Довольно опасная и эмоционально трудная служба в органах полиции всегда поощрялась со стороны государства. Все правила предоставления социальных гарантий и льгот таким сотрудникам описаны в законодательстве РФ, которое не редактировалось с 2012 года. Но сейчас наблюдается тенденция к урезанию привилегий МВД, поэтому стоит знать о границах поддержки, которыми имеют право воспользоваться работники полиции.
Что сказано в законе?
Нормативно-правовая база предоставления привилегий для полицейских описаны в следующих актах:
- закон № 3 «О полиции» (обязательные права и служебные обязанности сотрудников МВД, перечень положенных льгот);
- закон № 247 «О социальных гарантиях сотрудникам МВД» (упоминание скидок на жилье, на медобслуживание и прав на другие денежные пособия);
- закон № 4468-I «О пенсионном обеспечении сотрудников ОВД», наёмных солдат и старшин, а также остальных лиц, состоявших на сверхсрочной службе;
- постановление Совета Министров № 941 о подсчёте выслуги лет для работников полиции и особ, приравненных к ним;
- постановление правительства РФ № 1223 о предоставлении сотрудникам МВД единовременной выплаты на покупку недвижимости.
Весь список привилегий считается мерами господдержки федерального значения, поэтому действуют на всей территории страны. Но власти регионов обладают правами предоставления дополнительных преференций в пределах конкретного субъекта: отдельные положения могут содержаться и в иных документах (например, в ТК РФ).
Перечень и виды льгот для полицейских
Правительство постаралось затронуть как можно больше сторон жизни, и везде предусмотреть достойные поощрения. Согласно российскому законодательству, граждане, которые работают в органах МВД, могут рассчитывать на льготы в разных сферах жизни.
Налоговые
В плане налогообложения государство наделяет работников служб такими правами, как:
- возможность не платить НДФЛ;
- скидка при выплате имущественной пошлины (только для 1 объекта);
- льгота на земельный налог (размер зависит от места проживания);
- экономия при оплате транспортного налога.
Боле точные размеры скидок на налоговые сборы устанавливаются законодательными актами регионального уровня: они могут отличаться в зависимости от региона.
Социальные
Закон «О социальных гарантиях сотрудникам МВД РФ» затрагивает процедуру получения сотрудниками внутренних органов целого списка выплат для приобретения жилплощади. Оформить подобный бонус имеют право обычные полицейские со стажем более 10 лет и пенсионеры, специально вставшие на учёт.
Также существует единая социальная выплата (ЕСВ), которая выплачивается в случае смертельного исхода при выполнении обязанностей членам его семьи на протяжении календарного года.
В сфере здравоохранения
Перечень льгот в сфере медицинского обеспечения состоит из прав на бесплатные услуги, куда включено:
лечение в ведомственных поликлиниках и больницах (или в государственных);
предоставление медикаментов и лекарственных приспособлений, назначенных доктором;
установка стоматологических протезов (за исключением драгоценных металлов или керамики).
При условии достижения выслуги в 20 лет дополнительно появляется ещё одна привилегия: возможность приобретать путёвки в санаторно-лечебные оздоровительные учреждения со скидкой размером от 25 до 50 % для себя и членов семьи (несовершеннолетних, инвалидов, студентов дневного отделения и лиц, находящихся на иждивении).
Трудовые
Любые надбавки и премии выплачиваются лишь по решению вышестоящего руководства. Иногда они выплачиваются периодически, если сотрудник МВД имеет учёную степень, образование юридического профиля, медицинские навыки, награждён или является опытным спортсменом. Ежемесячные материальные поощрения обычно положены за:
- стаж (в виде дополнительного процента к окладу);
- квалификационное или почётное (10%) звание;
- работу с государственной тайной (65% от оклада).
- особые условия труда (определяются правительством РФ)
- индивидуальные решения начальства (могут быть периодическими)
работу в районах Крайнего Севера; - временную нетрудоспособность (100% оплата).
Подобные выплаты могут предоставляться в связи с рискованными мероприятиями, где активно участвуют сотрудники МВД по своей инициативе или конкретному приказу.
Жилищные
На протяжении службы в правоохранительных органах работник имеет право получить жилую недвижимость в собственность через получение служебной квартиры в пользование или в виде разовой выплаты жилищного пособия на приобретение недвижимого имущества.
