Сегодня трейдеры в позитивном настроении. Прежде всего рынки радуются новости относительно попыткам урегулировать торговый конфликт между США и Китаем: Вашингтон и Пекин все же договорились вернуться за стол переговоров и найти компромиссы по спорным вопросам.
На этом фоне котировки нефти возобновили подъем. График поднялся максимальным темпом с июля месяца. За бочку нефти, добываемой в акватории Северного моря, на рынке дают почти 61 доллар - это верхняя граница торгового диапазона, в котором график цен на нефть колеблется последний месяц.
Помогли котировкам нефти оттолкнуться от минимальных уровней и сообщение о новых санкциях США в отношении Ирана. Вновь Вашингтон "играет на нервах" исламской республики, угрожающей перекрыть главную транспортную артерию нефти из Саудовской Аравии.
А также намек на снижение предложения сырья на мировом рынке: министр энергетики Александр Новак убедил инвесторов в намерении продолжать соблюдение сделки ОПЕК+, предполагающее сокращение добычи нефти с целью стабилизировать рост нефтяных котировок.
Дорожающая нефть помогла и рублю укрепить позиции. Еще вчера рубль уверенно рос на фоне повышенного спроса на ОФЗ, а также используя момент слабого доллара (из-за намека ФРС еще раз снизить процентную ставку). В первые минуты сегодняшней торговой сессии на Московской бирже курс доллара со сроком расчетов «завтра» снизился на 14 копеек, до 66,08 рубля. Возможно, график продолжит движение вниз, преградой которому выступит уровень поддержки 65,50.