Итак, реестр недобросовестных родителей, лишенных/ограниченных в родительских правах, теперь создается и в нашей стране. Кроме того, в этом «черном списке» окажутся также опекуны и попечители, приемные либо патронатные родители, не справившиеся со своими обязанностями.
Давайте разбираться: кому же конкретно грозит внесение в соответствующий перечень.
Лица, которым грозит включение в «лишенческий» список
В настоящий момент специальный реестр недобросовестных опекунов, а также иных, им подобных лиц пишется на основании принятого закона за No 319 «О внесении изменений...» от 02.08.19.
В существующий ныне государственный банк сведений о детях, которые остались без родительского попечения, будет вноситься следующая информация:
- обо всех гражданах, лишенных родительских прав или же ограниченных в родительских правах;
- о лицах, отстраненных от обязанностей опекунов/попечителей за ненадлежащее выполнение взятых на себя обязательств;
- бывших усыновителях, имеющих отмененное в судебном порядке усыновление по их вине.
Сбор информации
Каким образом будут собираться нужные сведения? Обязанность информирования органов опеки и попечительства возложена на суды, которые, принимая решение об отмене усыновления или о лишении родительских прав, должны будут сообщать об этом в соответствующие инстанции. Прочие, необходимые им сведения, органы опеки должны будут получать из существующих баз данных.
Зачем нужен такой реестр?
Человек, которого лишили в законном порядке родительских прав, уже не может быть усыновителем (согласно ст 127 СК РФ). Следует также иметь в виду, что ст/ст 127 и 146 того же Семейного кодекса содержат и прочие основания, по которым граждане не могут быть опекунами и попечителями, а также усыновителями.
Важно: ранее, в отсутствие общей системы данных в России неоднократно случались ситуации, когда уже замеченные в плохом обращении с детьми граждане могли усыновить или же взять под свою опеку другого ребенка в другом регионе. А новый единый реестр как раз и призван усовершенствовать систему обмена информацией между органами публичной власти, значительно снизив риски злоупотреблений. Среди прочих причин его составления — старение бумажной документации, а также совершенствование механизмов хранения данных.
Принятый закон No 319-ФЗ вступает в силу и начинает действовать на всей территории РФ уже с 01.01.20.
Поддержите развитие нашего канала Яндекс.Дзен лайком (палец вверх – слева) и подпиской. Это поможет нам публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.