118,7K подписчиков

Налоговая и социальная нагрузка в России и США: где люди платят меньше

2,1K прочитали

Поговорим о подоходном налоге и социальных сборах за пенсию и не только.

Россия VS США
Россия VS США

Сейчас модно ругать Америку – жить там плохо, еда некачественная, по улицам бродят бомжи, а ипотеку люди выплачивают по 30 лет. Глядя на опыт соседки, переехавшей в США 20 лет назад, могу сказать, что все с точностью наоборот. А рассматривая цифры налоговых ставок (которые Трамп хочет снизить, кстати), убеждаюсь в этом еще больше.

Почем пенсия для народа?

Когда вам рассказывают о колоссальных взносах на будущую пенсию в США, не верьте! Страховые сборы, которые взимает государство, в Штатах одни из самых низких в мире.

Совокупная ставка социального страхования в США сейчас составляет 15,3%. Из них 7,65% платит компания, а 6,2% - сам американец. Это плата не только за будущую пенсию, но и страховка от безработицы, от временной нетрудоспособности и прочих проблем, связанных с занятостью.

В России мы платим в 2 раза больше, только не видим этого. Наша совокупная ставка – 30%. 22% идет на будущую трудовую пенсию, остальное – на социальное и медицинское страхование.

За что же тогда платят они и будем платить мы?

В России для всех правила одинаковы - даже с МРОТ возьмут 13%
В России для всех правила одинаковы - даже с МРОТ возьмут 13%

Если говорят об огромных платежах американцев в счет пенсионных накоплений, забывают упомянуть, что взносы по личным планам 401K носят добровольный характер. Никто не обязан участвовать в программе. Но подавляющее большинство населения платит, потому что у них есть с чего отчислять лишние взносы.

Цель – в старости иметь не только государственную пенсию, размер которой варьирует в зависимости от стажа и других факторов от 1000 до 2000 долларов, но и дополнительный доход. Выплаты по плану 401K обычно выше государственной трудовой пенсии.

У нас аналогичная программа внедряется прямо сейчас в виде ИПК – индивидуального пенсионного капитала. Пока планируется, что россияне будут вносить деньги добровольно. Я могу предсказать, сколько у нас в России будет добровольных плательщиков: не больше 5% от работающего населения. А в бедных регионах, типа моей Смоленщины – не более 1%. Потому что платить с зарплаты 10-15 тысяч еще и за ИПК невозможно.

Подоходный налог американца

Подоходный налог и социальные сборы в США
Подоходный налог и социальные сборы в США

С Россией все понятно, ставка едина для всех. За минималку ты работаешь или жируешь на 200 тысяч рублей в месяц – заплати 13% и спи спокойно. Я уже устал бить язык и пальцы, объясняя всю ущербность единой ставки подоходного налога, так что не буду повторяться. Лучше про США расскажу.

В Штатах прогрессивная шкала налога. Как и в большинстве развитых социально ориентированных стран. Максимальный подоходный – 37%. Чтобы облагаться по такой ставке, нужно иметь очень большой доход. Больше 500 тысяч и 1 доллара в год.

Система семиступенчатая. Минимальная ставка – 10%. Дальше – 12, 22, 24, 32, 35 и 37 процентов.

По минимальной ставке облагаются те, кого там принято называть нищими. В 2019 году потолок дохода подоходного налога 10% составляет 9525 долларов в год. При заработке до 38700 долларов в год нужно заплатить 12% налога – большинство простых американцев именно столько и платят, меньше чем мы.

Средний класс, который в России зачах, не успев сформироваться, платит в США 22-24% от дохода. Все, что выше – это богатые люди… В России таких боятся налогами облагать, вдруг сбегут?

Я показал вам действующие в 2019 году ставки, а выводы делайте сами.

Благодарю вас за лайки! Делитесь цифрами в соцсетях, подписывайтесь на канал.

При копировании ссылка на оригинал на сайте обязательна.