Медведев поставил перед Минтрудом вопрос о 4-дневной рабочей неделе
Инициатива безусловно странная, если не сказать вредная. И в чем подвох в таком сокращении для простого человека еще предстоит понять. Тем более, что обещают сохранить уровень оплаты такой же, что и при пятидневной рабочей неделе. Пока это похоже на операцию по отвлечению внимания населения от текущих проблем, протестов и пр.
Но если предположить, что ими двигают действительно добрые намерения и забота о простых людях, что, конечно же, звучит фантастически нереально, то лучше не сокращать рабочую неделю, а сокращать рабочий день россиян на час-полтора.
Один лишний выходной для россиян может вызывать тот же негативный эффект, что и затяжные новогодние каникулы, превращающиеся для многих в многодневный запой и нездоровый образ жизни. Лишний выходной может стать бухятницей с переходом алкомарафона на следующий день. Со здоровым образом жизни ведь в стране проблемы. Во-первых, нет такой культуры, а во-вторых, здоровый образ жизни дорого обходится для семейного бюджета. Особенно в ситуации дефицита достаточных денег у большинства людей.
А тут выходит, что производительность труда растет и нет особой нужды в таком количестве рабочих рук. Отсюда возникает закономерный вопрос: а зачем вы тогда у людей по пять лет жизни отобрали? Тем самым сильно пошатнули стабильность в стране и доверие к власти.
В общем, они либо тогда нам врали, либо сейчас. Но скорее врали тогда и врут с определенной целью сейчас. Скорее всего просто, чтобы отвлечь от текущих и все более нарастающих проблем. Хотя некотрые усные люди говорят
Введение в России четырёхдневной рабочей недели может привести к падению производительности труда, а также к дефициту сотрудников в отраслях, где работа идёт круглосуточно. Об этом член экспертного совета при правительстве Александр Сафонов
По его словам, четырёхдневка даст возможность работающим россиянам больше времени уделять заботам о здоровье, родители смогут чаще видеться с детьми. «Появится больше времени на учебу, а это очень важно — ведь мы шагаем в цифровую экономику и знания постоянно устаревают», — подчеркнул Сафонов.
Согласно действующей редакции Трудового кодекса, «нормальная продолжительность» труда не может превышать 40 часов в неделю. В большинстве организаций сотрудники работают по 8 часов с понедельника по пятницу. Если сократится число рабочих дней, продолжительность рабочего дня может увеличиться до 10 часов в сутки, отмечают «Известия». Однако не исключается и вариант, при котором рабочий день останется в пределах 8 часов. Неизвестно и то, какой день недели может быть выбран в качестве третьего выходного.
Профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Александр Щербаков полагает, что при 10-часовом рабочем дне россиянам грозит увеличение нагрузки на организм и рост заболеваний. Если же продолжительность рабочего дня на четырёхдневке останется равной 8 часам, рабочее время сократится на 20% — и на те же 20% снизится ВВП России.
Правительство поручило Минтруда РФ оценить последствия введения сокращенной рабочей недели до конца сентября.
По данным рекрутингового портала Superjob, за увеличение выходных до трех дней в неделю выступают 49% россиян. Согласно результатам опроса ВЦИОМ, почти столько же респондентов идею сокращения рабочей недели с пяти до четырёх дней не поддерживают. Отрицательные последствия инициативы граждане чаще всего связывают со снижением зарплаты и ростом цен.
Вообщем 5 причин за и против
5 причин «за»…
Идея вызвала интерес даже у Госдумы, которая пообещала провести «круглый стол» по данному вопросу. Однако очень скоро после того, как стало известно о нашумевшем предложении и развернувшихся по поводу него нешуточных дискуссий, в СМИ стали появляться сообщения, что, МОТ с ним вовсе и не выступала. А поспешные выводы были сделаны только из-за того, что на официальном сайте этой организации была опубликована статья одного из ее сотрудников - Джона Мессенджера под названием «5 причин работать 4 дня в неделю». Каковы же они?
Во-первых, сокращение трудовой недели поможет решить проблему занятости людей, поскольку появятся дополнительные рабочие места. Во-вторых, улучшится их здоровье. В-третьих, увеличится производительность труда. В-четвертых, исправится экологическая ситуация (будет меньше вредных выбросов). И в-пятых, человек просто будет счастливее, поскольку сможет больше уделять времени семье и личной жизни.
Итак, если подвести итог, благодаря сокращению рабочей недели бизнес только выиграет: избежав чрезмерных нагрузок, здоровые, счастливые, трудоустроенные сотрудники будут «вкалывать» в полную силу с минимумом больничных, что, в свою очередь, позволит существенно сократить расходы компании. Причины, безусловно, веские, и с ними трудно спорить, однако не все так просто.
… и 5 причин «против»
Противники данной идеи приводят свои доводы:
- 1. Четырехдневная неделя, по рекомендациям того же МОТ, оправдана при условии увеличения пенсионного возраста до 70-75 лет. Россия не может похвастаться высокой продолжительностью жизни, поэтому вряд ли такой переход будет возможен.
- 2. Некоторые чиновники высказывают опасения по поводу того, что дополнительный выходной не все смогут «достойно» занять, что чревато увеличением потребления алкоголя. А это, в свою очередь, скажется на здоровье работников.
- 3. Еще одно опасение состоит в том, что официально сокращенная неделя таит в себе опасность добровольно-принудительных переработок до тех же 40-ка часов в неделю и даже более. Понятно, что при таком графике переутомления людям не избежать.
- 4. Существует также мнение, что ситуация по выработкам в России до сих пор оставляет желать лучшего, нормативы же крайне низки. Поэтому уменьшение количества рабочих часов только ухудшит экономическую ситуацию.
- 5. Предлагающийся 10-ти часовой рабочий день на деле может быть крайне утомительным и напряженным. Об эффективной работе и высокой производительности за все эти часы не может быть и речи.
Итак, как видим, идея о введении 4-х-дневной рабочей недели сама по себе неплоха, но российские реалии вносят свои коррективы. Скажем сразу, что большинство представителей власти и общественности сходятся во мнении, что пока такой вариант в России практически нереализуем. На практике же переход на 4-х-дневку в нашей стране носит, скорее, вынужденный характер.
Отметим также, что по опросам ведущих рекрутеров большинство работающих людей высказываются против сокращенной трудовой недели (правда, при условии пропорционального сокращения заработной платы). Многие же и вовсе после отдыха в несколько дней начинают скучать по своей работе.