Рост доходов госбюджета Армении – один из итогов улучшения налогового и таможенного администрирования. Иными словами, достаточно неплохой работы Комитета госдоходов. Подобное мнение выразил NovostiNK экономист Сурен Парсян.
“Зафиксированные в первом полугодии, дополнительные налоговые поступления в госбюджет - один из результатов КГД. На мой взгляд, ведомство должно продолжать начатое и осуществлять усиленный контроль над деятельностью хозяйствующих субъектов и впредь”, - отметил он.
Согласно данным Минфина, в первом полугодии 2019 года доходы госбюджета Армении выросли на 25,1%. На долю налогов и поступлений от пошлин пришлось 713,4 млрд. драмов от общих поступлений в 758,5 млрд. драмов. Таким образом, по налогам и пошлинам план на текущий год – рост на 8,4%, был превышен. Согласно неофициальной информации, рост налоговых поступлений в госбюджет в первую очередь обусловлен выводом из тени крупных предприятий, принадлежащих т.н. олигархам.
В то же время, по оценкам экономиста, тень в армянской экономике до конца все еще не искоренена. Об этом, по его мнению, свидетельствует недавнее решение КГД о штрафах в отношении ряда крупных компаний, в частности, действующих на рынке автомобильного топлива, в частности, занимающей доминирующее положение на рынке нефтепродуктов, компании Flash.
По оценкам Парсяна, ситуация с Flash, продолжающей вместе с CPS контролировать оптовую и розничную торговлю бензином и дизтопливом и, соответственно, диктовать цены, говорит о необходимости принятия законодательных актов, разграничающих оптовую и розничную торговлю.
На взгляд экономиста, в этом налоговикам должны помочь Государственная комиссия по защите экономической конкуренции и парламент, поскольку улучшение конкурентной среды в ряде ключевых отраслей остается одной из самых актуальных проблем армянской экономики. Он убежден в необходимости осуществления для регулирования данной сферы комплексных мероприятий.
Саргис Тертерян