Что такое АСВ и почему оно выплачивает деньги за «лопнувшие» банки.
Если банк систематически нарушает требования законодательства, не обеспечивает сохранность денег вкладчиков, рискует их деньгами или близок к банкротству, Банк России отзывает у него лицензию. После этого кредитная организация теряет право работать и должна быть или ликвидирована или реорганизована.
Чиновники называют это чисткой банковской системы, которая защищает банковских вкладчиков. Однако сами клиенты банков не считают это защитой и всегда озабочены тем, чтобы не потерять деньги, если банк «лопнул». К счастью, полной потери сбережений не случится в любом случае, но с частью средств на банковских счетах возможно придется попрощаться. Разберемся, почему так происходит.
Государство страхует банковских вкладчиков
Если банк участвует в системе страхования вкладов, которую реализует АСВ — Агентство по страхованию вкладов, все вклады физических лиц, индивидуальных предпринимателей и, с некоторых пор, даже малых организаций, размещенные на его счетах застрахованы от утраты. Работу АСВ регулирует Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Страховым случаем как раз и является отзыв банковской лицензии или банкротство банка. То есть ситуация, когда он не может выполнить свои обязательства перед вкладчиками самостоятельно.
Как работает страхование вкладов
Вклады физических лиц, а также ИП, открытые в российских банках, как мы уже выяснили, в большинстве случаев застрахованы. Это правило касается как рублевых, так и валютных счетов. И если на вклад уже были начислены проценты, они тоже будут застрахованы. Но, только до определенной суммы. И этот законодательно установленный лимит составляет 1,4 миллиона рублей на одного вкладчика в одном банке, вне зависимости от количества открытых счетов и размещенных на них суммах.
Это значит, что если на момент отзыва лицензии на счету вкладчика было больше денег, вернуть оставшуюся часть (свыше 1,4 млн. руб.) получится нескоро. Придется ждать конкурсного производства или ликвидации банка. И то не факт, что на возврат всех хватит средств от реализации активов. Поэтому, чтобы застраховать себя от подобных неприятностей, специалисты советуют открывать счета в разных банках. Сумма, хранящаяся в каждом из них, не должна превышать 1,4 млн. рублей и тогда, в случае отзыва лицензии, вернуть все свои деньги не составит большого труда.
Но, есть одно важное исключение: клиенты банка, которые собирались совершить сделку с недвижимостью и внесли деньги в банк с этой целью, получат возмещение в сумме до 10 млн рублей.
Страховка распространяется на все именные вклады и счета, а именно:
• счета для расчетов по банковским картам;
• расчетные и депозитные счета ИП;
• именные сберегательные сертификаты;
• срочные вклады и вклады до востребования;
• счета малых предприятий.
Деньги на счетах эскроу тоже застрахованы, но здесь нужно иметь в виду, что страховка действует только определенный период, с даты поступления документов в Росреестр и до истечения 3-х рабочих дней с даты регистрации прав в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество. Если помимо эскроу в том же банке был открыт вклад или счет, их компенсируют дополнительно. Компенсация валютного вклада произойдет по курсу, на тот день, когда у банка отозвали лицензию.
Сроки и способы получения компенсации
АСВ обычно извещает о наступлении страхового случая сразу же, как появляется информация о прекращении работы банка. После этого назначается другой банк, через который будут происходить выплаты вкладчикам. Обычно деньги начинают выплачивать уже через две недели после отзыва лицензии.
Подать заявление о получении компенсации в упрощенном порядке можно примерно в течение года, с момента начала выплат и до ликвидации банка. Все, что потребуется, — паспорт и специальное заявление, которое выдадут в банке-агенте или разместят на сайте банке, у которого отозвали лицензию. Список банков-агентов будет опубликован в прессе. ИП смогут получить деньги только на расчетный счет, а физические лица — наличными или на карту.
По закону деньги поступят к клиентам в течение 3-х рабочих дней, но не ранее 14 дней с момента наступления страхового случая. Выплаты будут продолжаться до окончания процедуры конкурсного производства или до ликвидации банка. Если вкладчик не успеет подать заявление по уважительной причине, АСВ пойдет навстречу и продлит сроки выдачи денег.
Вы можете задать свой вопрос на любую правовую тему(работа, льготы, пенсии, ЖКХ, недвижимость, налоги, ДТП, уголовное право и другие темы).