Найти в Дзене
ART-кафе

Сюрреализм для взрослых от Сони Тайнс.

Соня Брандл-Тайнс "Alice" 2016
Соня Брандл-Тайнс "Alice" 2016

Вместо эпиграфа:

"Манера её письма - мягкая, нервная, остроумная игра кистью, немало способствует обаянию её картин. Можно разглагольствовать о повреждённости разума автора или же о зависимости от недозволенных препаратов, одно несомненно - созданные соней образы надолго врезаются в память..." Андрей Малев.

Соня Брандл-Тайнс родилась в 1965 году в Крикенхау, населённом пункте, о котором трудно найти информацию даже на просторах всесильного и всезнающего интернета. В настоящее время художница живет и работает в Баварии.

Соня Брандл-Тайнс "Ask the right question" 2010
Соня Брандл-Тайнс "Ask the right question" 2010

Активной художественной деятельностью Соня начала заниматься с 1995 года. И судя, по её популярности сегодня, её выбор был вполне оправдан. Она закончила школу изящных искусств по классу "дизайн музейной графики". Однако, решительно непонятным остаётся то, что подразумевается под этой учебной дисциплиной.

Одновременно с учёбой художница занималась разработкой графических концепций для дизайн-студий при совместной работе со специалистами этих студий. При чём на тот момент подобная деятельность осуществлялась в качестве "практики" и никаким образом (кроме "зачёта" по основному предмету) не стимулировалась и не оплачивалась.

Соня Брандл-Тайнс "Beyond the ordinary" 2010
Соня Брандл-Тайнс "Beyond the ordinary" 2010

Началом выставочной деятельности Сони можно считать 2000-й год, когда состоялись её многочисленные групповые и сольные экспозиции, в том числе в рамках таких проектов, как "ARTfair Cologne" и "ART Karlsruhe". Именно тогда она была замечена критиками и отмечена в не менее многочисленных положительных рецензиях.

Попытки отнести картины Сони к тому или иному жанру неизбежно претерпевали определённые трудности. Их называли и сюрреализмом, и постмодерном, и синтетическим сплавом многих новомодных течений...

В этой связи было бы интересно узнать мнение российских зрителей в комментариях под этой статьёй)).

Соня Брандл-Тайнс "Die Tendenz der Dinge zu geschehen" 2015
Соня Брандл-Тайнс "Die Tendenz der Dinge zu geschehen" 2015

Художница предпочитает создавать широкоформатные картины маслом, которые, возможно, могут при первом знакомстве с ними ввести в ступор зрителя за счет взаимодействия композиции и цвета изображения. Эклектические тенденции явственны, но сильно затрудняют способность их объективного и полноценного восприятия.

Сюрреалистически интерпретированные персонажи, куклы и статуэтки, заимствованные из различных культурных зон, вступают в совершенно новый контекст перед контрастирующими друг с другом мотивами и смысловыми структурами. Ощущение мозгового штурма неизбежно преследует вдумчивого и эрудированного зрителя.

Соня Брандл-Тайнс "I and me and mine" 2014
Соня Брандл-Тайнс "I and me and mine" 2014

Синтетический эффект изображения соответствует, заданной им теме. В современную эпоху, характеризующуюся культурным и виртуальным обилием информации, человек пытается отличить свою личность от механизмов, определяемых другими личностями. Сегодня человек просто вынужден существовать по заранее установленным правилам.

Учитывая преобладающую самооптимизацию и постановку - особенно в различных «социальных» сетях, можно представить свою жизнь как особенно выдающуюся среди точно таких же - но всё не так просто! В конце концов, человек не просто индивид, а бессознательное и невольное отражение современного духа времени.

Соня Брандл-Тайнс "Madonna mit Kind" 2011
Соня Брандл-Тайнс "Madonna mit Kind" 2011

Соня Тайнс сталкивает зрителя с неудобной правдой и спрашивает саму себя и его: кто ты, кроме оболочки, рефлексирующей на случайную и непрогнозируемую данность? Если вы постоянно переоцениваете себя как личность, добровольно "переизобретаете" себя, что останется в конце концов от вашей уникальности, личности?

"Разве подавление новой идентичности - не просто попытка отказаться от отвращений и предпочтений, выраженных личным прошлым, чтобы выжить в преобладающих в настоящее время концепциях?" Sonja Tines.

Несмотря на большое количество контента на разных уровнях, всегда есть что-то новое, что можно открыть и на уровне изображения. После открытия всех граней красочного представления, после некоторого времени размышления, замечательное чувство внутреннего покоя сохраняется в нем надолго.

Соня Брандл-Тайнс "Negative idea" 2014
Соня Брандл-Тайнс "Negative idea" 2014

"В игре жизни нужно найти свое положение и оттуда точно исследовать свое окружение. В каких отношениях я нахожусь со своим окружением, как оно относится ко мне?" Sonja Tines.

Как не трудно догадаться, образы и персонажи картин Сони - это символы, ассоциирующиеся с олицетворениями из реального мира, в том числе из сферы литературы. Божья коровка - один из излюбленнейших образов художницы, который она беззастенчиво примеряет и на богоподобный образ человека.

Соня Брандл-Тайнс "Slow down" 2018
Соня Брандл-Тайнс "Slow down" 2018

Божья коровка которой с её лёгкой руки становятся как люди, так и животные - это счастливое обаяние и небесный посланник надежды и уверенности, комфорта и смелости. Он указывает на счастливое изменение в чьей-то личной жизни. Она ассоциируется с детским смехом и радостью взрослых.

Нескончаемые потоки кухонной утвари, среди которой много места отведено чашкам и сосудам вызывает ассоциации открытости и восприимчивости. Открытая, пассивная форма приема - еды или питья - символизирует женскую, материнскую интуицию.

Соня Брандл-Тайнс "The time is now"
Соня Брандл-Тайнс "The time is now"

Не смотря на все достоинства работ Сони, есть в них и некоторые недостатки, к главным из которых стоило бы отнести наличие диссонанса между внешне гармоническими формами и внутренней патетикой, особенно и навязчиво проявляющейся в неожиданных и резких ракурсах.

Художница берёт за образец для своих картин избитые, а порой и откровенно утрированные сюжеты. Но справедливости ради, стоит отметить, что образец для Сони - всего лишь толчок к созданию своего поэтического и живописного мира.

Соня Брандл-Тайнс "Youniverse me" 2018
Соня Брандл-Тайнс "Youniverse me" 2018

Вместо эпилога:

"Бесспорно, Соня Тайнс весьма гармонично сочетает в себе всю полноту сюрреализма, со всеми его основами, правилами, фундаментальными идеями и декларативностью манифестов первой половины ХХ века. Однако поражает одухотворённость её образов, пусть технически не "отточенных", но не тривиальных, ярких и узнаваемых". Андрей Малев.

P.S. Может показаться, что в работах этой замечательной, во всех возможных смыслах, художницы нет философского духа, но лишь некая риторическая велеречивость, однако подобное суждение довольно далеко отстоит от истины....

Соня Брандл-Тайнс "Zwischen Notwendigkeit und Moeglichkeit" 2016
Соня Брандл-Тайнс "Zwischen Notwendigkeit und Moeglichkeit" 2016

Пожалуйста, оцените эту статью и подпишитесь на канал или поделитесь ссылкой на него в социальных сетях, если считаете его интересным. Большое спасибо!