Все мы знаем, что основной ресурс, который приносит прибыл банку - это деньги. Часть средств банки занимают у ЦБ РФ под ключевую ставку, а другую часть занимают у населения, за счет вкладов. На полученные деньги они выдают кредиты тому же населению и малому бизнесу, а так же покупают облигации крупных компаний или других банков.
Тут все просто, все деньги полученные от граждан под 6,5% годовых банк направляет на покупку облигаций крупных компаний или банков под 8,5%. Сроки в основном короткие, чтоб максимально минимизировать риски. А кредиты "обычному люду" выдают под 10-12% годовых.
С другой стороны какая нам разница, кто сколько зарабатывает. Мы вложили деньги, получаем свой процент и тут появляется новая проблема - желание вложить выгоднее. Если посмотреть в сторону средних и крупных банков, то можно найти более высокие ставки по вкладам, но пользование этими банками будет не таким удобным (малое количество банкоматов и отделений, плохое моб.приложение и т.д), так же вряд ли стоит вкладывать в них более 1 млн 400 тыс. Лимит застрахованной суммы вложений - это еще одна проблема банковского вклада.
Если не в банк, то куда инвестировать свои кровные?
Почему не воспользоваться схемой банка, только без самого банка?! Да в этом нет ничего сложного, можно открыть брокерский счет или даже ИИС (индивидуальный инвестиционный счет - дает льготу от государства на получение налогового вычета на вложенную сумму) и купить на свои деньги облигации крупных компаний (до 10% годовых).
И если давать в долг компаниям (чем по сути и является облигация) сопряжено с риском, то давать в долг государству даже менее рискованно, чем вкладывать в банковский депозит. На 2019 год внешний долг России составляет 15% от ВВП – минимальный показатель за последние десять лет. Поэтому можно вложится в ОФЗ (облигации федерально займа), без какого-либо беспокойства и причем любой суммой, хоть больше 1 млн 400 тыс.
Для тех, кто готов взять дополнительный риск, существуют акции – право на получение части прибыли компании (самые щедрые компании платят до 12% годовых дивидендами) . Если компания развивается и получает прибыль, её акционеры могут получать дивиденды, а стоимость акции расти. Если компания плохо управляется и показывает убытки, то и акционерам ничего не достаётся.
Если правильно подобрать компанию и сделать вложение с перспективой в 5-10 лет, то стоимость акций этой компании увеличится со временем и дивидендные выплаты тоже, в таких ситуация вы будете получать еще больше % годовых от изначально вложенных денег. Яркий пример Лукойл, с 2013 года компания увеличила выплаты дивидендов на 95%. Если рассмотреть 5-ти летний период, то купив акции в начале 2015 г. по 2300 вы бы получали по свои дивиденды, которые достигли бы (225 р на акцию) 9,8% годовых в 2018 году, и по заявлениям руководства компании достигнут 12% годовых в 2019. И это не считая того, что стоимость акций выросла на 141% за этот же период.
Если вам нравится наш материал, подарите нам лайк или подписывайтесь на канал и мы чаще будем появляться у вас в ленте! Хороших вложений!
Все вопросы можете задать по почте Great.financier@yandex.ru.