Сегодня у нас женский парад. Самые известные или значимые портреты армянского искусства - вашему вниманию! И первая в нашем списке - святая Рипсиме.
Почти Джоконда
Оригинал находится в Эчмиадзинском монастыре, в храме Рипсиме. Автор - Овнатан Овнатанян, тот самый, что расписал Кафедральный Собор. Рипсиме он изобразил победно стоящей на поверженном царе Трдате. Простой народ очень смущает такое изображение, поэтому на копия картины, развешенных по всей Армении, святая просто стоит на земле - без всякого Трдата. Ишь, моду взяла, на МУЖЧИНЕ ножками стоять!
Томная женщина Ар Деко
Следующая прекрасная дама - "Соломея" Вардгеса Суренянца. Да, вам не показалось, она правда топлес. Картина находится в Ереване, в Национальной галерее Армении. Экспонируется в ужасной золотой раме-вырви глаз, но даже это не портит прекрасную работу.
Девушка-призрак
Вот еще такая девушка без имени. Этот образ оказал сильнейшее влияние на развитие абстрактного искусства - у армянским мастеров очень много ее "сестер". А знаете кто автор? Ерванд Кочар, тот самый, что создал статую Давида Сасунского.
Девочка будущего. Тридцатые
Портрет девочки в пионерском галстуке недописан. И тем не менее, я считаю важным разместить его тут. Очень живая девочка, с глубокими, умными глазами. Агаджанян писал ее в тридцатые. Тогда люди надеялись, что новое, ее поколение, изменит мир к лучшему. Если эта девочка жива, ей должно быть около девяноста лет.
Великая армянская бабушка
Ну и что за армянская живопись без портрета бабушка? На этой картине Арпеник Налбандян изобразила своих мать и сына, известного ныне художника Арама Исабекяна. Теплый, "ламповый" сюжет, полный любви. По непонятным для меня причинам, эа картина не стала культовой в Армении. А вот зря. В ней - вся суть Армении.
Сестры
Мариам и Ерануи Асламазян - художницы, известные на весь Советский Союз. На картине изображены две девочки из города Ленинакана, в котором Мариам Асламазян, видимо, узнала себя и сестру, какими они были много лет назад.
Просто Эля
Удивительно, как виден здесь характер! Этой женщине, скорее всего, нет сорока. У нее профессия и любовник. Есть ли муж непонятно, но любовник точно есть, я уверена. Хотя, может я ошибаюсь. Может, это сотрудница НИИ, которая задумалась над научно дилеммой. В любом случае, Элеонора умна. Портрет малоизвестный, а зря, зря. Хорошая вещь.
Ее зовут Армения
Мгер Абегян создал огромную серию, в которой изобразил любимую супругу Люсик в аллегорическом образе Армении. По ее портретам можно проследить, как старела эта женщина. В "Армении" она - в самом своем расцвете, гордая и сильная, похожая на львицу.
Ну вот друзья, я знаю, что многим захочется оспорить мой выбор. Но это мой журнал, и мой рейтинг. Ничего личного.