Найти в Дзене

Граф Полусахалинский и странности русско-японской войны

Именно Россия является сдерживающим фактором для американского господства и геополитическим противником Запада. Россия - единственная страна, которая может создать иную альтернативную основу, не соответствующую Западному проекту и сохраняя культурную, политическую и социальную идентичность всех народов Земли, позволяя им развиваться. А это идет в разрез с западным проектом. Для Запада Россия - инородное тело, при этом Запад, решая свои многозадачные цели, с одной стороны перекраивает мир, с другой - старается уничтожить Россию.

Российский "либеральный" министр финансов Виття (так его называл Распутин) сыграл самую неблаговидную роль в русско-японских отношениях перед началом войны, действуя в интересах "Русско-Китайского банка" (читай в личных интересах и ради его французских акционеров). Действия Витти поставили Россию в неблагоприятное положение (Виття фактически создавал условия для начала войны), и Николай II в августе 1903 года отправил его в отставку.

Витте Сергей Юльевич 
https://russianpulse.ru/continentalist/2016/11/14/1583818-s-yu-vitte-geroy-ili-predatel-interesov-nbsp-rossii
Витте Сергей Юльевич https://russianpulse.ru/continentalist/2016/11/14/1583818-s-yu-vitte-geroy-ili-predatel-interesov-nbsp-rossii

Старания Витти принесли плоды, и 26 января 1904 года японцы неожиданно напали на русский флот в Порт-Артуре. Началась Русско-японская война. Война была неудачной. Она стала прологом первой и второй мировых войн.

Нападение на Порт-Артур https://o4erkiovoine.ru/1052-russko-japonskaja-vojna-19041905-nachalo.html
Нападение на Порт-Артур https://o4erkiovoine.ru/1052-russko-japonskaja-vojna-19041905-nachalo.html

В мае 1904 года три японские армии численностью 125 тысяч человек двинулись к Ляодуну. Русская армия к этому моменту насчитывал 160 тысяч человек. 17 августа 1904 года началось сражение под Ляояном. Русские нанесли столь серьёзные потери противнику, что командующие японскими армиями заявили о невозможности дальнейшего наступления. Необходимо было развить дальнейший успех. Однако генерал Куропаткин отдал приказ отступать. Это был более чем странный приказ. Куропаткин предпочел не использовать преимущество.

Ляоянское сражение 
http://www.stankobiznes.ru/war/liaoyan1904.htm
Ляоянское сражение http://www.stankobiznes.ru/war/liaoyan1904.htm

С конца июля 1904 года шла оборона Порт-Артура. Под руководством генерала Кондратенко город выдержал 6 штурмов. 2 декабря 1904 года Кондратенко был убит и в ночь с 19 на 20 декабря генерал Стессель сдал город. Русские потеряли 27 тысяч, японцы 110 тысяч человек.

Оборона Порт-Артура 
https://istoriarusi.ru/imper/russko-yaponskaya-vojna-1904-1905-kratko.html
Оборона Порт-Артура https://istoriarusi.ru/imper/russko-yaponskaya-vojna-1904-1905-kratko.html

5 февраля 1905 года японцы начали наступление под Мукденом. На фронте длиной более 100 км. В 3-хнедельном мукденском сражении с нашей стороны участвовало 280 тысяч человек, со стороны японцев 270 тысяч человек. И в этот раз имелись возможности одержать победу, но Куропаткин их не использовал. Наши потеряли 90 тысяч, японцы 70 тысяч. Однако, после Мукдена силы японцев были подорваны. Японцы исчерпали свои возможности и не могли воевать дальше. В итоге действия Куропаткина стали одними из главных причин поражения. Честь ему делает, то, что он отказался участвовать в Белом движении и не покинул Россию.

Сражение под Мукденом 
https://nosikot.livejournal.com/4572497.html?embed&nr=1
Сражение под Мукденом https://nosikot.livejournal.com/4572497.html?embed&nr=1

За время войны Куропаткин ни разу не использовал благоприятные возможности для развития успеха российской армии. В чем причина таких действий? Историки считают, что Куропаткин был тесно связан с Витте, который на момент войны находился в отставке. Куропаткин и его круг хотели возвращения Витте. А поскольку Виття считался замечательным переговорщиком, он мог бы провести переговоры и заключить мир с японцами. Требовалось создать ситуацию, когда царь призовет Виттю. Для этого нужно было играть на ничью, что и делал Куропаткин. Так оно и произошло, руководителем русской переговорной делегации был назначен Виття.

Однако, результаты состоявшихся переговоров ошеломили и разочаровали Куропаткина, он негодовал и возмущался.

«Ни одна из испытанных нами неудач не подействовала на нашу армию таким вредным образом, как этот преждевременный, ранее победы мир», — записал он в дневнике.

По крайней мере, жизнь научила Куропаткина не идти на поводу у "либералов", торгующих Россией.

Куропаткин Алексей Николаевич 
https://clubic.ru/?p=19974
Куропаткин Алексей Николаевич https://clubic.ru/?p=19974

Японцы исчерпали возможности для продолжения войны, экономика была подорвана. Напротив, на экономике России эта война практически не отразилась. Тем не менее, Россия не проиграв войну, заключила с Японией позорный Портсмутский мирный договор, который до сих пор дает основу Японии для территориальных притязаний. При этом Виття действовал в разрез указаниям царя, дезинформируя и оказывая давление на него. Переговоры с японцами проходили в г. Портсмут, США в период с 23 августа по 5 сентября 1905 года (по ст. стилю). После подписания мирного договора, император пожаловал Витте титул графа. С этого момента в народе он стал презрительно называться "графом полусахалинским" (если бы не царь, вполне бы мог быть и "безсахалинским").

Зато российская пресса Виттю превозносила. Вообще пресса в то время отличалась тем, что абсолютно не замечала достижений России. Никакого сочувствия к неудачам на фронтах. Государь выставлялся в самом неприглядном виде. В этом нет ничего удивительного. СМИ не принадлежат России. Сейчас СМИ точно такие же и действуют также. Достаточно вспомнить как расписывались "неудачи "федералов" в Чечне и смакуются неудачи в Сирии. А вот Виття, в современных СМИ, по-прежнему герой.

Николай II 
https://tsargrad.tv/articles/oklevetannaja-russko-japonskaja-vojna_109828
Николай II https://tsargrad.tv/articles/oklevetannaja-russko-japonskaja-vojna_109828

И снова мы видим лиц, якобы действующих по указанию царя и интересах России. Однако интересы России в итоге не соблюдены, а их действия, странным образом, получают поддержку прессы. В этой игре генерал Куропаткин оказался в дураках, а посредством Витти иные достигли свои, чуждые России, цели. Возможно ли избавиться от "плохих бояр"?

В это же время, в середине 1905 года Россия была скована забастовками. В стране занималась революция, подогреваемая западной агентурой. К ней был причастен и генеральный штаб Японии. А революция, это целенаправленный процесс, это вопрос финансов и организации, которые приходят из-за границы.

Война в целом, неудачи на фронтах, а потом и подписание позорного договора играли на руку "революционерам" и помогали раскачивать ситуацию.