Каждый день мы вспоминаем о них, думаем о них, хотим их.
Деньги - одна из самых топовых)) тем. Говорят, больше чем о деньгах, думают только о сексе.
Давай вместе вспомним, а что же такое вообще ДЕНЬГИ?
ДЕНЬГИ (определение, которое устаревает прямо на наших глазах) – металлические и бумажные знаки, которые являются мерой стоимости при купле-продаже.
Википедия определяет деньги как специфический товар, обладающий наивысшей ликвидностью, служащий мерой стоимости других товаров и услуг, а также средством обращения.
Что же может быть деньгами, и какими свойствами они должны обладать?
Если мы окунемся в историю денег (увлекательное дело, скажу я тебе), то увидим, что деньгами были и ракушки, и соль, рыба, бусы, какао-бобы, меха, камни. На более поздних этапах эту роль взяли на себя золото и серебро, а затем человечество перешло к бумажным купюрам.
Почему люди вынуждены были это сделать? Вернемся к свойствам, которыми должны обладать деньги.
Пожалуй, самое важное – дефицит. Это должно быть нечто, чего много быть не может, тогда это ценно. Для каждой страны, каждого племени это нечто выражалось в конкретном материале.
Дефицит биткоина (о нём чуть позже) обеспечивается ограниченным его количеством. На сегодняшний день уже создано более 18 млн. монет и по задумке Сатоши Накомото их будет не больше 21 миллиона.
Скажи, что будет с тем, чего немного, но спрос на него постоянно растет? Правильно, он будет расти в цене)).
Для наглядности давай сравним с долларами.
На 2016 г. только наличных насчитывается 4,5 трлн. долларов. Вместе с текущими вкладами сумма поднимается до 25 трлн., с добавлением срочных вкладов – до 55 трлн., ну и с долгосрочными – до 75 трлн.
Как тебе цифры?
А ведь речь идет о валюте, которая считается одной из самых надежных. Кстати, за последние 100 лет доллар потерял около 95% своей покупательной способности. Не буду приводить здесь статистику по рублю, увы, слишком уж грустная картина получается.
Как менялась цена биткоина, ты можешь посмотреть здесь
Следующее свойство – износостойкость. Во время бесконечных обменов деньги должны сохранять определенную форму. Именно поэтому отказались от ракушек и др. С криптовалютой всё просто – цифровой код не подвержен износу.
Еще один параметр – делимость. У золота с этим проблема. Доллары, рубли, иены, да и фунты стерлингов тоже делятся на ограниченное количество частей, как правило, на 100.
Биткоин можно разделить на 100 000 000 частей. Одна такая часть носит название Сатоши по имени создателя.
Важное свойство денег – мобильность. Должна быть возможность легко их передавать и делать это быстро. После того, как появились сервисы мобильной передачи денег, оборот возрос многократно.
Еще два необходимых свойства – узнаваемость и измеримость. Тут вроде всё понятно без особых разъяснений и примеров. Надо, чтобы каждый знал – это, например, доллар или рубль. Выглядит он так то. Это 100 рублей, а это тысяча евро. Всё можно узнать и посчитать.
И последний показатель, который может быть, стоило бы поставить первым – доверие. Люди используют (покупают, берут взамен за услуги, копят) те денежные символы, в надежность которых верят. И, судя по росту биткоина, ему доверяет всё большее количество людей на планете.
Коротко и наглядно В ЧЁМ разница между BITCOIN, ДОЛЛАРОМ И ЗОЛОТОМ смотри здесь.
В наш цифровой век понятие денег плавно, практически незаметно для нас, переходит от бумажных купюр к уже ставшими привычными пластиковым картам, от которых один шаг к использованию криптовалюты. Да что там говорить, пластиковые карты – это УЖЕ цифровые деньги. Их отличие в том, что они используют централизованную сеть, т.е. сеть, которая зависит от желаний и законов владельца (банкира, государства и т.д.).
Подписывайся и делись ссылкой с друзьями.
Хорошего тебе дня!