Найти в Дзене
Семена Партнер

Как получить свои семена томатов с высокой всхожестью

Заготовить свои семена томатов процесс не сложный. Мы постарались подробно описать весь процесс. Получилось 10 пунктов, на которые стоит обратить внимание при заготовке своих семян томата.

В процессе получения семян
В процессе получения семян

Итак:

1. Берем семена только С СОРТОВЫХ ТОМАТОВ. Тогда есть уверенность в том, что на будущий год из этих семян вырастет точно такое же растение. Семена, взятые с плодов гибрида, при посеве в следующем сезоне дадут расщепление, и не факт, что родительские признаки повторятся. А если гибрид произведен на стерильной основе, то плоды могут не завязываться вообще. Поэтому оставляя семена гибридов следует помнить, что можно вообще остаться без урожая.

2. На семена берем плоды с сильных здоровых растений. Следует учитывать, что семена, взятые с нижних плодов растения, при условии что они развивались в условиях хорошей освещенности, будут более жизнеспособными и крупными.

3. Плод должен быть созревший, но не перезревший. Ошибочно считать, что чем более зрелый плод берем на семена, тем более вызревшими и сильными семена будут. В перезревших плодах уменьшается кислотность сока, что стимулирует преждевременное прорастание семян уже внутри плода. Это в равной степени касается как плодов оставленных на кусте, так и тех, что сорвали и положили на дозаривание.

4. Семена из семенных камер вынимаем аккуратно, стараясь, чтобы не попадала мякоть. Только семена и сок.

Только семена и сок.
Только семена и сок.

5. Семена с соком ставим на сбраживание в теплое место (можно на солнечное окно). Воду ни в коем случае не доливаем, даже если семян мало. В этом случае прикрываем емкость, чтобы уменьшить испарение. Чем теплее, тем быстрее пройдет процесс брожения. Чаше всего это двое - трое суток.

6. После того, как семена вместе с пузырьками газа поднимутся наверх, перемешиваем и оставляем еще на несколько часов, чтобы все семена опустились вниз. Если необходимо, еще раз размешиваем всю массу.

Семена вместе с пузырьками газа поднимутся наверх
Семена вместе с пузырьками газа поднимутся наверх

7. После того, как все семена опустились на дно, сливаем сброженный сок из емкости и промываем семена под холодной водой, наливая в емкость воду и медленно выливая ее из емкости. Вместе с водой будут вымываться мелкие примеси (кусочки мякоти, невызревшие легкие семена и т. п.). Эту процедуру нужно повторить не менее 10 раз. В конце будет выливаться только вода, никаких примесей уже не будет, а на дне будут чистые семена томата.

После того, как все семена опустились на дно
После того, как все семена опустились на дно

8. Перемещаем семена с водой на мелкое сито и даем стечь.

9. Раскладываем семена на просушку. В качестве подложки не стоит использовать бумагу. От нее семена сложно отделить. Лучше плотную ткань. Стараемся разложить в один слой. Сушку производить в теплом, хорошо проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей. Обычно весь процесс сушки не занимает более суток.

Семена после просушки
Семена после просушки

10. Хорошо просушенные семена отделяем от подложки и укладываем на хранение. Оптимальная температура хранения семян 14 - 16 градусов. При соблюдении условий хранения семена томата остаются всхожими 5 - 7 лет.

Будем рады если наш опыт получения семян окажется вам полезен. Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк если материал был интересен. Хорошего вам урожая!

Наши статьи на огородные темы:

Белокрылка, белый и пушистый мотылёк со скверным характером
Открываем секреты создания гибридов Агрофирмы Партнер
Внекорневая подкормка, плюсы и минусы
Зола, это удобрение или нет?