Найти тему
Еда в литературе

Шанежки с картошкой из Николая Гоголя

Вы знаете, какое русское классическое произведение Андрей Белый назвал «Жратвиадой»? Поэму «Мертвые души» Николая Гоголя. Главный герой Чичиков путешествует по Руси и с удовольствием угощается у всех помещиков и в харчевнях. На голодный желудок читать это произведение абсолютно невозможно.

Сычуг, сомовий плес и няня

«Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол положи ты мне щёки осётра да визигу, в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да ещё, знаешь, там эдакого… Да чтобы с одного боку она, понимаешь, зарумянилась бы, а с другого пусти её полегче. Да исподку, исподку-то понимаешь, пропеки её так, чтобы рассыпалась, чтобы всю её проняло, знаешь, соком, чтобы и не услышал во рту – как снег бы растаяла…».

В поэме можно встретить блюда русской кухни, которые, к сожалению, не встретить в современном меню.

«Да сделай ты мне свиной сычуг. Положи в серёдку кусочек льду, чтобы он взбухнул хорошенько. Да чтобы к осетру обкладка, гарнир-то, гарнир-то чтобы был побогаче! Обложи его раками, да поджаренной маленькой рыбкой, да проложи фаршецом из снеточков, да подбавь мелкой сечки, хренку, да груздочков, да репушки, да морковки, да бобков, да нет ли ещё там какого коренья?»

«– Щи, моя душа, сегодня очень хороши! – сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подаётся к щам и состоит из бараньего желудка, начинённого гречневой кашей, мозгом и ножками. – Эдакой няни, – продолжал он, обратившись к Чичикову, – вы не будете есть в городе, там вам чёрт знает что подадут!»

Между обильными гастрономическими описаниями Гоголь иронизирует:

«Автор должен признаться, что весьма завидует аппетиту и желудку такого рода людей.

...Как ни в чём не бывало садятся за стол в какое хочешь время, и стерляжья уха с налимами и молоками шипит и ворчит у них меж зубами, заедаемая расстегаем или кулебякой с сомовьим плёсом, так что вчуже пронимает аппетит, – вот эти господа, точно, пользуются завидным даянием неба!»

Шанишки с картошкой

Один из самых вкусных обедов Чичикова ждал у зажиточной помещицы Коробочки.

"Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было.

- Пресный пирог с яйцом! - сказала хозяйка.

Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом, и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был вкусен, а после всей возни и проделок со старухой показался еще вкуснее.

- А блинков? - сказала хозяйка.

В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой. Повторивши это раза три, он попросил хозяйку приказать заложить его бричку. Настасья Петровна тут же послала Фетинью, приказавши в то же время принести еще горячих блинов.

- У вас, матушка, блинцы очень вкусны, - сказал Чичиков, принимаясь за принесенные горячие.

- Да у меня-то их хорошо пекут, - сказала хозяйка, - да вот беда: урожай плох, мука уж такая неважная».

Сегодня мы приготовим шанишки с картошкой. Это блюдо вместе с названием пришло от финно-угоров. Чаще всего шаньги делаются из дрожжевого теста. Начинка всегда несладкая - сметана с яйцом, гречневая каша с яйцом и творогом, творог с зеленым луком.

Кроме того, по словам знатока русской кухни Вильяма Похлебкина, шанишки в отличие от ватрушек не наполняются начинкой, а лишь смазываются ею.

Для теста нам понадобится: 600 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 стакан молока, 2 яйца, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.

Для начинки: 2 кг картофеля, 2 белка (желтки оставить для смазывания), 1,5 стакана молока, луковица, 2 ст.л. сливочного масла, соль.

  • Для начала приготовим начинку. Картофель очистить, отварить до готовности и истолочь в пюре с белками и молоком. Луковицу очистить, мелко нарезать, обжарить на сливочном масле и добавить к пюре, хорошо перемешать.

  • Пока начинка охлаждается, поставим тесто. В теплом молоке развести дрожжи с сахаром. Вбить яйца, добавить соль, размягченное сливочное масло и всыпать просеянную муку. Замесить мягкое податливое тесто и поставить в теплое место. Когда поднимется, обмять и дать подняться еще раз.
  • Разделить тесто на кусочки, свалять шарики и сформовать лепешки. Здесь есть варианты. Если вы хотите сделать правильные шаньги, то лепешки лишь смазываются сверху начинкой. Но если вы любите, когда начинки больше, можно их сделать похожими на ватрушки. Для этого с помощью стакана продавить центр и ложкой выложить начинку.
-2

  • Смазать маслом противень, выложить на него шаньги, края обмазать желтком и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25-30 минут. Достать и еще горячие шаньги обмазать сметаной. Приятного аппетита!
-3