинах периода 2012–2014 возможна некорректная работа АБС, необходимо производить  перепрошивку.

Зимой на контактном штифте стартера образуется лёд; завод советует в таком случае производить пуск двигателя шесть раз (не дольше двух секунд).

У листа шумо­изоляции на капоте хлипкие держатели, он провисает и отваливается.

Фото с просторов интернета.
Фото с просторов интернета.

Авто
5,66 млн интересуются