Единовременная соцвыплата на покупку недвижимости выражается в предоставлении определённой финансовой поддержки полицейскому. Деньги имеют целевое назначение и могут быть потрачены исключительно на:
- приобретение готовой жилплощади;
- постройку квартиры или дома самостоятельно.
Данная форма госпомощи доступна каждому сотруднику МВД, который состоит на очереди нуждающихся граждан. Каждый год из федерального бюджета выделяются фиксированные суммы для оказания этой помощи, а само субсидирование происходит в порядке очерёдности.
Денежные выплаты
Должностные оклады и дополнительные выплаты устанавливаются и корректируются через приказ руководства (постановление правительства № 878). Там же указываются детальные основания, конкретный объём и дата начала (раз в срок с 20 по 25 число). Согласно п.4 такие льготы допускаются сотрудникам, которые:
- убывают в отпуск (не позднее 3 суток, без учёта выходных и праздничных дней);
- переходят на новое место службы (другая должность или регион);
- направлены в служебную командировку (если в период выплаты за текущий месяц он не может присутствовать на привычном месте службы).
А оклады по нетипичным должностям выплачиваются в размерах, которые отмечены применительно к размерам окладов по аналогичным стандартным вариантам (в качестве сравнения).
Компенсация при переезде
В ситуациях, когда работник МВД вынужден сменить прежнее место прохождения службы, он имеет право на следующие выплаты:
- компенсация стоимости перевозки (до 20 т вещей включительно);
- возврат «подъёмных» (оклад + по 1/4 суммы на 1 члена семьи);
- льготный проезд для всех членов семьи;
- суточные на дорогу к месту назначения.
Особые условия перевозки багажа (негабариты, особо ценные вещи, их охрана или страховка) производятся уже за счёт самого гражданина. Выбор подходящей транспортной компании тоже ограничен – пользоваться услугами частных компаний (ровно, как и дополнительным пакетом обслуживания) не получится.
Транспортные
Право на бесплатный проезд возникает только при исполнении служебных обязанностей: предоставляется или специальное авто, а при эксплуатации личного транспорта положена 100% компенсация на топливо.
Исключение распространяется лишь на сотрудников Крайнего Севера (заодно и приравнённых к ним местностям с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями): ему и ещё одному члену семьи 1 раз в год оплачивается проезд к месту отпуска на территории РФ и обратно.
Компенсация за детский сад
Привилегии согласно ст. 46 п.6 закона «О полиции» после последних изменений обещает места в общеобразовательных и дошкольных учреждениях в первоочередном порядке детям:
- среднестатистического сотрудника МВД;
- работника полиции, погибшего (умершего) после полученного при выполнении служебных обязанностей увечья;
- сотрудника полиции, умершего из-за недуга, полученного в период прохождения службы в МВД.
- гражданина РФ, уволенного со службы в полиции или умершего по причине увечья в ходе выполнения долга, и исключивших возможность прохождения службы в дальнейшем;
- находящимся на иждивении работника МВД.
Кроме того, теперь полицейские вновь должны на общих основаниях оплачивать услуги, предоставляемые детскими садами, (п. 5 с. 65 закона «Об образовании»). Но на обучение и воспитание детей такие граждане заслуживает компенсации в размере:
- 20% — на 1-ого ребёнка;
- 50% — на 2-ого ребёнка;
- 70% — на 3-его ребёнка и больше.
Ранее их чад также кормили в детском саду бесплатно, но сейчас данная льгота тоже отменена.
Существующие привилегии при прохождении службы
Во время прохождения службы сотрудник МВД будет получать:
- денежное довольствие (оклада по должности и по званию);
- ежемесячную надбавку за выслугу лет, классную квалификацию, работу с тайными сведениями и особые условия службы;
- ежегодную материальную помощь (минимум 1денежный оклад);
- компенсацию расходов на командировки и переезд к новому месту службы (подъемное пособие + суточные для членов семьи);
- оплату в полном объёме за периоды временной нетрудоспособности;
- страховку жизни и здоровья на случай смерти (гибели) при прохождении службы;
- компенсацию за использование личного транспорта в служебных целях;
- вещевое и продовольственное обеспечение.
