Кэшбек любят все. Банки это знаю, и назначают акции, позволяющие клиентам выгодно потратить деньги и даже немного вернуть. Как правило, внутри банков есть определенные категории товаров или услуг, на которые и назначаются повышенные кэшбеки.
Допустим, у вас выпал самая желанная категория: супермаркеты. Целые 20%! По такому случаю вы решаете не идти в привычную «Восьмерочку», вместо этого посещаете пафосный «Алфавит жизни». Закупаетесь, расплачиваетесь, идете домой.
Через месяц начисляется 1%-2% кэшбека, а не 20. Вы звоните в банк, долго кричите, минут эдак пять, затем успокаиваетесь. В это время сотрудник торопливо проверяет информацию. У него для вас плохие новости: покупка прошла как «Рестораны».
Конечно же, виноват банк.
Нет, не банк.
Точнее, не тот банк, о котором вы подумали.
Все дело в эквайринговом терминале (по-человечески — терминале, к которому вы прикладываете/вставляете карту). Он выпускается банком, который выбрал магазин. Именно в нем заключено главное зло для кэшбечников.
Когда этот терминал устанавливают, его программирует на определенный МСС-код. Именно поэтому условный «FKC» может проходить как «фастфуд», а условный «Ракдональдс» как «ресторан». Или наоборот. Или один из них вообще будет супермаркетом.
Да, за это отвечают четыре цифры МСС-кода. Назначаются они не наобум, у каждой категории свой.
Важный момент: категории МСС-кодов НЕ РАВНЫ категориям банка. Последние часто объединяют в одной своей категории несколько категорий МСС-кодов.
Назначаются они при установке. Обычно выглядит так: инженер спрашивает, чем заведение занимается. Ему отвечают условное «мы продаем одежду, а еще мы ателье». Услышав последнее слово, инженер благополучно влепляет организации код 5697.
Еще одна проблема с этими кодами: у каждого терминала они постоянно меняются. Актуальную информацию вам может дать только директор магазина или его заместитель. Кассиры и продавцы не обязаны знать МСС каждого конкретного терминала. Спрашивать у них это бесполезно. Они не ответят и будут правы.
Ниже прикладываю список самых популярных МСС-кодов, чтобы не ходить далеко. Если нужно что-то специфичное — предлагаю нагуглить самостоятельно. Кодов огромное количество, статьи на них не хватит.
5422 — Продажа свежего и мороженого мяса
5441 — Кондитерские
5451 — Продажа молочных продуктов в розницу
5462 — Булочные
5661 — Обувные магазины
5681 — Изготовление и продажа меховых изделий
5691 — Магазины мужской и женской одежды
5697 — Услуги по переделке, починке и пошиву одежды
5698 — Парики и накладки из искусственных волос
5699 — Различные магазины одежды и аксессуаров
5811 — Поставщики провизии
5812 — Места общественного питания, рестораны
5813 — Бары, коктейль-бары, дискотеки, ночные клубы и таверны – места продажи алкогольных напитков
5814 — Фастфуд
5815 — Цифровые товары - аудиовизуальные медиа, включая книги, фильмы и музыку
5816 — Цифровые товары – игры
5912 — Аптеки
5992 — Флористика
5993 — Табачные магазины
5994 — Дилеры по продаже печатной продукции
5995 — Зоомагазины
Будьте финансово грамотными, берегите себя и свои деньги. А для этого можно почитать другие статьи. Например, узнать, чем же отличается Visa от MasterCard.