Эдвард Мунк — самый знаменитый художник Норвегии. Но его автопортреты известны куда меньше, чем картина «Крик».
Мунк писал самого себя с начала художественного пути и до последних дней. Между первым и заключительным автопортретами в этой подборке — 48 лет, но в каждом сквозит одиночество, скорбь, фатализм и некоторый надлом.
На автопортретах ниже художнику 31 год, но несмотря на молодость, они уже пронизаны мистическим и трагическим мировосприятием Мунка. Как и во многих других картинах, здесь он противопоставляет свою инаковость «серой массе».
К примеру, на «Автопортрете с зажжённой папиросой» Мунк помещает сигарету в центр холста и таким образом бросает открытый вызов буржуазному обществу. Во-первых, уважающие себя господа в те годы предпочитали сигары, оставляя довольствоваться папиросами рабочему классу. Во-вторых, курение считалось чем-то постыдным, а его вред для здоровья был исследован не так хорошо, как сегодня: курение винили даже в развитии психических расстройств. Можно было ожидать, что художник запечатлеет курящим асоциальный элемент, но никак не самого себя.
Второй автопортрет похож на своего рода надгробие: рука скелета напоминает о близости смерти, бледное лицо проступает на чёрном фоне... Хотя Мунку предстоит прожить ещё полвека, кажется, что он опирается на нижний край рисунка собственной мёртвой рукой.
Близости смерти посвящён и третий автопортрет, написанный 39-летним художником. Кроме того, в нём отчётливо читается критическое отношение Мунка к своей жизни в целом: и умирать не обязательно, чтобы попасть в ад.
Прежде, чем достичь финансового успеха, Мунк расплачивался своими картинами за еду, выпивку и ремонт обуви. Об этом напоминает «Автопортрет с бутылкой вина», написанный 42-летним мастером. Мог ли он тогда предположить, что в 2012 году его «Крик» уйдёт с молотка за $119,9 млн и побьёт мировой рекорд?
Мунк называл Болезнь, Безумие и Смерть ангелами, которые слетелись к его колыбели и неотступно сопровождали его. О близкой связи мастера со Смертью лишний раз напоминает написанный в 51 год «Танец», а селфи 45-летнего Мунка раскрывает его отношения с Безумием.
Дело в том, что этот снимок сделан в психиатрической клинике. Открытый экспериментальным методам терапии, в частности арт-терапии, доктор Якобсон вручил своему подопечному фотоаппарат. С этого началась большая серия художественных селфи Мунка, а одним из первых в их числе стал «Автопортрет в образе Марата».
Французский революционер Жан-Поль Марат долгие часы проводил в ванне из-за того, что страдал кожным недугом. Там его и зарезала идеологическая противница, дворянка Шарлотта Корде. Для Мунка этот образ подходил втройне: во-первых, под рукой была больничная ванна, во-вторых, он был болен, в-третьих, женщина-убийца — частый образ в его творчестве.
Седьмой автопортрет в этой подборке посвящён третьему «ангелу» Мунка — Болезни. Пандемия испанского гриппа терзала Европу с 1918 по 1920 год, она унесла миллионы жизней, в том числе австрийского художника Эгона Шиле, которому было всего 28 лет. Мунк же, хотя и переболел 56-летним, благополучно поправился, прожил ещё 25 лет и скончался в 1944 году.
Незадолго до смерти он написал один из моих любимых автопортретов — портрет старости, на котором он поместил себя между односпальной кроватью и отмеряющими его век часами. Без лишнего драматизма ранних автопортретов, здесь Мунк спокойно и с достоинством встречает закат своей жизни.
Читайте также: