В данный период своей жизни я больше общаюсь с детьми младшего школьного возраста. Они со мной делятся очень многим, причем тем, что родителям рассказывать не хочется: своими страхами, первыми влюбленностями, ошибками, достижениями. Для меня очень важно в работе установить такой контакт, чтобы ребенок мог доверять мне и открыто говорить о том, что его беспокоит. Иногда родители сами просят поговорить о каких-то проблемах и вещах с их детьми, так как им самим это сделать тяжелее. И порой я замечаю, что многие дети не хотят доверять родителям свои переживания. Им кажется, что родители их не поймут, или им это не особо интересно. Причем это маленькие дети, а уж в подростковом возрасте жаловаться на непонимание родителей скорее правило, чем исключение. Почему же так происходит? Причин много и в каждой семье будут свои. Но я бы хотела поговорить об одной, которая мне кажется очень важной и часто встречающейся в практике.
Многим родителям очень важно здоровье детей. То, что бабушка постоянно хочет накормить, а маму беспокоит лишь надел ли ты шапку, уже закрепилось в сознании и превратилось в общенародные шутки. Ни в коем случае не хочу сказать, что не нужно кормить ребенка или следить за его здоровьем. Это делать, конечно, необходимою. Но по уставу Всемирной Организации Здравоохранения в понятие здоровья входят не только хорошее физическое состояние, но душевное и даже социальное благополучие. Что это значит? Это значит, что если ребенок не чихает, не ударился, с температурой 36,6, то еще нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что он здоров. А значит родителям нужно обращать внимание не только на внешнее состояние ребенка, но и на внутреннее.
Конечно, это не значит, что все дети страдают психическими расстройствами, а родителям все равно. Но часто бывают такие семьи, в которых у детей не спрашивают, что они чувствуют, почему сегодня сын грустный или что порадовало дочь. Не интересуются увлечениями детей, что они сегодня смотрели, читали, о чем думали, что их сегодня удивило. Для взрослых это может показаться глупым, потому что нас с вами уже намного реже что-то удивляет, радует или расстраивает, но для маленького ребенка, который только начинает познавать мир, это важно, и чувства, с которыми он сталкивается, для него незнакомы и интересны. Ему захочется поделиться этим, но если он регулярно не будет видеть отклика от родителей, то постепенно он замкнется и уже в 13-15 лет будет жаловаться всем друзьям на то, что родители его не понимают.
Я от своих ровесников слышала самые разные истории о том, как они страдали от того, что родители не интересовались ими как личностями. Одни родители не знали, что в школе ребенок был изгоем, другие не видели, что сын ненавидит занятия в спортивной школе, зато увлекается рисованием, третьи не замечали, как дочь мучала себя диетами из-за несчастной любви. И таких историй очень много. Я сама помню, как много у меня было мыслей и детских (из-за возраста, а не значимости) проблем, которыми я хотела делиться с кем угодно, но только не с мамой. И я не считаю, что мои отношения с родителями были плохие, но в 13 лет мне казалось, что дома меня вообще не понимают и даже не знают. Успокаивало то, что все мои друзья говорили то же самое. Сейчас мне доставляет даже некоторое удовольствие делиться почти всем. Конечно, все равно есть то, что родителям знать не обязательно, но мне нравится сама мысль, что я могу рассказать очень многое из своей личной жизни. А некоторые мои друзья до сих пор так и не справились с этим ощущением, что родители их не поймут.
И это совсем не значит, что такие родители не любят своих детей, любят и еще как. Но порой устают на работе, порой сами расстраиваются из-за чего-то, забывают и не успевают просто поговорить со своим ребенком, не только о том, что он ел, не замерз ли и какие оценки получил, а о том, что у него внутри. Из-за отсутствия такого эмоционального контакта, многим детям кажется, что родители ими не интересуются и не понимают. Думаю, многие согласятся, что когда мы были маленькими, нас больше волновали друзья во дворе, отношения с одноклассниками, какие-то игры или фильмы, первые чувства, и очень мало мы думали о еде или о нашем здоровье. Получается, что детей заботит мало, родителей заботит много и наоборот. Повторюсь, я не призываю не обращать внимание на питание, здоровье и прочее. Это очень важно для любого родителя. Но чтобы улучшить отношение с собственным ребенком нужно пробовать иногда смотреть его глазами и понять, что сейчас он чувствует.
Это не требует много сил, много времени, но это изменит жизнь одного человечка. Мне кажется, это того стоит.
Спасибо, что дочитали до конца)
❗❗❗
👉Не забудьте подписаться на канал 👈
Статьи на похожие темы:
👨🏼🎓Как заставить ребенка читать
🚫"Мне что, начать его бить?". О наказаниях