Друзья! Работать, это – нехорошо. Работать – не свойственно человеку. Противоестественно. Ненужно.
Работа как массовое явление стала появляться всего около 200 лет назад, с возникновением промышленной революции. Заводам и фабрикам требовались "рабочие руки" (заметьте - не люди, а руки!). Запустился процесс отрыва людей от их корней, и прикрепления их к рабочему месту.
Сегодня явление «работа» достигло пика. Миллионы людей каждый день ходят на работу.
А ведь до этого многие тысячи лет люди не работали. Работали только рабы. Отсюда и слово «работа». Работали каторжане. То есть работа была еще и наказанием. А нормальные люди не работали. Большинство людей созидали! Они создавали блага. Крестьяне выращивали плоды. Ремесленники создавали вещи. Купцы помогали тем и другим обмениваться. Воины отнимали блага у всех перечисленных. Жрецы охмуряли и тех, и других, и третьих. И никто из них не работал в том смысле, который соответствует слову «работа». Не было работы. Была жизнь, и было Дело.
Что дала людям работа? Материальное изобилие. Однозначно. Промышленная революция сделала автомобили, телевизоры, пластиковую еду, и теплые туалеты доступными, как никогда раньше. Никогда не было такого изобилия вещей, как теперь.
Но та же самая работа, когда каждый делает какую-то малую часть непонятно чего, лишила людей чувства творчества, чувства созидания, ответственности за результаты труда. Работа избавила людей от самостоятельности и ответственности, и дала почасовую оплату. Раньше человек на своем поле, или в мастерской, или в классе сам созидал плоды, вещи, смыслы, а теперь, ходя на работу, обменивает на деньги время своей жизни, выполняя чьи-то распоряжения и правила. Не надо думать, не надо принимать решения, надо слушаться, и делать, что тебе скажут. Многие полагают, что такая работа – это хорошая сделка. Но почему тогда так много людей с нетерпением ждут сначала каждой пятницы, а потом выхода на пенсию? Работа в обмен на содержание, - может быть, это сделка с Дьяволом?
Согласны, нет?