В статье речь пойдет о банках из топ 10 которые уже сейчас находятся на пороге финансового кризиса.
К чему может привести банкротства банков?
Понятно, что банкротство банка, всегда означает проблемы, как для общей финансовой системы, так и обычного человека. Сейчас ещё действует закон по которому в случае банкротства банков, люди могут получить до 1,4 миллиона рублей, которые они там хранили. При этом вся это процедура довольно длительная и можно довольно долго ждать свои денег. Кроме этого уже давно, АСВ ушёл в минус из-за финансового кризиса, который начался в РФ в 2014 году, после известных политических событий. Сейчас он финансируется за счёт ЦБ, который предоставляет ему денежные средства.
Обычно в случае банкротства банка, ЦБ либо отзывает лицензию и банк банкротится, либо, если банк крупный, то объявляется санация. Так случилось например с одним из крупнейших частных банков "Открытие". При этом такой выход, хоть и спасает банк, но он ложится тяжелым бременем на ЦБ. В таких банках, очень быстро растут финансовые дыры, из-за которых приходится вливать все больше и больше денежных средств(сейчас она выросла более чем в 1 триллион рублей и продолжает расти). Поэтому рассчитывать, что ЦБ продолжит такую стратегию и с ещё одним крупным банком из топ 10 по крайне мере глупо. Хотя многие люди рассчитывают получить 1,4 миллиона в случае чего, но откуда должны появится деньги они не думают. Ведь например у Сбербанка сумма активов приближается к 30 триллионам и понятно, что государство не сможет в случае чего залатать такую дыру, т.к таких денег просто нет.
Какие же банки из топ 10 представляют наибольшую угрозу?
Я выделил несколько банков, которые по моему мнению, сейчас чувствуют себя не самым лучшим образом и что случится с ними дальше пока точно не известно.
1. Россельхозбанк. Про этот банк я писал в предыдущей статье, где разбирал его отчетность. У данного банка, существует накопленный убыток на балансе, который сейчас примерно равен 300 миллиардам рублей, кроме того за 2018 год, этот банк показал убыток на 4,3 миллиарда рублей, что опять же является серьезным показателем его ненадежности. Более подробную информацию читайте в моей статье посвященной тому банку.
2. Альфа банк. Этот банк тоже входит в топ 10 и является частным банком, которым владеют через офшоры(писал ранее в статье), но не это сейчас самое страшное. Дело в том, что за 6 месяцев его работы в 2019 году, он показал убыток почти на 10 миллиардов. Конечно, в отличие от Россельхозбанка, у него есть накопленная прибыль, которая может его спасти, от резкого банкротства, тем не менее если убытки банка, продолжат расти в этом же темпе, то его собственный капитал, быстро закончится. Если вы храните там свои деньги, то вам следует быть очень внимательными.
Так же можно ещё выделить Промсвязьбанк, т.к у банка есть финансовая дыра в 200 миллиардов рублей, но тут этому банку помогает государство и у него есть прибыль, что не ставит его в один ряд с предыдущими двумя банками. Хотя нужно иметь ввиду, что в случае ухудшения финансового климата в РФ, этот банк тоже может попасть в зону риска.
Если вам понравилась и вы хотите ещё больше подобных статей, то ставьте лайк и делитесь статьей с друзьями, чтобы они тоже узнали эту информацию, а чтобы не пропустить новую статью, подписывайтесь на канал. Так же у меня есть группа вк где я публикую информацию которая не вошла в блог.