После удаления молочной железы, пациенткам мы советуем заниматься лечебной гимнастикой для профилактики лимфостаза и плечелопаточного синдрома. Сегодня поговорим об основных правилах гимнастики, итак...
Каждое упражнение начинайте в расслабленном положении.
Выполняйте небольшое количество упражнений за один раз и повторяйте их несколько раз в медленном темпе. В первые дни после операции воздержитесь от выполнения упражнений, причиняющих боль. В момент появления болевых ощущений прекратите упражнение.
Комплекс 1. В первый день после операции, лежа на кровати на спине с согнутыми коленями.
· Упражнение 1. Выполняйте дыхательные упражнения. Дыхательная гимнастика заключается в глубоком дыхании. Нужно сидя сделать глубокий вдох грудью, плечи при этом должны быть свободно опущены, а руки – лежать на животе или коленях. После этого следует небольшая задержка дыхания в течение 3–5 секунд с последующим медленным выдохом. Это упражнение следует повторять 7–8 раз. Комплекс дыхательной гимнастики сочетается с упражнениями для конечностей и, кроме того, может применяться самостоятельно 3–4 раза в течение дня.
· Упражнение 2. Несколько раз прижмите плечи к матрасу, затем расслабьте их.
· Упражнение 3. Сожмите руку на стороне операции в кулак, согните и разогните ее в локте и разожмите кулак.
Комплекс 2. Со второго по шестой день после операции повторите упражнения, которые выполняли в первый день, и добавьте следующий комплекс упражнений. Исходное положение для выполнения этих упражнений: сидя на стуле с поддержкой спины с расслабленными бедрами, желательно перед зеркалом.
Упражнение 1. Вытяните шею вверх, насколько возможно, держа подбородок обращенным внутрь. В этом положении поворачивайте голову из стороны в сторону, стараясь смотреть через плечо. Наклоняйте голову из стороны в сторону, стараясь, чтобы уши соприкасались с плечами. Не поднимайте при этом плечи!
Упражнение 2. На вдохе поднимите плечи вверх, к ушам, и оставайтесь в этом положении несколько секунд, затем опустите плечи, делая выдох. Старайтесь, чтобы оба плеча двигались симметрично.
Упражнение 3. Оттяните плечи назад, сохраняя прямую спину. Оставайтесь в этом положении несколько секунд, затем расслабьтесь.
Упражнение 4. Поднимите плечи вверх и вращательными движениями оттяните назад. Опустите плечи. Важно, чтобы спина была прямая.
Упражнение 5. Соедините расслабленные пальцы рук в замок, выпрямите руки в локтях и постепенно поднимите их вверх, пока не достигнете уровня плеч или до появления болевых ощущений. Это упражнение можно выполнять и лежа на спине. По прошествии недели попытайтесь поднять руки выше уровня плеч (при условии, что вы не чувствуете боли).
Комплекс 3. С седьмого дня после операции и далее. Повторите упражнения, которые выполняли с первого по шестой день, и добавьте следующий комплекс упражнений.
· Упражнение 1. Соедините ладони за затылком так, чтобы локти смотрели в стороны. На вдохе прижмите локти друг к другу. Не выполняйте это упражнение, если оно причиняет боль!
· Упражнение 2. Возьмите веревку, длина которой в три раза превышает длину руки. Завяжите один конец двойным узлом, чтобы было удобнее держать. Другой конец веревки привяжите к ручке закрытой двери. Возьмите веревку в руку на прооперированной стороне, встав прооперированным боком к двери на расстоянии около 1,5 м от нее. Начинайте вращать веревку наподобие скакалки. В начале упражнения амплитуда вращения должна быть небольшой, потом ее можно постепенно увеличивать, насколько это возможно. Важно, чтобы рука была прямой, не сгибайте локти!
Это упражнение требует больших усилий, поэтому делайте паузы для отдыха.
· Упражнение 3. Перебросьте веревку через открытую дверь таким образом, чтобы оба конца веревки свободно свисали вниз. Сядьте так, чтобы дверь находилась у вас между колен. Держите концы веревки. Возьмите концы веревки в руки. Начинайте выполнять упражнение в положении, когда предплечье с прооперированной стороны согнуто, а другое выпрямлено. Далее тяните веревку со здоровой стороны так, чтобы предплечье с прооперированной стороны выпрямилось. Тяните веревку поочередно в одну и другую сторону (движение, напоминающее действия пилы). При выполнении упражнения смотрите перед собой, а не вверх.
· Упражнение 4. Встаньте спиной к стене. Медленно поднимите руки на уровень плеч и постепенно продолжайте поднимать их вверх, пока они не окажутся вытянутыми над головой. Затем медленно опустите руки. Важно, чтобы руки все время былиприжаты к стене, не сгибались в локтях и находились на одном уровне.
· Упражнение 5. Возьмите палку или веревку, которую использовали в предыдущих упражнениях. Удерживайте палку так, чтобы расстояние между руками превышало ширину туловища. Слегка расставьте ноги и поднимите палку на вытянутых руках вперед и вверх. Если вам удалось поднять палку вверх над головой, согните локти и опустите палку назад за затылок. Снова поднимите палку над головой и медленно верните в исходное положение.
· Упражнение 6. Положите руку на противоположное плечо и снова отведите ее в исходное положение. Выполняется поочередно обеими руками.
· Упражнение 7. Оба плеча одновременно выгните назад, выверните руки наружу (лопатки вместе), задержите на короткое время и с выдохом, расслабив руки, вновь поверните внутрь и опустите вдоль туловища.
Практически все упражнения могут выполняться как в положении лежа, так и в положении сидя (в последнем случае следите за удержанием вертикального положения туловища). Каждое упражнение следует делать по 10–15 раз с увеличением темпа.