Минздрав разрабатывает новые правила закупок лекарственных препаратов после провала механизма референтных цен. Проект нормативного акта опубликован на федеральном портале и вступит в силу в ноябре.
Существующие правила обоснования НМЦК при закупках медикаментов изложены в приказе №871н 2017 года. В соответствии с ним у заказчиков есть 4 варианта:
- цены на жизненно важные препараты указаны в госреестре лекарственных средств;
- для других медикаментов сумма рассчитывается на основе анализа рыночных цен;
- или по средневзвешенному значению НМЦК прошедших аукционов;
- с 2019 года введен механизм использования референтных цен, информация о которых аккумулируется в ЕИС. В апрельском обновлении сайта они переименованы во взвешенные.
Минздрав предполагал, что переход на них будет происходить постепенно, по мере установления взаимозаменяемости лекарственных средств разных производителей. Загруженные в систему данные нужно было просто принимать к сведению при расчете НМЦК, однако никто этого не понял. Заказчики руководствовались ими напрямую, суммы контрактов уменьшились, и число сорванных закупок стало угрожающе расти. Уже в марте забили тревогу активисты народного фронта.
Итого в первой половине 2019 не состоялась 61 тысяча тендеров на общую сумму 40 миллиардов рублей. Из них 56 тысяч процедур не были проведены из-за отсутствия заявок: поставщики не стали бороться за контракты со слишком низкими ценами. В прошлом году за аналогичный период сумма сорванных закупок составила только 26 миллиардов – почти в 2 раза меньше.