Последние несколько лет золото считалось не самым выгодным инвестиционным инструментом. Стабильность – вот главный козырь золота. Оно всегда остается в цене и иногда может продемонстрировать рост.
Но последний скачок стоимости этого драгоценного металла удивил даже самых опытных вкладчиков. Удивительно, но спустя несколько застойных лет, золото впервые подорожало. Да еще и настолько!
Впрочем, стоит ли торопиться с решением «покупать золото»? Ведь позитивная динамика тут же были перекрыта новостями о том, что сейчас можно купить и фальшивые слитки. Причем прямо в банке!
Но, обо всем подробнее.
Впервые за 6 лет золото подорожало и даже достигло своей пиковой отметки в $1500 за унцию. Эксперты тут же связали такую активность со значительным увеличением спроса на этот драгоценный металл на фоне торговой напряженности и медленного роста экономики в целом. Не удивительно, что инвесторы стали вновь искать инвестиционные инструменты, которые могли бы похвастаться своим высоким уровнем стабильности. Ведь вкладываться сейчас в акции, и другие подобны инструменты, довольно рискованно.
Специалисты Банка Citigroup Inc уже отметили, что золото и дальше сможет дорожать, если будет пробит технический уровень касательно бенчмарка фондового рынка США. Так же эксперты Citigroup Inc подчеркнули, что «бычий» прорыв может спровоцировать рост стоимости золота еще на 25%. Так, уже к Рождеству цена золота может достигнуть $1650 за унцию. Особенно если учесть тот факт, что монетарная политика Центробанков была значительно послаблена, а это способствует притоку золота в биржевые фонды.
Не удивительно, что большая часть инвесторов уже спешит вложить сбережения в золото, учитывая перспективные прогнозы «быков». К тому же рынок акций выглядит по сравнению с золотом совсем печально. Во всяком случае, они кажутся уязвимыми, ведь с конца прошлого года доходность по акциям стабильность снижается.
С другой стороны, по данным агентства Reuters стало известно, что за последние 3 года на мировом рынке золота появились поддельные слитки на сумму $50 млн. При этом подделка настолько похожа на оригинал, что даже владельцы крупных банков могут проглядеть фальшивку.
Как известно, на поддельных слитках нанесены фиктивные штампы крупнейших швейцарских компаний, которые занимаются переработкой этого драгоценного металла.
Кстати, эксперты отметили, что в данном случае ведется речь не о самом поддельном золоте с примесью дешевых материалов, а именно о контрафактной продукции. В «фальшивых» слитках используется золото высокого качества. Чаще всего такую подделку изготавливают исключительно для того, чтобы «отмывать» нелегальные доходы.
Ну и эта «подделка», безусловно, может легко использоваться для незаконной торговли золотом.
К слову, это чуть ли не единственные риски, которые сейчас стоят между инвестором и крайне выгодным и привлекательным вкладом в золото!