И до сих пор влияют.
Сознательно или нет, но большинство современных архитекторов оглядываются на работы архитектурных гениев 20 века.
«Дом над водопадом» («Fallingwater»), архитектор Фрэнк Ллойд Райт (Frank Lloyd Wright). 1935-1939 гг.
Уникальный загородный дом, построен по проекту американского архитектора Фрэнка Ллойда Райта на юго-западе штата Пенсильвания, в 80 километрах к юго-востоку от города Питтсбурга — в живописной местности под названием «Медвежий ручей».
Шедевр Райта называют «бесспорно, самым известным домом современной Америки, если не всего мира». Этим проектом Райт навсегда раскрепостил архитекторов и сознательно обозначил зависимость архитектуры дома и окружающего ландшафта.
Посмотрите фотогалерею этого дома (11).
Дом Хеллера (Heller House). архитектор Фрэнк Ллойд Райт (Frank Lloyd Wright). 1897 г.
Без этого дома понимание развития современной архитектуры будет неполным. Архитектура этого дома демонстрирует поворотный момент в творчестве Райта к этапу «Домов Прерий», в котором характерны горизонтальные линии, плоские или шатровые крыши с широкими нависающими карнизами, группировка окон в горизонтальные полосы, а также интеграция с ландшафтом.
Посмотрите фотогалерею этого дома (9).
Вилла Савой (Villa Savoye) во Франции от Ле Корбюзье (Le Corbusier). 1928-1930 гг.
Ле Корбюзье воплотил свои пять принципов современной архитектуры в вилле Савой (1928-1930). Вилла Савой была построена в Пуасене (Пуасси) среди сельского пейзажа на тонких бетонных сваях. Расположенные на разных уровнях террасы, переходные мостики, пандусы и лестницы, пронизывающие пространство, ракурсы, открывающиеся и меняющиеся при движении, неожиданные виды в просветах между частями здания – эти приемы основаны на принципе «пространство во времени».
Посмотрите фотогалерею этого дома (9).
Фарнсуорт Хауз (The Farnsworth House) Мис ван дер Роэ (Mies van der Rohe). 1946-1951 гг.
Лучшие современные архитекторы при всей непохожести на то, что делал Мис ван дер Роэ, несомненно «выросли» из него. Дом представляет собой полностью остеклённый белый каркас, стоящий на приподнятой на стойках над уровнем разлива воды плите. Дом как будто парит в пространстве. Стеклянные стены отделены от несущих стоек, подчёркивая тем самым эфемерность конструкции. В доме нет внутренних перегородок, он состоит из единственной комнаты, полностью раскрытой в окружающий его пейзаж. Единственным замкнутым объёмом является стойка, содержащая санузел и подсобное помещение. Дом одновременно контрастирует и сливается в единое целое с природой. Дом Фарнсуорт объявлен памятником архитектуры штата Иллинойс, в доме функционирует музей. Среди многочисленных клонов «Стеклянного дома» можно отметить дом ученика Миса — Филипа Джонсона, архитектора и художественного критика.
Посмотрите фотогалерею этого дома (7).
Вилла Майреа (Villa Mairea) в Финляндии от Alvar Aalto.
Построенная в 1938-1940 гг. вилла совершила переворот в представлениях высшего среднего класса Финляндии об идеальном жилье. Даже в своей модернистской простоте Вилла Майреа была роскошной, если судить по меркам жилищного строительства концерна Альстрём. В проекте Mairea ярко проявляется талант Аалто в использовании единства естественных материалов, в том числе и в интерьере: потолок большой гостиной подшит сосновыми рейками, колонна из стальной трубы отделана берестой. Гостиная (как и у Райта) разделена на отдельные, независимые друг от друга части различного назначения.
Посмотрите фотогалерею этого дома (12).