Все видели фотографию Таганрогского Казенного Винного Склада:
Но что значит казенный винный склад, и какова его история в Таганроге знают немногие.
Заполним этот пробел.
Постройка и назначение
Многих вводит в заблуждение название — «винный склад» представляется нам перевалочным пунктом, буквально складским помещением при магазине или может быть заводе.
На самом деле казенный винный склад, или, иначе, «винный монополь» это не место хранения бутылей с вином. Это — государственный ликеро-водочный завод.
Под «вином» во всех таких случаях подразумевалось не то, что сейчас называется этим словом, а только водка. Термин «хлебное вино» известен со второй половины XVII века как наиболее общий для обозначения водки или хлебного спирта. Понятие «водка» стало входить в широкий оборот только в конце XIX века.
Все дело в том, что в 1884 году Сергеем Витте (тогдашний министр финансов) была введена государственная винная монополия: алкоголь отныне производился исключительно государством:
В 1894 году правительством (по инициативе С. Ю. Витте) был создан Комитет по изучению качества "высших питей" во главе с Д.И. Менделеевым. Комитетом было установлено, что 64,7% исследовавшихся в лаборатории водок частных фирм изготовлены из спирта-сырца и содержали метиловый спирт. Нередко в "высшем питье" встречалась примесь гаултерового масла. Такие напитки при чрезмерном их употреблении могли вызывать конвульсии и эпилептические судороги. Добавлялась и серная кислота - для крепости, и масса других вредных для здоровья веществ. Для улучшения вкусовых качеств в водку добавляли азотную кислоту, различные эфиры и соли. Так, во всех номерах смирновских водок (№№20, 21, 31, 32, 40) при химической проверке были найдены азотная кислота, аммиак, азот амидных соединений, большое количество солей (от 439 до 832 мг/л), значительное количество эфиров (от 17,3 до 89,4 мг/л).
Введение винной монополии было, таким образом, не только средством повышения доходности государственного бюджета, но и способом улучшения качества производства.
По всей стране началось строительство казенных (т. е. государственных) заводов — их количество достигло 150. Построили винный склад и в Таганроге:
Построили его в 1900-х годах по проекту симбирского (ульяновского) архитектора В. Л. Ивановского:
Это было достаточно крупное производство, на котором работало более 200 человек:
По сути, это был цех для производства водки и другого крепкого алкоголя:
Здание выполнили в выразительных формах краснокирпичной эклектики:
Государственная монополия на алкоголь была удачным решением. Это не только повысило качество продукции, но и принесло существенный доход (до 25% государственного бюджета приносил акциз на алкоголь).
Позднее этим воспользуется (и на этом же прогорит) советский режим, где государство так же наживалось на продаже алкоголя настолько, что к 1980-м годам алкоголизм превратился в катастрофу. Тогда так же пришлось начать борьбу с пьянством (В 1985 году доходность от алкоголя составила 10,2% от всех налоговых отчислений в казну).
В 1914 году, непосредственно перед началом Первой Мировой Войны, вводится первый в истории России сухой закон — сначала на время мобилизации, а затем на всё время военных действий. Принимается это решение по инициативе Николая ІІ и осуждается гос.аппаратом.
Казенные винные склады не перестают существовать: алкоголь продается в ресторанах, поставляется в аптеки; спирт требуется науке и производствам.
Уничтожение винного склада
В январе 1918 года в Таганроге вспыхивает Январское Восстание. Противники рабоче-крестьянского сословия оказываются зажаты в двух городских точках: в здании вокзала и в казенном городском саду.
Для понимания этих событий снова обратимся к книге 1927 года «Октябрь в Таганроге»:
Попросту говоря, красные подожгли завод — юнкера были повержены.
Казенный винный склад был полностью уничтожен.
Красные попытались уничтожить и здание вокзала — пустили на него тараном паровоз, но, к счастью, не удалось.
Обрастание легендами
Из книги 1927 года мы можем узнать много точных фактов: известны фамилии двух поджигателей. Это Косенко Андрей и Мякошин Иван, а так же подросток-доброволец без указания фамилии.
Как и в случае с тараном вокзала, машине пропаганды нужны герои. Им становится безымянный ранее подросток. Косенко и Мякошин больше не упоминаются, их место занимает Борис Макаренко:
...Наконец около 12 часов ночи М. Щербаков вернулся на кожзавод с указанием горревкома: «Дружине кожзавода атаковать и взять винный склад, гостиницу «Европейская». Получив боевой приказ, дружина кожевников немедленно приступила к его выполнению. Дружинники повзводно уходили с заводского двора. Молча шли по темным, настороженным улицам к месту предстоящего боя. Неожиданно в одной из колонн послышался громкий разговор: «Война не для ребят, возвращайся, Боря, на завод, ненароком тебя убьют, что мы матери скажем?».
— Я тоже хочу за свободу воевать, и винтовку, дядя Макаренко, не хуже вас знаю, — раздался в ответ звонкий мальчишеский голос.