А в случае прохождения полицейским службы в аналогичных подразделениях (РКС и МКС) к упомянутому денежному довольствию применяются повышенные коэффициенты.
При получении ипотеки
Улучшение существующих жилищных условий для сотрудников МВД осуществляется при помощи безвозмездного субсидирования конкретной доли цены приобретаемого жилья или выдачи служебных объектов недвижимости. Ипотека для представителей полиции имеет внутриведомственные особенности и детали оформления, которые сводятся к правам:
- получить субсидию для последующего погашения задолженности по ипотеке (лишь 1 раз на протяжении всего срока службы);
- оформления ипотечного займа (сотрудник вместе с членами семьи может проживать в ведомственном доме при наличии свободного фонда);
- снизить размер субсидий (итоговая стоимость может отличаться между областями РФ, а также зависеть от стажа службы и цены за 1 кв. м.).
Стоит учесть, что ипотека для работников полиции отличается от типичной военной ипотеки, где присутствует финансирование через государство. Кредит для работников МВД спонсируют лишь частично.
Основная часть финансовых выплат всё равно ложится на сотрудника полиции, который оформил заём, а правительство будет гарантом перед структурами банка. Финальная величина выплат не должна превышать границы в 35-40% от рыночной цены приобретённой в ипотеку квартиры.
Женам полицейских
Супруги сотрудников МВД в 2019 году имеют во многом смежные права (при условии регистрации брака в ЗАГСе) на получение следующих льгот:
- бесплатное лечение в ведомственных медицинских учреждениях;
- компенсация 50% цены путёвки в санаторий.
Также жена полицейского, как полноправный член семьи может рассчитывать на получение компенсации вместо мужа, погибшего при исполнении своего долга. Тогда итоговая сумма компенсации составляет около 3 млн. руб. Обратиться за ней можно в течение года после инцидента.
Есть ли особые привилегии для работников с инвалидностью?
Для присвоения инвалидности (особенно в случае с работниками МВД) необходимы определённые предпосылки. Иногда одного факта наличия увечья, которое препятствует прохождение дальней службы, поскольку утрачивается способность к труду или исполнению порученных обязанностей в полной мере, недостаточно.
Для получения льгот для полицейских нужно учесть ещё тот нюанс, что травмы должны быть получены в связи с выполнением своих служебных обязанностей (при работе в госорганах, а не при других обстоятельствах) – для этого нужно предъявить результаты специальных проверок и документы с печатями.
Так, сотрудникам МВД с инвалидностью и недугами гарантированы следующие выплаты:
- I группа – 1,5 млн. руб.;
- II группа – 1 млн. руб.;
- III группа – 500 тыс. руб.
Но подобные выплаты обеспечиваются правительством лишь в том случае, когда сотрудник проходит службу или в течение 1 года после увольнения.
Если спустя некоторое время проводилась экспертиза, которая переосвидетельствовала результаты, то даже бывшему сотруднику полагается финансовая выплата в виде недостающей суммы (разницы). А чтобы получить необходимую сумму, полицейскому стоит подать требуемые документы в страховую компанию.
Каким образом можно оформить льготы, и в какие организации обращаться?
Чаще всего сотрудникам полиции не нужно специально куда-либо обращаться ради получения положенных льгот. Основная часть государственной поддержки предоставляется автоматически при исполнении службы.
Но порой от гражданина может потребоваться дополнительный пакет бумаг и визит во всевозможные учреждения, вроде Пенсионного фонда или налоговой инспекции. Алгоритм оформления льгот состоит из 4 основных этапов:
- Сбор документации.
- Составление и подача заявления.
- Ожидание ответов.
- Получение преференции.
Некоторые привилегии можно подготовить в конкретных ведомствах (ИФНС, ПФР или органы соцзащиты), куда нужно подать стандартное заявление и дождаться вердикта.
Как сотрудники МВД, полицейские и их ближайшие родственники могут воспользоваться определёнными видами помощи, которые им предоставляет государство. В классический набор преференций включена привычная поддержка через денежные выплаты и скидки на отдельные виды услуг. Данная помощь оформляется в привычном порядке и сразу предоставляется при трудоустройстве на работу в органы или при выходе гражданина на пенсию.
Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут.