Найти в Дзене
Пожарный пост

Что вам грозит за демонтаж внутриквартирного пожарного крана

Внутриквартирный пожарный кран
Внутриквартирный пожарный кран

Здравствуйте дороге читатели!

В соответствии с пунктом 7.4.5 СП 54.13130.2016 на сети хозяйственно-питьевого водопровода в каждой квартире следует предусматривать отдельный кран диаметром не менее 15 мм для присоединения шланга, оборудованного распылителем, для использования его в качестве первичного устройства внутриквартирного пожаротушения для ликвидации очага возгорания.

Такие краны, как правило, устанавливаются в туалете или в ванной комнате. Ранее я писал о возможностях и эффективности — это средства пожаротушения, на примере крана, установленного в моей квартире.

В то же время для меня не является секретом, что некоторые жильцы дома, в котором я живу, еще при въезде в квартиры демонтировали эти краны, а на их место повесили шкафчики для хранения бытовой химии и иных хозяйственных принадлежностей.

Шкаф за унитазом
Шкаф за унитазом

И вот мне стало интересно, может ли их кто-нибудь наказать за содеянное. Давайте разбираться.

Как я уже писал в своей первой статье, посвященной поквартирным пожарным кранам, кроме как в СП 54.13130.2016, требования к подобным кранам больше нигде не встречаются.

Соблюдение требований СП 54.13130.2016 контролирует инспекция архитектурно-строительного надзора на стадии строительства и сдачи здания в эксплуатацию. Как только объект сдан строительный надзор там больше не появляется.

Строительный надзор
Строительный надзор

Пожарную безопасность введенных в эксплуатацию объектов контролирует государственный пожарный надзор МЧС России. Но они проверяют только обще домовую территории, в квартиры не заходят.

Соответственно, вероятность того что кто-либо проверит состояние вашего поквартирного пожарного крана неумолимо стремится к нулю.

Более того, если даже случится чудо, и инспектор каким-то немыслимым образом попадет в ваш санузел и обнаружит демонтированный кран, применить требования СП 54.13130.2016 он не сможет.

Дело в том, что требований этого документа нет в проверочных листах (приказ МЧС № 261 от 28.05.2018), а также этот документ не учтен в перечне актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении государственного надзора в области пожарной безопасности (приказ МЧС № 116 от 22.03.2018).

Такие дела.

На сегодня все.

Благодарю за визит ко мне на пост. Если материал понравился, не сочтите за труд поставить лайк. Буду рад если подпишитесь на канал. ПОДПИСАТЬСЯ