Зимой я был на курсах повышения квалификации. В Санкт-Петербурге.
Судьи Британии и Уэльса рассказывали, как у них рассматриваются иски. Совсем по - другому. Не так как у нас.
1. В России подать иск в суд - искусство.
Иск должен иметь все необходимое, что содержит Гражданско-процессуальный кодекс.
Шаг вправо, шаг влево - иск оставят без движения. Например, ошиблись в расчётах и неверно уплатили пошлину. Или не донесли копию документа для ответчика.
Сначала предложат исправить. Не исполните определение суда - вернут.
Парадокс в том, что вернуть иск по почте для государства стоит дороже, чем сделать копию одного листа, которого не хватает. Но логика здесь неуместна.
Обычному человеку сложно подать иск с первого раза. Если Судья дотошный, иск вернётся для доработки
Интересный способ подачи иска в Англии. Супруги при разделе имущества заполняют формуляр. Отмечают галочками, какой вопрос ставят перед судьёй. И суд сам выясняет необходимое.
В Российских судах иск о разделе имущества подаётся так.
Нужно определиться с требованиями. Заплатить госпошлину в зависимости от цены иска. Если хотите что-то добавить в процессе, - пошлину придётся доплачивать.
Английские Судьи говорят, что они сами делают запрос о том, какое имущество есть у сторон. И помогают сформировать требования.
Интересно, что в Англии доля в имуществе супруга зависит от его потребностей. У нас - все делится пополам.
2. У нас вообще не принято помогать сторонам
Судьи независимы. И если судья начнёт подсказывать одной стороне, то его обвинят в предвзятости. Судьи боятся. Поэтому сидят с каменным выражением лица. Либо просто высказывают недовольство. Но не помогают.
Люди обижаются. Мол, мы никому не нужны в суде. Но таков закон.
Я не согласен с данным положением вещей. Люди платят огромные пошлины. Фактически, они платят за суд. И хотелось бы, чтобы затраты гарантировали нормальные и комфортные условия.
3. Усугубляет процесс то, что у каждого судьи разные требования
Один просит представлять и оформлять доказательства определенным образом. Другой судья смотрит на адвоката как на идиота, когда тот делает то же самое, только у него в процессе. В каждом кабинете и в каждом зале суда свои правила.
И если вы увидели хорошее победное решение на сайте суда по делу, похожему на ваше, не факт, что в другом суде вы его выиграете. Закон один, но требования разные. Разный подход к рассмотрению дел. Соответственно, разные решения.
Ставьте лайк, если дочитали статью. Подписывайтесь на блог и получайте больше полезной информации
Адвокат Антон Самоха