Заготовить свои семена томатов процесс не сложный. Мы постарались подробно описать весь процесс. Получилось 10 пунктов, на которые стоит обратить внимание при заготовке своих семян томата.
Итак:
1. Берем семена только С СОРТОВЫХ ТОМАТОВ. Тогда есть уверенность в том, что на будущий год из этих семян вырастет точно такое же растение. Семена, взятые с плодов гибрида, при посеве в следующем сезоне дадут расщепление, и не факт, что родительские признаки повторятся. А если гибрид произведен на стерильной основе, то плоды могут не завязываться вообще. Поэтому оставляя семена гибридов следует помнить, что можно вообще остаться без урожая.
2. На семена берем плоды с сильных здоровых растений. Следует учитывать, что семена, взятые с нижних плодов растения, при условии что они развивались в условиях хорошей освещенности, будут более жизнеспособными и крупными.
3. Плод должен быть созревший, но не перезревший. Ошибочно считать, что чем более зрелый плод берем на семена, тем более вызревшими и сильными семена будут. В перезревших плодах уменьшается кислотность сока, что стимулирует преждевременное прорастание семян уже внутри плода. Это в равной степени касается как плодов оставленных на кусте, так и тех, что сорвали и положили на дозаривание.
4. Семена из семенных камер вынимаем аккуратно, стараясь, чтобы не попадала мякоть. Только семена и сок.
5. Семена с соком ставим на сбраживание в теплое место (можно на солнечное окно). Воду ни в коем случае не доливаем, даже если семян мало. В этом случае прикрываем емкость, чтобы уменьшить испарение. Чем теплее, тем быстрее пройдет процесс брожения. Чаше всего это двое - трое суток.
6. После того, как семена вместе с пузырьками газа поднимутся наверх, перемешиваем и оставляем еще на несколько часов, чтобы все семена опустились вниз. Если необходимо, еще раз размешиваем всю массу.
7. После того, как все семена опустились на дно, сливаем сброженный сок из емкости и промываем семена под холодной водой, наливая в емкость воду и медленно выливая ее из емкости. Вместе с водой будут вымываться мелкие примеси (кусочки мякоти, невызревшие легкие семена и т. п.). Эту процедуру нужно повторить не менее 10 раз. В конце будет выливаться только вода, никаких примесей уже не будет, а на дне будут чистые семена томата.
8. Перемещаем семена с водой на мелкое сито и даем стечь.
9. Раскладываем семена на просушку. В качестве подложки не стоит использовать бумагу. От нее семена сложно отделить. Лучше плотную ткань. Стараемся разложить в один слой. Сушку производить в теплом, хорошо проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей. Обычно весь процесс сушки не занимает более суток.
10. Хорошо просушенные семена отделяем от подложки и укладываем на хранение. Оптимальная температура хранения семян 14 - 16 градусов. При соблюдении условий хранения семена томата остаются всхожими 5 - 7 лет.
Будем рады если наш опыт получения семян окажется вам полезен. Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк если материал был интересен. Хорошего вам урожая!
Наши статьи на огородные темы:
Белокрылка, белый и пушистый мотылёк со скверным характером
Открываем секреты создания гибридов Агрофирмы Партнер
Внекорневая подкормка, плюсы и минусы
Зола, это удобрение или нет?