Чалтырь - историческое армянское поселение, расположенное в непосредственной близости от Ростова-на-Дону. Основали его беженцы из Армении ещё в 1779 году. Сегодня это город преимущественно населённый этническими армянами.
На сегодняшний момент это село с населением около 15 тыс. жителей и не смотря на свой небольшой размер это поселение является местом куда приезжают на заработки люди из близлежащих крупных городов.
Если вы живёте где-нибудь в Москве, то низкоквалифицированный работник-гострабайтера, выходец из центральной Азии или Кавказа является вполне привычным зрелищем. Здесь же можно увидеть диаметрально противоположную картину. Русские гастрабайтеры приезжают сюда на работу к местным жителям - армянам.
Сам я тоже однажды опробовал на себе роль такого подённого рабочего, правда лишь однажды, и то, послушавшись совета своего старого приятеля.
История эта случилась ещё в середине нулевых, во времена моей студенческой молодости. На период летнего затишья учёбы, я устраивался на временную поденную работу, чтобы немного подзаработать, обычно на стройку.
Работал я на такой работе один или несколько дней, получал наличкой деньги и всё. И вот я встретил своего старого знакомого, который начал описывать радужные перспективы работы на армян в Чалтыре. Мол платят хорошо, работа не пыльная. Единственный минус надо вставать в 5 утра, и час ехать на электричке, но мол оно того стоит.
В общем, я решил попробовать и в один из солнечных летних дней мы отправились вдвоём на поиски работы в Чалтырь.
Встать пришлось около пяти утра чтобы успеть на первую в этот день электричку. Кроме нас в ней ехало множество таких же заработчан, причём это были не какие-нибудь студенты, а вполне себе взрослые люди. Их можно было легко узнать по сильному загару и обветренному лицу, а также довольно простой одежде. Ехали они на за работке группами от 2 до 5 человек и в большинстве своём спали.
И вот рано утром мы добрались до заветной цели. Армянское поселение замаскировалось для непосвящённого под станцию "Хопры". Идти от станции далеко не пришлось. Мы подошли к ближайшей автобусной остановке, где и была основная точка сбора подённых работников.
Трудоустройство происходило следующим образом. Вы и куча других соискателей стоите на остановке у дороги. Подъезжает машина с работодателем, из неё высовывается армянин и громко говорит, что надо сделать и сколько платит. Если предложение интересное, наиболее опытные и крепкие соискатели пробиваются к автомобилю с работодателем и начинают обсуждать детали и, если всё хорошо, предлагают свои услуги. Если удаётся договориться, работники садятся в автомобиль и едут на место работы.
Я сразу понял, что на хорошие и выгодные предложения там большое количество желающих и новичкам вроде нас пробиться туда не светит, так как эту работу забирают старожилы тех мест. Для таких как мы остаются менее выгодные предложения. При этом есть риск остаться вообще без работы, так что если до 10 утра вас никто не нанял, можно смело ехать домой ни с чем.
Вообщем стали мы с приятелем на остановке и ждём. Тут к нам подходят человек пять работяг и недобро глядя на нас интересуются откуда мы сюда приехали. Узнав откуда, они спросили нас, не соглашались ли мы недавно на работу по заливки бетона по цене 50 рублей за кубометр? Мы искренне удивились тому, что кто-то готов работать на столь тяжёлой работе за такие деньги и заверили, что это не мы.
Оказывается недавно были какие-то люди из нашего города, которые согласились на такие условия, а это было не допустимо. Нельзя было давать армянам сбивать цену так низко, надо было торговаться и выдвигать нормальные условия. Собственно, об этом и хотели потолковать. Но нам поверили и вопросов больше не возникало.
Работа которую предлагают армяне не требует высокой квалификации. Что-то сломать и загрузить в трактор мусор, вырыть яму, покосить траву, перекопать огород, ну и в том же духе.
По оплате бывали уж совсем смешные предложения, что-то типа 50 рублей за день, правда там надо было просто порвать траву, но стоящие рядом с нами работяги предостерегли соглашаться на такого рода предложения. Так что в итоге такому работодателю приходилось уезжать ни с чем.
Хотя они, вероятно, просто возвращались позже, когда риск не найти работу был уже довольно велик и гострабайтеры становились более сговорчивыми.
И вот приехавшие с нами работяги разъехались по объектам и на остановке осталось уже не так много людей, так что дело шло к тому, что мы просто останемся без работы.
Мой приятель стал сильно нервничать по этому поводу, так что едва к нам подъехала белая нива с армянином за рулём, он тут же сломя голову бросился к ней и практически сразу согласился, даже толком не обсудив предстоящую работу. Он узнал только цену, двести рублей на человека, ну и работать до 16 часов, обед за счёт работодателя.
Я не вмешивался в это так как был тут вообще самый первый раз и решил довериться своему более опытному в этом деле приятелю. Ну оказалось, что напрасно.
Армянин привёз нас на место работы и только тут мы увидели, что нас наняли в помощь другой бригаде из трёх русских рабочих, которые уже несколько дней трудились над демонтажем каменного жилого дома, одноэтажного конечно, но всё равно вручную разломать целое строение не так уж просто.
Однако бригада уже успели демонтировать весьма много и на сегодня у нас планировался снос стен последующей погрузкой мусора на трактор. Из инструментов у нас был один лом, пару монтировок и кувалда. Стена оказалась частично из кирпича и частично из самана, а происходило всё это в самую что ни на есть, почти сорокоградусную жару, под палящим южным солнцем.
Вообщем этот рабочий день я не забуду никогда. Уже примерно через час и до самого конца я ругал про себя своего товарища, который вообще на это дело согласился. В общем за день мы полностью сломали все стены частного дома до фундамента и закидали мусором целых пять тракторных телег, которые оперативно увозили. Даже по тем далёким временам за 200 рублей это был просто неимоверный объём работы.
Нас как и обещали покормили за счёт заведения, чем-то из армянской кухни. Не знаю что это было за блюдо, но там было мясо и мы в целом неплохо поели, водой из под крана нас тоже обеспечили. После обеда мы посидели минут сорок в теньке.
Из наблюдений
Участки армян и русских в Чалтыре оказывается можно легко отличить. Между участками армян нет забора, а там где живут русские он есть и высокий.
Как говориться можно вечно смотреть на огонь, на воду и на то как работает другой. Здесь я понял буквальный смысл этого высказывания, так как на наш трудовой подвиг собралось смотреть всё армянское семейство.
Да они поставили в теньке стулья и, усевшись на них, просто сидели и смотрели, как мы долбим кирпичные стены под палящим солнцем, и продолжалось так несколько часов подряд. Со стороны это было похоже, на то как будто дружная семья собралась вечером посмотреть вместе интересный фильм по телевизору.
В общем этот ужасный день закончился и нас едва живых отвезли обратно на станцию, заплатив нам эти несчастные двести рублей... Больше я на работу в Чалтырь не ездил, однако эта история стала для меня хорошим стимулом ответственнее относиться к учёбе, чего и всём учащимся советую...