Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Служил в 1987-1988 г. в СКВО в отдельном понтонном батальоне. При первом комбате кормили обычным "солдатским" варевом странного (мягко говоря) качества, почти без мяса (очень жирная свинина). Наесться можно было, но не вкусно. Комбат вроде бы и заботился, но не дотягивал порядок в части. Прапорщик - начальник продовольственного склада купил восьмёрку (только появились!).
При смене командира появились котлеты и салат из свежих помидоров, несмотря на попытки врача не допустить блюда из фарша (по соображениям санитарии)! Блюдо порционное, украсть нельзя было, каждый солдат получал в обед свои две котлетки (пусть и не домашние). Прапорщики на складах и в столовой, конечно, продолжали воровать, но знали, что попадутся - комбат не пощадит (как Суворов или Рокоссовский и ...)!
Воровали всегда, воруют и сейчас. Как накормлен солдат - забота и ответственность командира части!
**
Был 2 месяца в гнилой части. Там "деды" садились втроём за стол, накрытый на 6 человек, а значит "духам" драка-собака за кости. В нормальной части хоть и не как на убой, а всё же "деды" смотрели, чтобы всем еды хватало.
**
У нас деды никогда с духами за один стол не садились, а так, если часть уставная, тогда ДА, в разнобой, все вместе: деды, черпаки, духи ( 1982-1984).
**
9 суток пилили из Уфы до Биробиджана в эшелоне, спали на всех полках, духота страшная, двери не открывали, все переболели простудой всякой разной, кормили какой-то не понятной баландой, свое съели еще в обезьяннике в Саратове, пока сидели 4 суток до отправки, через две недели только попал в часть.
**
В армии кормили плохо, но отнять еду у молодого считалось у нас преступлением.
**
1990-92 г. -служба в учебке в п.Печи, затем в ЗГВ. Названия для знающих - громкие, еда как в концлагере.
**
Нормы лётного и технического состава были разные. Даже в лётной норме было различие (нормы отличаются в зависимости от скорости полётов). В дни полетов никакого кваса быть не могло, а также эти продукты: "Во избежание высотного метеоризма в предполетный рацион не включаются продукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике (горох, бобы, фасоль, чечевица, ячменная и овсяная крупы, кукуруза, репа, редька, дыня)". Отсюда, в большинстве гарнизонов летная столовая и столовая ИТС были отдельно, в том числе и на аэродроме.
**
Из письма "слона" домой: "Пища здесь - настоящая отрава и дают её такими маленькими порциями!"
**
В/ч 7601 г.Нижний Тагил, рота, отдельно стоящая в городе. Питание благодаря старшине роты отличное. Так же благодаря поварам, фамилию помню только одну, Шахбазов Камиль готовили классно. Спасибо за это. И вообще армию вспоминаю с хорошей стороны. И вообще сослуживцы 7601Д 1976-1978г. привет от мастера ИТСО.
Читайте также: какие традиции были у духов и дедов в Советской Армии?
Просьба присылать свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.
Партнёрский контент: 23 февраля не скоро, но вы всё равно можно купить себе подарок, напоминающий про армию.