Найти в Дзене
GMO Trading

Forbes: В России инвестиционный климат как после ядерной зимы

Российский рынок капитала был создан иностранцами в 1995 году, нравится это кому-нибудь или нет. Именно тогда была создана биржа РТС и уже тогда иностранный капитал определил направление развития рынка капитала.

В том же году, был создан когда-то главный инвестиционный банк России «Ренессанс Капитал». Его «отцы», американец Борис Йордан и новозеландец Стивен Дженнинг смогли довести капитализацию фин учреждения более чем до 1 миллиарда долларов до кризиса 2008 года. Теперь банк принадлежит миллиардеру Михаилу Прохорову, но он больше не развивается как банк, для привлечения инвестиций.

Йордан с Дженнингом покинули Россию и зарабатывают капитал в Африке и Канаде соответственно.

Годом ранее, в 1994 году, американский финансист Майкл Калви зарегистрировал свой первый фонд прямых инвестиций. За четверть века фонды Baring Vostok Capital Partners инвестировали в более чем 80 компаний из РФ более $3,5 млрд капитала. А теперь Калви сидит под домашним арестом. И то, ему повезло поменять СИЗО на домашний арест только благодаря вмешательству представителей бизнеса.

Политическая ситуация в России сделала ее токсичной для иностранного капитала. Его отток из страны растет с каждым годом. Morgan Stanley, например, вообще покинул российский рынок, а Deutsche Bank, Credit Suisse, Bank of America свели свое присутствие к минимуму.

Сегодня единственным крупным инвестором является государство, которое распределяет средства не самым удачным образом, в силу большого влияния коррупционной составляющей. Как результат, следом за иностранным капиталом, из страны начал бежать и местный бизнес.

Подписывайтесь, заходите на сайт и знайте как правильно инвестировать