— Недавно я устроилась на другую работу и тут же столкнулась с проблемой. Коллектив меня почти не воспринимает и чаще старается вообще не замечать. Коллеги с неохотой идут на общение. Мало того, иногда и вовсе подначивают и задирают. Мне очень тяжело дается нахождение в новом коллективе. Как быть в таком случае?
— Когда вы приходите в коллектив, то с распростертыми объятиями встречать вас никто не будет. Вам хочется со всеми познакомиться и начать дружеское общение, но вот так сразу не бывает. Вновь устроившийся человек начинает чувствовать себя неловко из-за этого, и у него начинаются сомнения в самом себе: «Что-то я не такой, не правильный». Это одна из главных ошибок новичка на работе.
Ни за что не принимайте все близко к сердцу. Все с вами нормально. Тут вообще дело вовсе не в вас. Вся правда в том, что с незнакомыми людьми вас ничего не связывает, так же как и их с вами. Первоначально нового работника воспринимают как некий манекен, не обращая внимания на его присутствие вовсе. Заметив новичка через некоторое время, коллективу хочется узнать, кто же он на самом деле, и тут начинается «проверка на прочность». Это не потому что люди жестокие, и не потому, что они окрысились на вас. Это просто “эхо” нашей изначальной, дико-звериной сущности: в стаях новичков всегда «тестируют», заставляют пройти своеобразный «обряд инициации». И заодно — это часть, элемент нормальной групповой динамики.
Любого новичка всегда проверяют. Люди не знают кто ты и как к тебе относиться. Они не знают как ты сам к себе относишься. И они пытаются изучить тебя по твоим ответным реакциям на разные ситуации. В каждой группе есть тот “задавала”, который является инициатором проверок над вновь пришедшими. Он начинает строить козни новичку, тем самым испытывая его характер и познавая его в процессе таких вот «проверок на прочность». Остальная часть коллектива просто наблюдает за всеми этими действиями с интересом, ожидая, к чему же это приведет.
А новичку в это время кажется, что против него ополчилась вся группа новоиспеченных коллег. А на самом деле вовсе нет. Большинству работников вообще до фонаря кто ты есть: пришел - работай, вливайся, осваивайся, делай что-нибудь. Особенно так думают те, кто уже давно трудится на этом месте. А вот тем, кто совсем недавно устроился и тоже накануне был таким же новичком, кажется, что он теперь “старичок”, прошедший «огонь воду и медные трубы», и теперь он вправе устраивать проверку вновь пришедшему коллеге.
Ни в коем случае не воспринимайте все в штыки и на свой счет. Это будет самым худшим из всего, что можно сделать, оказавшись в новой группе людей.
Но если в коллективе на вас с завидной частотой сыплются агрессивные “тычки”, отпор давать нужно. Но очень важно при этом не демонстрировать враждебность. Так скажем, нужно поставить человека на место, дав ему корректный и адекватный отпор на его действия (а может быть даже и жесткий отпор, но без оскорблений и брани). К провокатору нужно относиться как минимум спокойно, а как максимум с уважением и доброй иронией.
Итак, подытожим. Проходя негласную проверку на прочность в новом коллективе, нужно соблюдать три правила:
1. Не принимать все близко к сердцу.
2. Не реагировать враждебно на действия коллег, а вместо этого пресекать слишком явные и грубые нападения на себя спокойно и достойно.
3. Относиться ко всему происходящему спокойно.
Вот этих трех составляющих в большинстве случаев всегда более чем достаточно, чтобы благополучно пройти проверку на пригодность в новом коллективе. Даже в очень непростом коллективе.
Если человек уверен в своих силах, в своих возможностях и вообще в себе, то ему будет легко зарекомендовать себя на новом месте за короткий срок.
— А если человек не уверен в себе. Его легко обидеть, легко сломить. Как влиться такому новичку в группу?
— Нужно работать над собой, над своей уверенностью. На самом деле тут ничего сложного нет. Но если человек привык постоянно воспринимать себя грушей для битья, то ощущать себя не жертвой, а источником угрозы — ему будет сложно. А это как раз то, с чего нужно начать работая над своей уверенностью. Неуверенные люди привыкли чувствовать себя слабыми перед таким огромным и сильным миром. Эту картинку нужно менять в противоположную сторону – «Я тоже сильный».
Вторая картинка неуверенного человека – «Мир вокруг меня — враждебный». Здесь очень важно воспринимать все происходящее вокруг с другой стороны. Изначально мир потенциально доброжелателен или, как минимум, нейтрален. Люди вокруг реагируют на собственное поведение человека, на его самовосприятие и приятие ситуации. Например, даже уличные мошенники пристают не ко всем подряд, а лишь к тем, в ком не чувствуют способности дать отпор. И это происходит на подсознательном уровне. Когда человек неуверен в себе, он слаб, он сжимается, оглядывается. Метафорически выражаясь, “ждет подзатыльника”. В таком напряженном состоянии его уязвимость, кстати, считывают не только люди, но и животные: собаки нападают на испуганных людей, которые все время находятся в состоянии настороженности. Лошадь скинет напряженного и зажатого наездника, не дав управлять собой, а вот сильный и уверенный — останется на коне (во всех смыслах).
—Денис, как завоевать уважение коллектива в котором есть «привереда» — негласный лидер?
—Очень важно помнить, что люди относятся с уважением к тому, кто потенциально опасен. Когда ты приходишь в коллектив и встречаешься взглядом с тем самым лидером, а он не чувствует от тебя той самой потенциальной опасности и превосходящей силы, то жди испытаний. И не жди уважения. А если он почувствует обратное, то будет вести себя с тобой аккуратно, осмотрительно и осторожно. Однозначно «на рожон лезть» точно не будет. Он почувствует твою силу и будет относиться к тебе максимально доброжелательно. Уважение зарабатывается силой. Даже симпатия чаще возникает к сильным людям. Даже если человек умный, талантливый, но тряпка, то им будут только пользоваться, но не уважать.
Становитесь сильными, работайте над собой. Будьте всегда спокойны и относитесь ко всему изначально с добром. Добрая и опасная сила — это вы. Уже чувствуете? :)