Уровень зарплат медицинских работников разнится от региона к региону. Однако даже в одном населением пункте он может существенно отличаться. В формировании итоговой суммы зарплаты участвуют множество показателей, таких как ночные, стимулирующие, праздничные надбавки и т.д., однако из них всех существует только одна гарантированная выплата — оклад, который аналогично предыдущим выплатам везде разный. Проблема оклада в том, что он формирует лишь небольшую часть зарплаты, а не является её большинством. В отдалённых регионах, где оклад составляет минимальную сумму, размер зарплаты может составлять доход ниже уровня МРОТ, в таком случае учреждениями вводятся ещё один показатель — доплата до МРОТ. Это происходит потому, что не утверждены минимальные суммы оклада, а также их непосредственные доли, которыми они должны составлять зарплату. Обсуждение решения этих проблем уже длиться некоторое время, и вот что удалось выяснить.
Решение о минимальной зарплате
Минимальная зарплата врачей и медсестер будет формироваться в зависимости от среднего уровня по региону.
Минимальный уровень зарплаты, от которого можно отталкиваться будет составлять 70% от средней по региону, для врачей первичного звена 170%, а для врачей скорой помощи 200%.
На самом деле Миздрав предложил несколько решений, самые популярные описаны здесь.
55% от оклада
Гарантированная часть зарплаты — оклад должен составлять 55-60% от уровня заработной платы, об этом сообщила Вероника Скворцова в интервью ТАСС. 10-15% от зарплаты должны составлять компенсационные выплаты, в числе которых ночные, праздничные и другие показатели. 30% — стимулирующие.
Этот значит, что при зарплате в 40 тысяч рублей, сумма оклада не должна быть меньше 22 тысяч рублей, компенсационные выплаты будут в районе 6 тысяч, и 12 тысяч стимулирующие. Это конечно условные расчёты, однако примерную ясность они все же могут внести.
Однако Минздрав не имеет полномочий распределять части зарплат по регионам. А указанные пропорции считаются наиболее оптимальными и рекомендуются для выполнения, однако не все регионы их исполняют.
По словам Вероники Скворцовой, на момент 2015 года, 60 регионов имели долю оклада равную около 20%. Сейчас большинство регионов имеют долю 40-50% оклада в зарплате. Но 4 региона по-прежнему имеют долю 20%, среди них — Мурманская область, сохранившая такие показателя несмотря на многочисленные жалобы медперсонала. Из-за низкой доли оклада больше всего страдают начинающие специалисты, они в меньшей степени могут претендовать на стимулирующие выплаты. По мнению министра, регулирование этой проблемы является в рамках субъекта, а ответственность лежит на главном враче конкретного учреждения.