На нефтяном рынке нестабильно: мировые цены на нефть взлетели почти на 10%. Это случилось из-за атаки на нефтяные объекты Саудовской Аравии, что обернулось крупнейшим сокращением добычи топлива. Как будет реагировать сырьевой рынок дальше и почему это происшествие очень волнует США?
В эту субботу в Саудовской Аравии месторождение Хурейс и комплекс подготовки нефти в Абкейке атаковали с воздуха 10 беспилотников. Ущерб от нападения оказался довольно серьезным: Саудовская Аравия сократила добычу нефти почти на 6 миллионов баррелей в сутки, что больше половины обычных объемов добычи. Рынок отреагировал паникой: стоимость барреля за один день увеличилась сразу на 20%. Сейчас лихорадка поутихла, и смесь Brent торгуется уже в районе 66 долларов за бочку. Но это все равно на 10% больше обычной цены.
Ответственность за атаку взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы из движения «Ансар Алла». Они уже 10 лет воюют с арабской коалицией. Только вот у США другое мнение – они почти напрямую обвинили во всём Иран и пообещали привлечь Тегеран к ответственности. По слухам, американцы рассматривают и военный ответ. "Есть причины думать, что мы знаем виновного, и мы в полной боевой готовности, но ждем подтверждения от Королевства, кто, по их мнению, осуществил атаку, и как мы будем действовать", — по привычке написал Трамп в Twitter. Госсекретарь США Помпео вторит лидеру, говоря, что «Иран провел беспрецедентную атаку против мировых энергетических поставок».
Какие выгоды от атаки получили Штаты?
Всё это похоже на планомерное уничтожение конкурентов на сырьевом рынке, ведь почти сразу после атаки Дональд Трамп великодушно разрешил выделить нефть из резервов США, чтобы стабилизировать рынок. А еще собрался ускорить запуск нефтепроводов в Техасе и других штатах. Это поможет Америке упрочить свой статус крупнейшего экспортера нефти, которого страна достигла в июне, обогнав ту самую Саудовскую Аравию. Похоже на совпадение?
Ну а безосновательные обвинения Ирана в очередной раз подчеркнули: прогресс в переговорах по отмене санкций в отношении этой страны, за который борется Европа, Америке никогда был не нужен. Вашингтон активно ищет союзников и призывает другие государства безоговорочно выступать против Ирана. По этой схеме Штаты действовали и после атак на нефтяные танкеры. Ведь если не удалось развязать конфликт на Ближнем Востоке тогда – не стоит упускать новые шансы.