Найти тему

Как Иван Алексеевич о финансовом планировании узнал

Это было очередное пасмурное утро в жизни Ивана Алексеевича, бизнес больше не приносил радости, скорее наоборот создавал проблемы и отменял отдых, спокойствие и размеренную жизнь, наполняя ее бесконечной чередой стрессов, горящих сроков и непонятных контрагентов.

Прошло всего 2 года с начала жизни предпринимателя, и почему в фильмах они такие красивые, способные позволить себе весь мир? Когда на деле: непонятные действия, слова и одиночество против жестокого мира, где правят финансы, налоги, юристы и государство, готовое на все, чтобы оттяпать последнее.

Все началось в тот день

Все началось в тот день, когда нечем было заплатить сотрудникам премии, да и контрагенты подставили, сроки пролетели, производство встало. Не доставили вовремя древесину. А это было целое открытие филиала, аж в другом городе, все шло не плохо.

Кто же мог подумать, что планировать финансы можно не только на сиюминутные моменты, оперативные расходы. Иван Алексеевич ловко управлялся с финансами: пришли — потратил, потратил — пришли. Он справлялся со всем без бухгалтера, но при открытии нового магазина мебели столкнулся с проблемой — не рассчитал расходы. Не пришло в голову, что окупится магазин не сразу и вложиться в него нужно будет, конкуренция то вон какая, рыночная. Это потом он понял, что финансы не любят быть в одном потоке, они любят движения, вложения. Вот, пожалуйста, на стратегическое развитие, в другом городе открыться, а может в этом площадь увеличить, а может производить не только мебель, а может и дизайнеров нанять именитых, а вот тактическое, на год планы расписать по прибыли и расходом, а то Иван Алексеевич все мимо пропускал, бухгалтерия хоть и чистая, но сводных данных — только у налоговой. А вот с оперативным планированием нет проблем, вот пришли деньги — оплатил зарплаты, коммунальные платежи, кредиторку отдал, если осталось — себя заплатил.

А если вел учет сколько денег пришло, сколько из них отложить на стратегическое развитие, расширяться все хотят. На год посчитал, графики составил, когда убытки, когда рост прибыли, вот уже и планировать можно, где-то оптимизировать расходы. Оперативка и так прекрасно работает, только вот планы никогда по прибыли не ставил. А если не ставил, то как можно понять сколько нужно продавать?

В итоге…

День Ивана Алексеевича так и прошел в раздумьях, а что «если бы”, а что «как бы”.

Финансовое планирование это важный аспект бизнеса, без которого бизнес невозможен совсем. Но стоит обеспечить бизнес каждым видом финансового планирования и тогда картинка становится ясней — у бизнеса есть срочное, настоящее и будущее. Одна из главных задач основателя бизнеса контролировать финансовую сферу предприятия для стабильной и прибыльной работы.