Вы приходите домой из магазина, разгружаете пакет и не понимаете… Куда девалось 10-е яйцо? Что за уловки проворачивают маркетологи с упаковкой: коробка и этикетка старые, но объём стал меньше. Почему фабрики прибегают к шринкфляции и как можно от неё спастись?
Тайна пропавших граммов
Помните, как после повышения НДС в супермаркетах появились коробки с 9 яйцами вместо десятка, литр молока превратился в 0,9, уменьшились в объеме пакеты с крупами. У этого явления есть термин — «шринкфляция». «Родилось» понятие благодаря сращению английского слова shrink (сжимать) и инфляции. С помощью шринкфляции производители скрывают рост цен на товары: объём уменьшается, а покупают продукт за те же деньги. Есть другое название — даунсайзинг (downsizing), а русскоязычный термин ещё не придумали.
Сильнее всего шокировал покупателей «девяток» яиц. Если 0,9 литра молока или 0,85 грамм крупы не так бросались в глаза, то 9 яиц в лотке вместо 10 — это что-то новенькое. Этикетка осталась прежней, внешний вид тары не поменялся. Незаметно изменился объём: упаковка стала тоньше, дно — выпуклое, плотную непрозрачную тару не наполняют полностью. Придраться не получится: и на товаре, и на ценнике указан соответствующий объём. И посчитать покупателю, сколько производитель «сэкономил» на уменьшении объёма, несложно. Только зачем это всё?
Покупатели никуда не денутся
Посетители магазинов недоумевают: к чему обман? Продукты первой необходимости — яйца, молоко, хлеб и крупы — будут покупать даже при росте цен. Да, реальные доходы населения падают пятый год подряд, доложил Росстат. В 2018 году доходы снижались неумолимо, вопреки ожиданиям правительства, и сократились на 0,2%.
Но малые формы товаров — это не обман и не уловка. Производители прекрасно знают о падении доходов граждан, поэтому повышать цены предпринимателям не выгодно. Убрать 100 мл молока или одно яйцо кажется более адекватным выходом из ситуации. И, как ни странно, экономят предприятия эффективно. Но товары продают за те же деньги, и, несмотря на благие намерения, получается скрытый рост цен. А производители знаменитого «девятка» яиц заявили, что продают такие упаковки уже год.
И на стоимость товара изменение упаковочного решения не повлияло. На фабрике рассказали российским СМИ, что в течение 2018 г. цена на 9 яиц не поднималась. Лотки появились в супермаркетах в I квартале прошлого года, то есть до повышения НДС. Поэтому с ростом налога идея не связана. Таким образом экономия оказалась ни при чём. Выбор лотка птицефабрика объяснила поиском новой формы.
Стоит ли бояться шринкфляции?
С одной стороны, явление обидное. С другой — производитель не нарушает закон «О защите прав потребителей», указывает на упаковке вес, объём, состав. Поэтому снижение массы товара при сохранении качества — не самый плохой вариант. Хуже, когда фирмы меняют ингредиенты и рецептуру, чтобы снизить затраты. Сегодня для продуктов нет ГОСТов, действуют национальные стандарты. Которых, кстати, фабрика может не придерживаться…
Чтобы «спастись» от шринкфляции, внимательно следите за объёмом товара, составом, сравнивайте продукты. Избегайте минутной экономии: например, пакет молока 0,8 мл стоит 65 руб., а 0,9 — 69 рублей. Простая математика покажет, что литр молока за 65 рублей обойдется в 81,25 рублей, а молока за 69 — 76,66 рублей. Лучше экономить в перспективе.
Крупы, макаронные изделия и мясо можно покупать на развес. Так вы не будете переплачивать за упаковку и сможете взять нужный вам объём продукта.
Тара будет уменьшаться?
Впервые Россия столкнулась с шринкфляцией во время кризиса 2008 — 2010 годов. По информации русской службы Би-би-си, в 2013 г. объём упаковки фруктового сока был 0,5 литра, а к 2018 уменьшился до 0,485. Коровье молоко в 2012 г. с 1 л и 1,5 л — до 0,95 и 1,45 В 2018 году. Банка сметаны 350 грамм в 2013 превратилась в 330-граммовую в 2016, а в 2018 весила уже 315 грамм. Майонез 450 грамм в 2010 году превратился в 400 грамм в 2018, а пол-литра пива в 2012 В 0,45 В 2018 году.
Сталкивались с шринкфляцией жители Великобритании в 2012 — 2017 годах: тогда Соединённое королевство заявило о выходе из ЕС. Заметно сказалось явление на известной шоколадке Toblerone, вес лакомства уменьшился на 12%. И внешний вид, кстати, тоже — пробелы между шоколадными зубцами сильно увеличились. Но вес большой упаковки снизился всего на 40 грамм, а маленькой — на 20.
Несмотря на заявления самих покупателей, что даже подорожавший товар будут брать, маркетологи и экономисты придерживаются другого мнения. Практика показывает, что люди видят повышение цены на привычный товар и отказываются от покупки. Негативная сторона шринкфляции — скрытый рост цен и снижение доходов населения. Вывод можно сделать один: когда производитель снижает объём — это сигнализирует о росте себестоимости товара и повышении цен.