Найти тему
Сторожевой

Как британцы добывают и забирают себе российское золото и платину

Мы привыкли считать, что в российское земле лежат такие богатства, что при правильном использовании хватит на несколько поколений вперед. Но ситуация складывается таким образом, что далеко не всегда наши богатства получает наша же страна. Всем известно, что бесконечные поставки леса в Китай. Недавно была новость, что канадцы купили крупное месторождение золота. Сейчас речь пойдет про британскую компанию Eurasia Mining.

Компания была основана в 1996 году, и сразу было заявлено, что главная цель - это золото и платина из России. Главный офис, что естественно - в Лондоне, парочка дополнительных в России.

Рассмотрим проект Западный Кытлым на Урале. Это одно из старейших месторождений платины в России. Добыча там считается не особо затратной, а качество платины, а с недавних пор и золота - очень хорошим. А главное - общая стоимость металла, который еще не добыт - превышает 100 млн долларов. Хорошее месторождение. Возможно поэтому, в планах на 2019 год было удвоить добычу.

Сейчас британская компания является полноправным владельцем месторождения, т.к. несколько лет назад были полностью выкуплены активы совместного предприятия Urals Alluvial Platinum. В ближайшие годы планируется добыть на Кытлыме более 2 000 кг драгоценного металлы. Средства от этого идут на самый главный проект компании, о котором речь пойдет в конце.

-2

Другой интересный актив Eurasia Mining - это Семёновское хвостохранилище в Башкирии. Хвостохранилище - это отходы с обогатительной фабрики, которая завершила свою работу еще в 1998 году. Раньше это был мусор, но сейчас, благодаря новым технологиям, стало возможным извлечь еще немного полезного материала. У британцем сейчас около 3 миллионов тонн руды, в которой есть и золото, и серебро. Да, объемы там не так высоки, но и сама технология не такая дорогая и затратная. Плюс практически нет риска, т.к. все объемы уже давно известно и можно распланировать все заранее.

И, наконец, главный проект - это разработка на крупного полиметаллического месторождения в горном массиве Мончетундра, который находится на Кольском полуострове. Интерес Eurasia Mining к этому региону начался еще в 2006 году, когда были куплены 3 лицензии на разработку металлов. В 2008 году Мончетундра становится главной целью британской компании. Постепенно выкупаются конкуренты, создается совместное предприятие, налаживаются контакты на месте. Параллельно проводятся геологические исследования, чтобы наверняка убедиться в количестве будущих богатств.

А средства немаленькие. Разведка показала, что месторождение может обогатить примерно на 2 млрд долларов. Это и платина, и золото, и палладий. И на развитие этого комплекса идут средства, получаемые с Кытлыма.

В конце прошлого года проект получил развитие, т.к. в правительстве выдали британцам лицензию на добычу. Далее к проекту уже подключили китайскую компанию Sinosteel, которая стала подрядчиком на строительстве двух новых рудников на Кольском полуострове. Полный запуск будет в следующем году.

В принципе можно поздравить британскую компанию, которая добилась лицензии на такие богатые запасы. Разумеется, лицензия стоила денег и так или иначе часть полученной выручки надо будет оставить в России. Плюс экспортные пошлины, но думаю Eurasia Mining не стали бы работать себе в убыток. Может это равноценный обмен? Британцы забирают себе золото и платину, раз мы сами не можем или не хотим его добывать. Взамен получаем денежные средства, не делаю по сути ничего.

А Вы как считаете?

Ставьте "Лайк" и подписывайтесь на канал, так Вы поможете автору! По возможности распространите статью в соцсетях!