Найти тему
Вечером у Натали

Три повести Германа Гессе, которые точно стоит читать!

Тот, кто «осилит» книги Германа Гессе - нобелевского лауреата по литературе, тот с гордостью может считать себя интеллектуалом высшей пробы. Ведь, как известно, писатель и читатель – грани одного таланта. Однако быть «гранью таланта» Германа Гессе совсем не просто. Нобелевскую премию тоже просто так не дают. В частности, Гессе премию присудили за «Блестящий стиль» Для кого писал этот болезненный писатель, склонный к глубокому анализу тайн человеческой души?

В Рунете прижилось убеждение в том, что главный роман Германа Гессе – «Игра в бисер» - вещь весьма тонкая, гениальная, и не для «средних умов». Прочесть книгу до конца удавалось далеко не каждому. Многих отпугивает объём произведения и философичное начало. Но всё же «Игра в бисер» - культовая вещь, которую настоящий интеллигент должен прочитать, но до восприятия этой книги, что называется, нужно дорасти не возрастом, а душой. Бывает, что «Игру в бисер» запоем читает студент, а бывает, что книга в молодости не пошла, а в 40 люди оторваться не могут. Именно так получилось у меня.

Но даже если вы не решаетесь взяться за это серьёзное произведение. Можно начать знакомство с творчеством Гессе с 3-х небольших, но очень глубоких и красивых повестей. Эти три повести – три коротких жизнеописания читаются, правда, на одном дыхании.

Вот как выглядит небольшая аннотация к этим тонким произведениям.

1. Повесть «Кудесник» Время действия - колыбель человечества. Первобытное племя. Знахарь – человек особой касты. Он видит больше и глубже, чем его рядовые соплеменники. У него есть особый дар. Он один может лечить, предсказывать, будущее, влиять на погоду. Но что делать со знахарем, когда он оказывается бессилен вызвать долгожданный дождь и племени угрожает голод? Единственный выход – жертвоприношение. Благословенный дождь может пролиться только, если жертвой станет сам знахарь. Но важно, чтобы эта жертва была добровольной.

Отправились в лес и отыскали круглую поляну. Её Кнехт сам выбрал местом обряда. Придя на поляну поставили Кудесника посередине и образовали около него маленький круг. Поодаль, образуя круг побольше стояла толпа. Поскольку все нерешительно и смущённо молчали слово взял сам Кудесник…

2. Повесть. «Исповедник». Времена раннего христианства. В пустыне долгие годы живёт некий отшельник. Люди шли к нему за советом, молитвой, но более всего нуждались в исповеди. И он слушал и слушал рассказы о человеческих грехах и боли. Никогда не осуждал никого, и просто давал возможность выговориться. Но однажды на исповедника снизошла ужасная тоска. Кризис и даже сильнейшая депрессия. Всё его дело, и вся жизнь показалась ему лишённой всякого смысла. Он больше не мог быть Исповедником. Он сам теперь отчаянно нуждался в помощи…. Помощь приходит к нему в самый трудный момент, но даже Молитвенник с большой буквы Истину видит не сразу.

3. Повесть «Индийское жизнеописание» Эта повесть оставляет самое сильное впечатление, и мне не хотелось бы пересказывать и даже намекать на сюжетную линию. После прочтения собственная жизнь предстаёт в совершенно ином свете. В европейском мышлении много оценок. Мы всегда даже неосознанно всё оцениваем с позиции: хорошо и плохо. Нот есть и другой взгляд, в котором границы: «хорошо и плохо» размыты, но есть нечто третье.

Все три повести встроены в роман «Игра в бисер», но при этом они существуют совершенно самостоятельно. Автором их является главный герой романа – Йозеф Кнехт.

«Игру в Бисер» Гессе писал 11 лет. Работу над книгой он закончил в 1942 году – в самый разгар войны. Опубликована книга была спустя год – в 1943! То есть время для литературы было сложное. Ведь многие читатели просто спасали свои жизни, как могли. Но тем не менее в 1946 – «Игра в бисер» получила Нобелевскую премию. Это было последнее произведение Гессе. Он прожил ещё 20 лет, но ничего серьёзного уже не писал, занимался живописью.

Так, что если Вы хотите почитать что то небольшое, но стоящее, эти три повести Гессе – самое То!

Спасибо за внимание!