С 2019 года в России тестируется новый налоговый режим — налог на профессиональный доход или другими словами налог на «самозанятых». Налог вводится не на всей территории России, а только в 4-х регионах: это Москва, Московская область, Калужская область и Республика Татарстан. Налоговый эксперимент продлится 10 лет, а после власти планируют распространить этот опыт на всю страну.
К самозанятым гражданам относятся люди, имеющие регулярный доход, но не работающие официально и не имеющие наемных работников. И, как правило, не зарегистрированные в ФНС в качестве ИП и, соответственно, не платящие налогов.
Налог на профессиональный доход смогут платить:
- Физлица без статуса ИП, которые оказывают услуги или продают что-то, сделанное своими руками. Перепродавать готовые товары нельзя.
- ИП, которые занимаются бизнесом и раньше работали на других режимах. Они останутся ИП, но уже не на УСН или ЕНВД, а на новом режиме.
Вот еще важные условия:
у них нет наемных работников с трудовыми договорами;
они ведут деятельность в том регионе, где проводится эксперимент: Москва и область, Калужская область, Татарстан;
они подали заявление на регистрацию как налогоплательщики нового налога — в инспекцию того региона, где работают.
Налог на профессиональный доход можно платить по таким ставкам:
4% — если принимаете деньги от физлиц;
6% — если оплата приходит от ИП и компаний.
Налог на профессиональный доход нужно платить со всех доходов, которые поступают именно в рамках профессиональной деятельности. Не со всех поступлений на карту, не со всех переводов, а только с выручки от клиента. Никаких автоматических слежек за вашими переводами, никаких списаний и комиссий этот закон не вводит.
Налог на профессиональный доход можно платить только тем, у кого доход не больше 2,4 млн рублей в год.
Это примерно 200 тысяч рублей в месяц, но сумма дохода в месяц не имеет значения — отдельных ограничений именно по ежемесячному доходу нет. Можно в январе получить 20 тысяч, в феврале ничего, а в марте — 400 тысяч.
Пока доход с начала года не превысил 2,4 млн рублей, можно применять новый режим.Но если в каком-то месяце доход с начала года оказался больше 2,4 млн рублей, например 2,5 млн, то всё — применять режим больше нельзя. Налоговая это будет отслеживать.
Одно из самых важных условий этого режима — отмена обязательных страховых взносов. И физлица, и предприниматели могут не платить фиксированные взносы на медицинское и пенсионное страхование.
В пенсионный фонд с этого налога ничего не идет. То есть никакого стажа и начислений, как у ИП на упрощенке или патенте, не будет. Даже если 20 лет платить этот налог, пенсия может быть только социальной и еще на пять лет позже, чем у остальных.
Для плательщиков НПД ФНС разработала специальное программное обеспечение – мобильное приложение «Мой налог». Это приложение применяется с использованием компьютерного устройства (мобильного телефона, смартфона или компьютера, включая планшетный компьютер), подключенного к сети Интернет.
Если вам нравится наш материал, подарите нам лайк или подписывайтесь на канал и мы чаще будем появляться у вас в ленте! Хороших вложений!