Отдел народонаселения ООН опубликовал новый демографический прогноз по странам мира до 2100 года. Сравнение с прогнозом Росстата — не в пользу России: практически все оценки ООН по российской демографии хуже.
С просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию Куратор24 обратился к кандидату политических наук, Кулакову Сергею Вячеславовичу:
Почему ООН выступил с такими удручающими прогнозами? На самом ли деле все так плохо?
«Демографическая обстановка в стране является основополагающим залогом её экономического развития, безопасности и самого существования. В последние несколько десятилетий в России наблюдается неуклонное снижение численности населения. Предпосылки данного процесса были заложены в 1960-1970-х гг. – период демографического перехода большей части населения. Коэффициент рождаемости приблизился к уровню простого воспроизводства, а коэффициент смертности, потерпев небольшое повышение из-за процесса старения, остался невысоким с трендом к дальнейшему понижению. Относительно небольшие показатели как рождаемости, так и смертности практически стабилизировали численность населения РСФСР.
Конец 1980-х – начало 1990-х отметился резким ухудшением демографии в силу начала системного экономического и политического кризиса, спровоцировавшего ухудшение бытовых условий существования, рост преступности, алкоголизма, масштабную иммиграцию и прочие негативные факторы. Кроме того, с начала 1990-х гг. резко просел уровень рождаемости в стране.
Некоторая тенденция на уменьшение этого наблюдалась в конце 2000-х – начале 2010-х, когда после острого постсоветского социально-экономического кризиса в стране выросло благосостояние граждан, переселялось большое число русскоговорящих из бывшего СССР, а также вступило в детородный возврат поколение «перестройки» – люди, появившиеся на свет во время «бэби-бума» начала правления М.С. Горбачёва».
В последние годы в России предпринимаются активные меры по улучшению демографии: программы молодая семья, материнский капитал, увеличение детских пособий, развитие системы здравоохранения, неужели все напрасно?
«Несмотря на предпринимаемые правительством меры по стимулированию рождаемости ситуация с численностью народонаселения по-прежнему остаётся плачевной. Россия быстрыми темпами теряет своих людей. Подобное обусловлено, в первую очередь тем, что в брачный возраст вступают люди, рождённые в 90-е и позднее, когда произошёл сильный спад рождаемости. Таким образом, физически число граждан, способных к воспроизведению сегодня меньше чем ранее.
Более того, стоит учитывать сохраняющееся тяжёлое социально-экономическое положение в стране, усугубившееся с 2014 года. В этих условиях молодое поколение пытается обеспечить собственное стабильное существование, а появление ребёнка для большинства становится неподъёмным с экономической точки зрения. Это приводит, что многие откладывают на более поздние сроки появление потомства.
Также в связи с экономическими причинами в последние годы возрос выезд россиян на постоянное место жительства за рубеж. Причём, эти люди в основном молодёжь, самая талантливая и деятельная её часть.
Совокупность вышеперечисленных факторов приводит к старению населения, росту смертности, сокращению населения и падению качества генофонда. В силу того, что сегодня в детородный возраст вступило очень немногочисленное поколение, демографическую проблему Россия при сохранении текущей ситуации решить не сможет.
Так как в будущем население будет продолжать снижаться по принципу пирамиды, но скорее всего, падение потом сбавит темпы, после пика 2020-х. Это замедление будет вызвано тем, что в ближайшие 10-15 лет будут стареть и умирать многочисленные прошлые поколения, не родившие по социально-экономическим причинам пропорциональной по численности замены во время острой фазы кризиса. Наша страна может испытать демографический шок именно в ближайшее десятилетие, что повлечёт обезлюживание территорий, их выводу из хозяйственной эксплуатации и урезание экономических перспектив будущего».
Какие меры могли бы реально повысить демографию нашей страны в краткосрочной и среднесрочной перспективе?
«Выходом из «русского креста» может стать лишь радикальное изменение государственной политики в социально-экономической и семейной сфере. Притом речь идёт не только о повышении пособий, возведении детских садов, пропаганде семейных ценностей и т.п. Это важно, но далеко не первостепенно. Ибо человеку нужно создать благоприятные внешние условия для воспроизведения.
По моему мнению, ключевой задачей по поддержке семей и рождаемости должно стать достижение порядкового увеличение доходов населения, заработных плат, создание миллионов рабочих мест в разных частях страны, а также постройка новой жилищно-бытовой инфраструктуры. Дополнительным толчком улучшения в области народонаселения РФ должна стать миграция в Россию жителей других стран.
Поэтому формирование подходящих условий для пребывающих в наше государство на ПМЖ людей должно стать одной из приоритетных задач. При этом, важно учитывать и культурный фактор стран-доноров, их историческую, этническую близость, а также способность к интеграции в российский социум».
Государственная программа РФ по оказанию содействия добровольного переселения соотечественников из-за рубежа.
В каких то странах подобное уже практикуется?
«Хорошим примером могут стать такие страны, как Германия, Израиль, Польша, Венгрия, где действуют специальные программы по возвращению на историческую родину людей, имеющих соответствующее этническое происхождение хотя-бы частично.
Естественно, в самой общественной системе потребуется оформить действенные институты по борьбе с коррупцией, гарантирующие эффективную работу социальных лифтов. Последняя мера способна обеспечить качество генофонда населения, так как способные молодые люди смогут в этом случае найти себя в своей стране».
Кристина Яковлева, Куратор24