Сначала прочитайте статью “Что вы знаете об английском языке?”, а то ничего не поймёте.
Название “Basic English” (Базовый английский) выбрано не случайно. Если не распространяться о том, кто такой Чарлз Огден, то люди будут воспринимать этот язык, как тот же английский, только для начинающих. Искусственность и цели “Basic English” останутся за кадром. Всё познаётся в сравнении. Чтобы понять механизм, сравним “Basic English” с Русским языком. Далее буду называть “Basic English” просто “Бейсик”.
Порядок слов
В Русском языке порядок слов не имеет определяющего значения: “Я гуляю с собакой”, ”Гуляю я с собакой”, ”С собакой гуляю я” (без акцента на последнее ”я”). Как видите, смысл предложения не меняется. В Бейсике же существует жёсткий порядок слов: “I walk with a dog” (Я гуляю с собакой). По-другому говорить категорически нельзя, иначе вас просто не поймут или сочтут за недоделанного. Первым словом обязательно должно быть подлежащее. Если человек часто говорит о себе, то первым словом у него всегда идёт “i” (я). Таким образом, для носителя Бейсика, “я” (и мои интересы) всегда на первом месте. Причём, он ещё приучается всегда писать “Я” именно с большой буквы. Интерпретирую на Русский: ”Гуляю Я с собакой”, ”С собакой гуляю Я”. Носитель Бейсика в силу языка, на котором он думает, изначально склонен к эгоизму и эгоцентризму. Кроме того, из-за жёсткого порядка слов при построении предложения, носитель Бейсика более спокойно воспринимает социальную дисциплину (даже суровую). Для него нормально, что есть правила, стандарты, законы, регламент, режим и тому подобное. Особенно, если сравнить его с Русским, который говорит слова в том порядке, в котором ему вздумается. Поэтому для Русскоязычного - свобода это незыблемая ценность и норма бытия, а дисциплина (особенно жёсткая) для него - тяжёлая ноша.
Изменения слов
В Русском языке 6 падежей: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный и предложный. В Бейсике же только один. Например: “У меня есть собакА”, ”Я гуляю с собакОЙ” и ”Я кормлю собакУ”. На Бейсике: “I’ve got a DOG”, ”I walk with a DOG”, ”I feed the DOG”. Получается, что Русскоязычный должен ЗАПОМНИТЬ КАЖДОЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ В 6-ТИ ВАРИАНТАХ, а носитель Бейсика ТОЛЬКО В ОДНОМ. И это одни лишь падежи существительных, а есть ещё склонения, спряжения глаголов, причастие, деепричастие и многое другое, чего в Бейсике нету вообще. Кроме того, Русские слова имеют намного бОльшую длину, чем слова Бейсика. Как вы понимаете, длинное слово тяжелее запомнить, чем короткое.
Творчество и самостоятельность (субъектность)
Таким образом, Русский человек (если ему не мешать) в силу одного лишь своего языка всегда будет иметь в мозге более развитую нейронную сеть, чем носитель Бейсика. А если нейронная сеть больше, то и творческих возможностей больше. А творчество это одно из обязательных условий для самостоятельности (субъектности). Когда человек может придумать что-то сам, он имеет более высокий уровень критического мышления (и высокий порог внушаемости). Принцип прост: “Вы мне не указывайте, я и сам разберусь”.
Чарлз Огден учился в Кембриджском университете. Это тот, в котором, наряду с Оксфордом учится 1% англичан, который сохраняет власть и собственность последние 850 лет (читайте мою статью “Как быть у власти 850 лет?”).
По сути, “Basic English” Огдена, это то же самое Нейро-Лингвистическое Программирование (НЛП), что и у Данте, что и у, так называемого, Шекспира. Но “Basic English” намного эффективнее, поскольку ДАНТЕ И ШЕКСПИР ИСПОЛЬЗОВАЛИ ДЛЯ МАНИПУЛЯЦИИ СОЗНАНИЕМ СЛОВА ЯЗЫКОВ, А ОГДЕН СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ЭТОГО СОЗДАЛ ЦЕЛЫЙ ОТДЕЛЬНЫЙ ЯЗЫК.
Если человек родился и его родным языком является Бейсик, то его жизнь более предопределена, чем жизнь итальянца, который в 40 лет решил-таки почитать Данте. “Basic English” – крайне изощрённый, тонкий, искусно выполненный и продвигаемый способ доминирования. В следующих статьях мы проследим его дальнейшее развитие с момента появления (с 1925-го года) и до наших дней.