Сейчас в моде органическое земледелие. Все больше дачников отказываются от химии в пользу натуральных компонентов и сено с соломой в этом случае просто незаменимы. И способов их использования тоже немало.
Мульча для грядок и дорожек
В жаркое засушливое лето почва на огороде пересыхает очень быстро. Можно, конечно, полить, но для дачников выходного дня это проблема. И тут на помощь придут сено или солома – достаточно разложить их на грядки слоем 7 см. Почва под таким укрытием становится рыхлой, хорошо пропускает воздух к корням. Влага долго не испаряется. Вдобавок ко всем во время дождей и при поливе на растения не попадает земля, и как результат – они реже болеют, потому что большинство возбудителей находятся именно в почве. К тому же плоды всегда чистые.
Сено и солому можно разложить в цветнике между многолетними растениями. Это, кстати, еще и красиво. И ухаживать за растениями проще, поскольку в посадки можно зайти даже после дождя – грязи не будет. Аналогично их используют в розарии.
Так же этими материалами можно замульчировать приствольные круги деревьев и кустарников. Под деревьями их раскладывают слоем 7–10 см, а вот под кустарниками поменьше – 3–4 см. В противном случае замедлится рост молодых побегов.
В течение сезона сено и солома постепенно разлагаются, а это дополнительное питание для растений. Осенью, после того как урожай и ботва убраны, участок перекапывают вместе с мульчой – за зиму они разложатся окончательно и обогатят почву органикой.
Компонент компоста
Компост, как известно, одно из лучших органических удобрений. Готовят его из различных органических остатков: отходов кухни, очисток овощей и фруктов, зеленой боты растений, сорняков и конечно же сюда идеально впишутся сено и солома – они сделают массу более сухой. Сюда же нужно добавить навоз (20 % от общей массы) и землю (10 %). Сухого материла должно быть в 4–5 раз больше, чем сырого.
Компоненты располагают слоями. Сначала слой сухих ингредиентов – сено, солома, сухая ботва (30 см). Затем слой влажных – кухонные отходы, трава, свежий навоз (10 см). И так до самого верха. Самый нижний должен быть их сухих компонентов, верхний – земля (5 см).
Куча должна быть в меру влажной, как отжатая губка – на ощупь влажный, но если сжать его в кулаке, вода не капает. Чтобы влага не испарялась, кучу надо накрыть пленкой.
Если масса оказалась слишком влажной и плохо пахнет, в нее надо добавить сухих компонентов – тех же сена или соломы – и перемешать.
Примерно раз в неделю компост нужно перелопачивать, чтобы он насыщался кислородом. Если куча слежалась, в нее нужно воткнуть 10–15 крепких веток и время от времени их приподнимать, чтобы внутрь проникал воздух.
Средство защиты растений
Большая проблема многих садовых растений, а в особенности огурцов – мучнистая роса. Это грибное заболевание способно свети на нет весь урожай. Можно, конечно, обработать растения химическими препаратами, но а если не хочется использовать химию? Здесь на помощь придет сено.
Сено должно быть прелым, но без плесени. Лучше из злаковых трав. Для борьбы с мучнистой росой из него нужно приготовить настой.
Сначала нужно приготовить маточный раствор: 100–150 г сена залить 1 л воды, добавить 1 чайную ложку мела. Прокипятить 10 минут и оставить в темном теплом месте с температурой 25–30 °С.
Через 3 суток на поверхности отвара образуется пленка – это маточная культура полезной бактерии – сенной палочки. В процессе своего развития она выделяет свободные аминокислоты, витамины, ферменты, которые способствуют повышению устойчивости растений к болезням. Но что особенно ценно – она выделяет антибиотик субтиллин, подавляющий ряд фитопатогенных грибов, в том числе и возбудителя ложной мучнистой росы огурцов.
На участке прелое сено заливают водой, лучше горячей, в соотношении 1:5, т. е. на 1 л воды 200 г сена, добавляют мел или известь (5 ст. ложек на полведра воды). Сюда же выливают маточную культуру сенной палочки, котору приготовили раньше. Закрывают ведро крышкой. Ставят в теплое место. Хороший настой будет получен через 2–3 суток. На его поверхности разовьется пленка сенной палочки.
Этот настой можно применять для опрыскивания огурцов и других растений 1 раз в неделю, но препарат каждый раз должен быть свежеприготовленным.
Кстати, помимо того, что этот настой защитит растения от мучнистой росы, это еще и чудесная внекорневая подкормка – в настое прелого сена много питательных веществ, которые повышают устойчивость растений к возбудителям болезней. Сенная палочка, попав в почву, хорошо приживается в зоне корней, и активно подавляет там возбудителей болезней.
Зимнее укрытие для растений
Многие многолетние растения плохо переносят наши суровые зимы и им нужно укрытие. Вариантов много, один из них – солома. Ее насыпают поверх многолетников слоем 15–20 см. А чтобы ветром не разметало ее по участку, сверху полезно положить сосновые или еловые ветки.
Так же соломой можно замульчировать грядки с подзимними посевами.
Солома надежна защищает растения и посевы от мороза, но у нее есть недостаток – под ней весной очень долго оттаивает почва. Поэтому убирать ее нужно как можно раньше.
Если статья была вам полезна, ставьте лайк.
Есть вопросы? Задайте их в комментариях.
Подпишитесь на наш канал – здесь мы ежедневно публикуем самые актуальные советы для дачников.