— Чего ты, Петро, пацана обижаешь, — вмешался в разговор кто-то из дружинников, — не один он идет, в других взводах его кореши тоже рядом с отцами шагают. Не на озорство, а за наше дело они идут бороться.
Разговор умолк, колонна вооруженных рабочих шагала дальше, в наступившей тишине только поскрипывали их сапоги. Через некоторое время боевая дружина уже была на исходных позициях, рядом с винным складом, опорным пунктом юнкеров, и заняла боевые позиции вдоль насыпи полотна железной дороги.
Приближался рассвет. Винный склад с его толстыми кирпичными стенами зловеще чернел впереди. Оттуда не доносилось ни одного звука, казалось, что там нет никого. Но как только группа дружинников стала перебежками приближаться к нему, раздался прерывистый стрекот нескольких пулеметов, многочисленные залпы из винтовок. Дружинникам стало ясно, что юнкера усилили свою оборону многочисленными пулеметами, пристреляв все подходы. Перестрелка велась целый день, но из-за плотного огня дружинники не могли продвинуться к складу ни на шаг. Штурмовать в открытую — значило понести большие жертвы. Кто-то из кожевников предложил поджечь спирт, хранившийся в подвале склада. Предложение было принято. Два дружинника вызвались выполнить его. Но как только они поползли по направлению к складу, начался ожесточеннейший огонь юнкеров из всех видов оружия. Дружинники вынуждены были вернуться назад. В это время к сражающимся кожевникам стали приходить женщины и дети. Они приносили обеды своим отцам и близким. Каждая из них обязательно задавала вопрос, скоро ли разобьют юнкеров? Тяжелое молчание дружинников было им ответом. Вскоре от городского ревкома пришло сообщение, что красногвардейцы других заводов захватили телефонную станцию и телеграф, тем самым нарушив связь белогвардейцев с городом и другими воинскими частями. Члены заводского ревкома вместе с командирами взводов стали обсуждать план штурма винного склада. К ним подошел с карабином в руках и большой холщовой сумкой домашнего изготовлении Боря Макаренко.
— Оказывается, напрасно я хотел тебя, Боря, на завод отправить, — взглянув на него, сказал Петр Андреевич Мельник и, указав глазами на сумку, продолжал: — Ты, брат, уже трофей имеешь. А мы вот свой никак не захватим.
— Правда, это трофей, дядя Петя, — ответил улыбаясь Борис и вытащил из сумки офицерскую немецкую каску. — Я ее надеваю, когда юнкера стреляют. Она железная, пуля не пробьет. — И неожиданно переменив разговор, мальчишка предложил: — Дядя Петя, давайте я полезу и подожгу склад. Я ведь маленький, как мышь, проскочу. Только дайте мне факел и гранату, обращаться я с ней умею.
Предложение мальчишки озадачило руководителей дружины, но, посоветовавшись, все же решили поручить ему это дело. Здесь же, в железнодорожной будке, изготовили три факела, обильно смочив их бензином. Для разрыва проволочной сетки, закрепленной на окнах подвала, взяли у железнодорожного будочника небольшой ломик и все это вручили Борису. До окон подвала нужно было проползти 150—200 метров. Борис не спеша вынул из сумки немецкую каску, надел ее на голову, положил в сумку факелы, в карман — гранату, передал кому-то карабин и, прижимаясь к забору, полез в сторону винного склада. А дружинники стали методически залпами обстреливать пулеметные гнезда юнкеров, установленные на чердаке. Маленькая фигурка мальчишки, вначале еле видневшаяся возле забора, скрылась. Начались томительные минуты ожидания. Борис ящерицей пробрался вдоль забора, затем перелез в сточную канаву и по ней, сравнительно быстро, добрался до первого окна подвала. Внимательно осмотревшись вокруг и убедившись, что его никто не видит, стал торопливо срывать ломиком железную сетку с окна. Но ему не хватало силенок. Прошло минут тридцать, пока наконец он справился с этим препятствием. Затем быстро вытащил из сумки факелы, поджег их спичками и стал бросать в подвал. Потом рывком вытащил из гранаты предохранительную чеку и остервенело бросил в окно. Раздался взрыв, затем второй, третий. Взрывная волна, словно пушинку, подхватила Бориса и отбросила в сторону метров на пятнадцать-двадцать. Вместе с третьим взрывом завалился угол здания с установленным там пулеметом и обслуживающими его юнкерами. Тут же высоко в небо взметнулось голубоватое пламя пожара. Все это произошло на глазах восхищенных красногвардейцев.
Увидев, как взрывная волна отбросила мальчонку в сторону, они, не ожидая команды, решительно бросились на штурм юнкеров. Но штурмовать было уже некого. До смерти напуганные взрывами и пожаром, юнкера очумело разбегались по сторонам, попадая под пули дружинников. Потерявшего сознание Бориса бережно подняли красногвардейцы и осторожно перенесли в первый попавшийся дом. Там его обмыли, растерли нашатырным спиртом и, когда он очнулся, отправили на завод. В заводской фельдшерской приемной ему была оказана необходимая медицинская помощь, и уже на второй день Борис как ни в чем не бывало вернулся в строй, только очень жалел о потерянной им немецкой каске.
