Нормативные акты Министерства экономического развития и Земельный кодекс РФ предусматривают несколько принципов эксплуатации участков. Один из них – охрана территорий, как части природной зоны.
Чтобы сохранить окружающую среду и природные ресурсы, законодательством введено понятие «разрешенное пользование» – применение земельного участка в рамках целевого назначения, которое должно соответствовать территориальному зонированию (ст.42 ЗК РФ).
При приобретении земельного участка, оформлении договора аренды и при его рыночной оценке необходимо знать вид разрешенного использования (ВРИ), так как нецелевая эксплуатация земли может повлечь административные санкции.
До 2014 года виды разрешенного пользования определялись классификатором в старой редакции. Документ делегировал права на определение назначения земли органам местного самоуправления. С 2014 года вступил в действие новый классификатор. В нем определен федеральный стандарт межевания, а сведения о земельных наделах на территории РФ собраны в единую базу данных.
Получить сведения из единого реестра можно несколькими способами: сделать запрос на выписку в Росреестр, запросить выписку на сайте Росреестра или узнать информацию через публичную кадастровую палату онлайн.
Запрос выписки в Росреестре
Для этого нужно обратиться с заявлением в территориальное отделение кадастровой палаты или многофункциональный центр обслуживания населения. Подать заявление можно при личном визите или по почте, отправив заказное письмо в кадастровую палату.
Для получения информативной справки к заявлению нужно приложить квитанцию об уплате государственной пошлины (150 – 400 рублей) и представить документ, удостоверяющий личность. Если заявление подается от третьего лица, понадобится доверенность, заверенная нотариусом. При этом могут запрашиваться сведения не только о ВРИ, но и о правообладании земельным участком.
Выдача выписки происходит по истечению 5-7 дней, получить можно как электронную версию справки, так и на бумажном носителе.
Выписка из Росреестра в режиме онлайн
Для этого на официальном интернет-ресурсе следует выбрать вкладку «Физическим лицам». В открывшемся окне вы увидите зеленую таблицу «Электронные сервисы». Далее вам нужно выбрать пункт «Получение сведений ЕГРН». После этого должна открыться форма запроса, в которую необходимо внести все имеющиеся данные о земельном участке: месторасположение, кадастровый или условный номер (если известен), сведения о заявителе.
При запросе выписки на сайте Росреестра нужно оплатить госпошлину – 250 рублей.
Запрос в публичную кадастровую палату через сайт
Если подробная информация не нужна, а требуются общие сведения об участке, можно узнать вид разрешенного использования с помощью публичной кадастровой карты онлайн. Необходимо знать адрес земельного надела или кадастровый номер. Этот способ приемлем, если на участке проведено межевание (измерены точные координаты углов).
Данные могут не отражаться в случае проведения межевания раньше 2006 года. Также могут отсутствовать сведения о недавно размежеванных участках – информационная база может обновляться 1-2 месяца.
Если осуществляемая вами деятельность на земельном участке не соответствует его целевому назначению, то в отношении вас, как правообладателя, могут быть применены штрафы. Чтобы этого избежать, вы можете обратиться в государственные органы для изменения вида разрешенного использования земельного участка. Подробности этой процедуры вы можете узнать в статье на нашем сайте.
Больше полезных статей читайте в блоге на сайте компании «Максард».