С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 217 от 29 июля 2017 года «О ведении гражданами садоводства, огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В связи с принятием нового закона садоводам необходимо разработать новый Устав своего товарищества. Связано это с тем, что требования закона кардинально меняют правовой статус садоводческих товариществ (меняется сама организационно-правовая форма СНТ) и все изменения должны найти свое отражение в Уставе.
Просто вносить изменения в Устав СНТ нецелесообразно. Взять и чуть-чуть переделать старый Устав однозначно не получится.
Взносы теперь могут быть только двух видов: членские или же целевые. Перечень целей, на которые могут пойти такие взносы, устанавливаются законом.
Имущество садоводческого товарищества будет оформляться в общедолевую собственность членов ТСН. Что это означает? А означает это то, что теперь все имущество, которое будет создаваться на целевые взносы членов будет находится не на балансе садоводства, а принадлежать в долях членам ТСН.
Председатель по новому закону именуется Председателем Товарищества, а не правления, как это было раньше.
Теперь введено такое понятие, как ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе. При этом законом определено, что лица, ведущие садоводство или огородничество таким образом, имеют равную с членами ТСН обязанность по уплате членских и целевых взносов.
Самое интересное, что индивидуалы теперь на вполне законных основаниях будут принимать участие в общих собраниях садоводства и даже голосовать по некоторым вопросам и даже более того их голоса будут учитываться при принятии решения.
Если Вашему Товариществу необходима помощь в подготовке новой редакции Устава, заходите в мою группу в Контакте, пишите сообщение.
Теперь не просто садоводы, а члены ТСН (товарищество собственников недвижимости)
29 августа 201929 авг 2019
999
1 мин
9