При встрече со знакомым человеком мы привыкли протягивать ему руку, но рукопожатие распространено как приветствие только в европейской, американской и славянской культуре. Некоторые народы могут воспринять такой жест даже как оскорбление.
Итак:
- В Японии традиционное приветствие - поклон. Современные жители страны Восходящего Солнца уже не удивляются протянутой иностранцем руке, но между собой все еще чтут традиции предков. Поклоны бывают нескольких видов и выражают разную степень уважения: низкий и медленный - глубокое почтение, наклон на 30° с небольшой задержкой - приветствие старших, легкий наклон головы и туловища - обычное приветствие для равных.
- Рукопожатием принято приветствовать других и в племени Масаи, но перед тем, как протянуть руку, на ладонь нужно щедро сплюнуть. Так в племени выражают уважение знакомому.
- Поклоном приветствуют друг друга мужчины в Малайзии. При этом встретив женщину строго запрещено прикасаться к ней, даже за руку.
- Традиционное приветствие в Индии звучит «намастэ», что дословно переводится как «поклон тебе». Естественно слова сопровождаются характерным наклоном обязательно со соложенными на уровне груди ладонями. Чем выше почтение к человеку, тем ниже поклон и выше руки.
- В Таиланде также принято здороваться складыванием ладоней на уровне груди или лба.
- На Филиппинах низким поклоном приветствуют глубоко уважаемых и старших. При этом их руку обязательно прикладывают к своему лбу, выказывая особое уважение.
- В Монголии дорогого гостя встречают подарком в виде ленты шелка или хлопка светлого цвета.
- Жители племени Маори из Новой Зеландии очень серьезно относятся к запахам, поэтому при встрече труться носами друг об друга.
- Аналогично приветствовали друг друга в Древнем Китае. Так же до сих пор поступают и эскимосы.
- Особое проявление чувств к знакомому выражают в Латинской Америке. Тут при встрече обязательно обнимаются и целуются.
- Во Франции, кстати, в неофициальной обстановке даже не знакомые люби приветствуют друг друга символичными поцелуями. Они прикасаются щеками.
- В Тибете знак приветствия - высунутый язык. Так жители горных районов показывают что в них нет зла, которое проявляется черным языком. По легенде именно такой был у древнего царя-гонителя.
- На Замбези при встрече обязательно нужно хлопнуть в ладоши и сделать реверанс.
Конечно, это еще не все разновидности приветствия, но самый распространенные из них. Оказывается, рукопожатие не самый распространенный способ приветствия. Больше всего распространены поклоны.
Понравился материал? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Впереди еще много интересного и неизвестного. Может о чем-то хотите узнать пораньше?