Героический поступок мальчишки-кожевника облетел весь город. О его подвиге с восхищением говорили не только местные жители, но и бывалые фронтовики-солдаты. И когда летом 1918 года боевая дружина кожевников была переформирована в отряд и направлена на фронты гражданской войны, Боря остался в отряде. Его и тогда вновь хотели отправить домой, но он категорически отказался и заметил:
— Как винный склад поджигать, так доверяли, а в отряде служить не доверяете?
Пришлось командованию по просьбе бойцов оставить Бориса в отряде, с которым он дошел до Ейска. В Ейске бесстрашный мальчишка попал на бронепоезд «Борец за свободу» и воевал на нем до взятия города Краснодара. И на бронепоезде Борис был любимцем команды, храбро и отважно сражался за установление власти Советов. Но в одном из тяжелых боев под Краснодаром роту, в которой служил Боря, окружили белогвардейцы. Один за другим выбывали из строя бойцы, помощи ждать было неоткуда. Отважно сражался в этом бою и Борис Макаренко. От его метких выстрелов полегло немало белогвардейских солдат и офицеров. Но вот Боря остался один. Все его товарищи погибли. Кончились боеприпасы. Предпочитая смерть плену, последним патроном таганрогский Гаврош сам оборвал свою жизнь.
https://sites.google.com/site/istoriceskijtaganrog/predpriatia/taganrogskij-kozevennyj-zavod — источник.
К середине весны красные оставляют Таганрог. Город сначала занимают немецкие оккупанты, затем Деникинцы.
Они то и проводят расследования преступлений большевиков:
Для подавления этого мятежа выступили офицеры, юнкера и ученики-добровольцы. Четыре дня на улицах города шли то ожесточенные бои, то перестрелка; наконец, добровольцы 20 января отошли к казенному винному складу, бывшему предметом особых вожделений большевиков.
Это был последний их оплот. Горсть людей, численностью не более 250 человек, подавленная количеством большевистских сил, с иссякшим запасом патронов, не могла более сопротивляться, тем более что винный склад был подожжен.
20 января юнкера заключили перемирие и сдались большевикам с условием беспрепятственного выпуска их из города, однако это условие большевиками соблюдено не было, и с этого дня началось проявление «исключительной по своей жестокости» расправы со сдавшимися.
Офицеров, юнкеров и вообще всех выступавших с ними и сочувствовавших им большевики ловили по городу и или тут же на улицах расстреливали, или отправляли на один из заводов, где их ожидала та же участь.
Один из большевиков — Шевченко, догнав у полотна железной дороги близ казенного винного склада раненного в ногу офицера или юнкера, ударом приклада винтовки сбил его с ног, после чего начал топтать ногами, а когда тот перестал двигаться, то помочился ему в лицо и еще несколько раз ударил его. Ужасной смертью погиб штабс-капитан, адъютант начальника школы прапорщиков: его, тяжело раненного, большевистские сестры милосердия взяли за руки и за ноги и, раскачав, ударили головой о каменную стену.
Большинство арестованных «контрреволюционеров» отвозилось на металлургический, кожевенный и, главным образом, Балтийский заводы. Там они убивались, причем «большевиками была проявлена такая жестокость, которая возмущала даже сочувствовавших им рабочих, заявивших им по этому поводу протест».
На металлургическом заводе красногвардейцы бросили в пылающую доменную печь до 50 человек юнкеров и офицеров, предварительно связав им ноги и руки, в полусогнутом положении. Впоследствии останки этих несчастных были найдены в шлаковых отбросах на заводе.
https://sites.google.com/site/istoriceskijtaganrog/home/istoria-razvitia-1/podrobnosti/1918 — источник.
Что сохранилось?
Уничтоженный казенный винный склад так и не восстановили. Но комплекс состоял не из одного здания. Часть построек сохранилась. Отмечены на карте — тут.
Жилой дом руководства:
Здание спиртовых складов:
Долгое время (до конца 1990-х годов) сохранялась и сторожка (или по-советски — проходная) на улице Социалистической. До наших дней она не дожила:
Советская власть возвращается в город в 1920-ом году.
Имущество национализируют.
Территория винного склада переходит кожевенному заводу.
В 1924 начинается застройка жилыми домами.
Так возникает городок кожевенников, о котором мы писали тут.
P. S.
Читатель догадался уже, что использованные иллюстрации взяты не с улиц Таганрога.
Дело в том, что здание казенного винного склада было типовым. Таких зданий построили около десятка: в том числе в Воронеже и в Ульяновске.
Многие из них сохранились до сих пор, а часть так и используется как ликероводочные заводы:
А некоторые оказались лишь чутка перестроены:
P. S. Информация для читателей в ОК.
Статьи больше не будут выходить в группе Исторический Таганрог.
Теперь они публикуются в отдельной группе https://ok.ru/group/55945363390634