Все мы знаем, что в России, в целом, очень низкие зарплаты. Однако это так далеко не во всех сегментах. Есть сегмент, в котором Россия занимает в рейтинге зарплат лидирующие позиции в мире.
Речь идет о зарплатах выпускников топовых MBA. Полученные BFP результаты указывают лидирующие позиции России в мире (среди крупных стран)
BFP использовал следующую методологию:
1. Была взята статистика по зарплате выпускников одного из топовых MBA – INSEAD в каждой из стран. INSEAD, как один из ведущих MBA, является репрезентативным для этого упражнения
2. Была оценена эффективная ставка налога на доход (в РФ – НДФЛ): использовались доступные в Интернете калькуляторы налога на доход с допущением, что человек получает доход по основному месту работу, не женат/ не замужем, не имеет дополнительных льгот
3. Реальный доход был оценен посредством корректировки номинального дохода на Big Mac Index от The Economist (оценивает переоцененность/ недооцененность валют на основе разницы в цене Big Mac в разных странах)
Результаты выглядят следующим образом:
Мы видим, что даже по номинальному доходу Россия занимает лидирующие позиции. Если же скорректировать на разницу в ценах, то Россия вовсе выходит на первое место.
Это указывает на то, что в сегменте высококвалифицированного персонала Россия вовсе не является бедной страной. Профиль учащихся на MBA, в целом, сопоставим практически по всем странам. Это профессионалы, закончившие вуз и проработавшие на достаточно квалифицированной работе в течение ~3-5-7 лет, которые затем захотели посредством MBA существенно улучшить свои карьерные перспективы. После окончания MBA эти люди, как правило, трудоустраиваются в крупных компаниях на позиции среднего уровня (прежде всего, менеджмент низшего или среднего звена), занимаются, прежде всего, различными бизнес темами.
В чем причина таких высоких позиций России, несмотря на низкие в среднем доходы населения?
Одна из причин очевидна. Она заключается в низких ставках налога на доход (НДФЛ). В России ставка налога на любой доход (в т.ч. высокий) составляет 13%, по миру – как правило, 25-40%. Кто-то возразит мне, что 13% – это не весь налог на доход, есть еще страховые взносы. Однако ставка страховых взносов на высокие доходы достаточно ограничена (уплачиваются по пониженной ставке при доходе, превышающем определенную величину). Ну а также страховые взносы (помимо НДФЛ) уплачиваются не только в России, но и во многих других странах. В общем, нет оснований отрицать, что НДФЛ в России ниже среднемирового.
Другая причина менее очевидна, но при этом более интересна. Дело в том, что зарплаты в сегментах upper middle class и выше вообще слабо различаются по миру. Люди с похожим опытом и навыком зарабатывают во всем мире примерно одинаково, вне зависимости от страны. Низкие средние зарплаты в развивающихся странах не только следствие того, что каждый трудящийся зарабатывает в X раз меньше, чем трудящийся в развитой стране (хотя и это тоже имеет место). Дело еще и в том, что в развивающихся стран другая структура занятости населения: очень мало качественных вакансий и очень много низкооплачиваемых вакансий. Экономики развивающихся стран не обладают достаточным размером для того, чтобы предложить населению достаточное количество качественных рабочих мест. В итоге мы имеем некоторое небольшое количестве эффективных компаний (на уровне развитых стран), которые создают квалифицированные и высокооплачиваемые рабочие места. В это время оставшаяся часть населения вынуждена искать себе возможности для трудоустройства в том, что осталось: в слабоэффективных компаниях/ организациях, не обладающих достаточными финансовыми ресурсами. Разумеется, каждый из нас может улучшить свою позицию, но проблема в том, что при ограниченности числа эффективных компаний, наш успех будет во многом означать неуспех другого соотечественника. Как следствие всего вышеописанного, для выпускников MBA нет большой разницы с точки зрения зарплаты, в какой стране работать: развитой или развивающейся (в т.ч. в России).
Остается вопрос, почему в России не только высокие, но вовсе лидирующие зарплаты. BFP полагает, что значимая причина все так же в наличии двухуровневой экономики: немного эффективных компаний при тотальной неэффективности экономики, в целом. При этом в стране огромное неравенство доходов, а также огромные доходы от экспорта нефти и газа. Сырьевые сверхдоходы не достаются большей части населения, но при этом попадают в некоторые сегменты более эффективной части российской экономики. Как следствие, в этой части экономики денег даже больше, чем в развитых странах. В то время как вокруг царит неэффективность и бедность.
P.S. кто-то возразит, что нельзя было брать только INSEAD, что Big Mac не идеально точный индекс и т.п. На деле же это не важно: цель данного упражнения – показать порядок цифр, и это нам точно удалось.
Подписывайтесь на нас в Telegram: https://tele.gg/bfpchannel
BFP: авторская аналитика от банкира и сертифицированного финансового аналитика (CFA)