Найти в Дзене
Мудрец Сиона

Когда зарплаты были большими: сравниваем СССР и сейчас

Дорогие читатели! Предлагаю попробовать сравнить жизнь во времена СССР и в нынешней России через финансовую призму. А именно сравнить зарплаты тогда и сейчас. Для начала предлагаю определиться с начальными условиями. Время, которое помнит большинство – 80-е годы. Средняя зарплата – 200 рублей. Кого не устраивает этот параметр, легко пересчитают под себя. Просто по моим личным наблюдениям, большинство в то время моих знакомых, да и я лично, получали около двух сотен на руки. Естественно на полную достоверность и научную ценность нашего любительского исследования не претендуем.

Итак, на 1 рубль можно было 20 раз проехать в метро. То есть 4 000 раз на среднюю зарплату в 200 рублей. Сейчас поездка на метро стоит 55 рублей. Если проехать 4 тысячи раз, то потребуется 220 000 рублей. То есть если считать в поездках, то вот этой нынешней сумме соответствовала средняя зарплата в Советском Союзе.

-2

Посмотрим, как обстояли дела с другими товарами и услугами в то время. К примеру пиво стоило 17 копеек (исключаем стоимость бутылки 20 копеек, которые абсолютно без проблем сдавались). То есть на 1 рубль можно было купить 5,9 бутылок пива. На 200 рублей – 1180 бутылок пива. Сейчас, если возьмём среднюю бутылку пива 50 рублей, то выходит 59 000 рублей. Этой сумме и соответствовала средняя зарплата в пиве.

-3

Раз заговорили о пиве, то нельзя обойти вниманием и традиционный русский напиток водку. Цену для расчёта возьмём из начала 80-х, пока Горбачёв ещё не запустил это алкогольное безумие. 5 рублей 30 копеек стоила бутылка «Пшеничной». Минус 20 копеек бутылка – 5 рублей 10 копеек. На 200 рублей можно было купить 39,22 бутылки водки. Сейчас минимальная цена на бутылку водки – 210 рублей. Сегодня этот «джентльменский набор» как эквивалент советской зарплаты обходится всего в 8 236 рублей.

Продолжим наши счетоводческие потуги. Колбаса, предмет вожделения всей творческой интеллигенции. За присутствие оной в своих холодильниках многие готовы были Родину продать. К слову таки и продали. Продукция высшего сорта (Докторская, Останкинская, Любительская) стоила 2 рубля 90 копеек за килограмм. На 200 рублей будущий предатель Родины мог забить свой холодильник 69-ю килограммами «своей прелести». Сейчас же те, кто остался верен своим принципам, либо так и не смог свалить, смогут потратить на аналогичную сумму 20 700 рублей (из расчёта 300 рублей за килограмм).

Идём далее. Мороженое. Кстати в СССР было очень вкусное мороженое. Как сейчас у нас не знаю, уже утрачены настройки вкусовых рецепторов на такую еду. Но цены сравнить можно. Помните брикеты 48 копеек стоили? То есть на 200 рублей покупаешь 416 штук и ешь до посинения и покрытия инеем. Сейчас за такое количество отдадим 41 600 рублей (около 100 рублей аналогичного размера).

Куриный яйца. Самые мелкие, второй категории стоили 90 копеек десяток. На 200 рублей покупаем 222 десятка. Сейчас за этот набор платим уже 13 320 рублей (условно за 60 рублей).

Ну и хлеб. Как-же без него, голова всему, чего уж там. В СССР, в 80-е, буханка черного хлеба 18 копеек. На 200 рублей – 1 111 буханок. Сейчас, если предположить, что черный хлеб стоит 30 рублей, то заплатим 33 330 рублей. Вот она, средняя зарплата в СССР, если переводить на нынешние рубли, если в хлебе.

Как задумчиво говорил Удав в известном мультфильме: «А в поездках на метро зарплата в СССР была самая высокая».

Ну наверно достаточно. Примерно понятно, кто как жил тогда и сейчас. Лайки клянчить не буду, оставляю на Ваше усмотрение. Спасибо что дочитали!