Найти в Дзене

7 ПРАВИЛ ИНВЕСТИРОВАНИЯ, КОТОРЫЕ Я НЕ НАРУШАЮ

Здравствуйте! Участники открытых мастер-классов и курсов по инвестированию часто меня спрашивают о том, как часто и сколько денег я терял 🙂

Вспоминая свои потери в инвестировании за прошедшие шесть лет, я понимаю, что 90% из них произошли за счет нарушения простых правил.

Чтобы Вы не повторяли моих ошибок, я собрал правила, которые соблюдаю сейчас:

Первое правило — инвестируйте регулярно и сосредоточьтесь на долгосрочной перспективе.

«Инвестировал и забыл» – это сказка, которой кормят новичков. Вы должны набраться терпения, четко следовать плану и постоянно корректировать свой инвестиционный портфель, подстраиваясь под текущие реалии экономики и финансовых рынков.

Первые доходы могут не впечатлять, но сложный процент и время уделенное инвестированию в конце концов сделают своё дело, и вы увидите отличные результаты Вашей работы.

Согласитесь, если Вы инвестируйте сейчас 100 долларов и не будете следить за этой инвестицией, то через 5 лет Ваш капитал серьезно не вырастет, а если каждый месяц дополнять свой инвестиционный портфель минимум на 100 долларов, следить за ситуацией на рынке и вовремя покупать недооцененные активы, то через 5 лет Вы можете обнаружить капитал в десятки тысяч долларов.

Второе правило — обязательно диверсифицируйте свои инвестиции.

То есть распределяйте свои средства минимум по 6-8 независимым направлениям инвестирования. Помните, что можно легко понести существенные потери, вложив все деньги только в одно направление, в биткоин или акции всего нескольких компаний.

Например, если Вы будете работать с акциями российских и американских компаний, облигациями, ETF-фондами и даже криптовалютами, то существенных потерь Вы не понесете, но при этом можете рассчитывать на неплохую прибыль.

Таким образом, диверсифицируя свой портфель, вы сводите риски потерь к минимуму.

Третье правило — терпение.

Очень часто нам его не хватает и как следствие Вы преждевременно продаете актив.

Зачастую начинающие инвесторы ожидают быстрого роста приобретенных акций. Когда этого не происходит, не хватает выдержки и “холодной головы” — акции на эмоциях продают.

И тотчас акции резко начинаю расти. На ваших глазах, но уже без вашего участия.

Инвестирование — это не быстрый способ заработка и обогащения: это планомерная работа. И не стоит думать, что долгосрочное инвестирование это не прибыльно.

Например, цена акции Microsoft за 5 лет выросла на 200%, а акция компании Amazon — на 480% за это же время.

-2

Четвертое правило — общайтесь с другими инвесторами.

Невозможно быть экспертом во всем, но если постоянно держать связь с инвесторами на форумах, в тематических группах и чатах, можно узнать много нового: например, узнать одним из первых об отличной инвестиционной идее, возможных проблемах в той или иной компании или брокерской площадке.

Где можно общаться с другими инвесторами? Например, в специализированных чатах, на инвестиционных форумах, конференциях и различных неформальных встречах.

Таким образом можно найти новые направления инвестирования и дополнительно диверсифицировать свой инвестиционный портфель.

Пятое правило — соблюдайте дисциплину инвестора.

На своих курсах по инвестированию я всегда посвящаю первые занятия большим финансовым целям и контролю личного бюджета. Потому что только при четко определенных финансовых целях, этапах их реализации и постоянном контроле можно добиться весомого результата в инвестировании.

Составив план роста Вашего капитала и личный бюджет Вы будете строго придерживаться своих целей и приоритетов и сможете быстрее их реализовать.

Обязательно фиксируйте свои цели на бумаге или электронных носителях. Если цель не записать и не конкретизировать, то рано или поздно Вы ее забудете и она так и останется не реализованной мечтой.

Например я пользуюсь сам и рекомендую электронный блокнот Evernote, он автоматически синхронизируется на всех Ваших устройствах. Записанные Вами цели будут всегда вместе с Вами и Вы сможете отслеживать динамику их достижения.

-3

Шестое правило — будьте гибкими.

Помните, что одна акция или один инвестиционный инструмент никогда не будет приносить прибыль вечно.

Постоянно следите за котировками акций различных компаний, новыми и перспективными направлениями инвестиций, наблюдайте, как они развиваются и возможно, в вашем инвестиционном портфеле появится еще одно или несколько направлений инвестирования.

Седьмое правило — заручитесь поддержкой профессионалов.

Попытки обучиться инвестированию самостоятельно могут привести к существенным потерям и желанию бросить эту деятельность.

Подпишитесь на различные блоги, YouTube и Telegram-каналы инвесторов, достигших уже хороших результатов.

Читайте биографии и книги инвесторов с мировым признанием, таких как: Уоррен Баффет, Джон Богл, Бенджамин Грэм, Питер Линч и других.

И даже если вам кажется, что знаний достаточно, не нужно останавливаться на достигнутом: обучайтесь и постоянно узнавайте что-то новое. Таким образом Вы будете профессионально расти вместе с Вашим капиталом. Это настоящий ключ к успеху в этом виде деятельности.

Надеюсь эти правила помогут вам избежать основных ошибок в начале инвестиционной деятельности и приумножить Ваш капитал.

А у меня на сегодня все. Спасибо вам за внимание 🙂

Напишите, пожалуйста, в комментариях, каких правил инвестирования придерживаетесь Вы?

Буду благодарен вам за лайк и репост этой статьи, если она оказалась для вас полезной.

И помните, что инвестирование это просто! До скорых встреч!

Федор.