Найти в Дзене
Гиганты из СССР

Павшие гиганты СССР. "Пролетарский завод"

Предприятие было запущено 7 сентября 1826 года под названием «Александровский завод». С 1843 года завод стал важным поставщиком подвижного состава для строящейся сети российских железных дорог. В 1845 году на Александровском заводе был выпущен первый отечественный паровоз. В 1850 году начался выпуск пассажирских вагонов.

Первый отечественный паровоз
Первый отечественный паровоз

1959 г. Пролетарский паровозоремонтный завод переводится на выпуск тепловозов с гидромеханической передачей. Переименован в Ленинградский тепловозостроительный завод (ЛТЗ).

1964 г. На выставке железнодорожной техники в Москве, тепловоз с маркой ЛТЗ получил высокую оценку руководства страны.

Тепловоз "ТГ-102-001"
Тепловоз "ТГ-102-001"

Начало производства судового и энергетического оборудования

1960-е гг. Отечественный флот уверенно выходит на океанские просторы. Его создание требует новых уникальных судовых машин с приближением их производства непосредственно к судостроительным заводам и проектным организациям, многие из которых находились в Северо-Западном регионе. На тот момент более других отвечал поставленным перед судостроителями задачам Ленинградский тепловозостроительный завод.

1963 г. Завод переводится на выпуск судовых механизмов.

Один из цехов "Пролетарского завода"
Один из цехов "Пролетарского завода"

Середина 1970-х гг. Предприятие, в состав которого вошли Пролетарский завод, Центральный научно-исследовательский институт судового машиностроения (ЦНИИ СМ) и завод «Экономайзер» становится крупным научно-производственным объединением.

С присоединением завода «Экономайзер», предприятие обрело новую специализацию - энергомашиностроение.

1992 г. НПО «Пролетарский завод» было преобразовано в ОАО «Пролетарский завод», оставаясь при этом одним из немногих уникальных предприятий судостроительной промышленности, сохранивших структурную целостность и профиль производства.

В последние годы предприятие специализируется на судовом и энергетическом машиностроении. На предприятии для гражданских судов и ВМФ создаются корабельные механизмы, системы и комплексы, в ряде случаев не имеющие аналогов в отечественной практике. Кроме того, предприятие выпускает широкий спектр продукции для строительства, транспорта, сельского хозяйства и других отраслей. Завод в том числе является поставщиком «Газпрома» и ОАО «Росэнергоатом».

29 апреля Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял к рассмотрению заявление о банкротстве ОАО «Пролетарский завод». Истцом выступает государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Как сообщил «Фонтанке» директор департамента управления активами АСВ Андрей Дерябин, завод должен агентству около 2 миллиардов рублей.
История этого долга такова. «Пролетарский завод», контрольный пакет которого с 2004 года принадлежит группе банкира Гительсона (Восточно-Европейская финансовая корпорация (ВЕФК), периодически брал кредиты в банках своего основного акционера ОАО «Петро-Аэро-Банк», ОАО «Инкасбанк», ОАО «Банк ВЕФК».

«Банк ВЕФК» после утраты платежеспособности в 2008 году перешел под контроль АСВ. После успешной санации банк был продан банку «Открытие», потеряв статус юридического лица и став филиалом последнего (осень 2010 г.) под названием «Петровский». Последние непогашенные кредиты все как один были взяты в «Банке ВЕФК» сроком на 1 год. Сроки расплаты по ним наступили с февраля по июль 2009 года.

Известно, что структуры, близкие к «Газпромбанку», интересовались покупкой акций «Пролетарского завода», но в начале 2011 года от этих планов отказались, так как основной реальный владелец предприятия – банкир Александр Гительсон до сих пор разыскивается по делу о выводе средств из своих банков.
По данным СМИ, численность персонала завода – 1700 чел., площадь производственных зданий – 130 тыс. кв. м.